Tipo: Dissertação
Título: Produção e qualidade da batata-doce adubada com fósforo e silício em solo arenoso
Autor(es): Oliveira, Daivyd Silva de
Orientador: Oliveira, Ademar Pereira de
Resumo: A cultura da batata-doce assume papel importante no agronegócio de hortaliças, e responde ao uso de adubos minerais. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de doses de P2O5 e silício na produção e qualidade da batata-doce. O trabalho foi conduzido entre os meses de agosto e dezembro de 2016, no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, em Areia-PB, em delineamento experimental blocos casualizados em arranjo fatorial 6 x 2, com seis doses de P2O5 (0, 60, 120, 180, 240 e 300 kg ha-1 ) e presença e ausência de silício, na forma de silicato de potássio (100 ml/20 litros de água), em quatro repetições. As variáveis analisadas foram a massa média de raízes comerciais, número e produção de raízes planta-1 , produtividades total e comercial de raízes, massa fresca e seca da parte aérea, teores de amido e cinzas nas raízes e de P e Si foliar. A massa média de raízes, o número e produção de raízes planta-1 , as produtividades total e comercial, e a massa fresca e seca foliar foram superiores com o uso de fósforo e silício. As características de qualidade, amido e cinzas foram adequadas para a batata-doce. O teor de P foliar aumentou com as doses de P2O5 na presença do silício e o teor de silício foliar não foi alterado pelos tratamentos.
Abstract: The sweet potato crop assumes an important role in the agribusiness of vegetables, and responds to the use of mineral fertilizers. The objective of this work was evaluated by the effect of P2O5 and silicon in the production and quality of sweet potatoes. A randomized block design in a 6 x 2 factorial arrangement with six P2O5 doses (0, 60, 120, 180, 240 and 300 kg ha-1 ) at the Federal University of Paraíba, Areia-PB, Brazil, and presence and absence of silicon in the form of potassium silicate (100 ml/20 liters of water) in four replicates. The variables analyzed were the average commercial root mass, number and production of plant-1 roots, total and commercial root yields, fresh and dry shoot mass, starch and ash content in the roots, and leaf P and Si . The average root mass, number and production of plant-1 roots, as total and commercial yields, and fresh and dry leaf mass, with the use of phosphorus and silicon. As quality characteristics, starch and ash were suitable for sweet potatoes. Foliar P content increased with P2O5 doses in the presence of silicon and leaf silicon content was not altered by treatments.
Palavras-chave: ipomoea batatas
Adubação mineral
Rendimento
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27461
Data do documento: 23-Fev-2018