Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Núbia Marisa-
dc.date.issued: 2017-02-22-
dc.description.abstract: Green fertilization is an important agricultural practice used in several regions of Brazil. This practice can be used to improve soil chemical (e.g soil pH, soil organic matter, and soil fertility) and soil physical (e.g. soil density and soil porosity) properties due to its role on soil conservation and maintenance of soil fertility. However, in the brazilian Northeast, there are few works with green fertilization, emphasizing the importance of evaluating the cover crops performance into this region. Our objective with this experiment was to evaluate the agronomic characteristics, nutritional status and influence of different cover crops used as green fertilizers on the chemical and physical properties of the soil. For this purpose, a field experiment was carried out in a randomized complete block design, with nine treatments, and three blocks. The treatments were: Canavalia ensiformes (L.) DC., Crotalaria spectabilis Roth, Crotalaria ochroleuca G. Don., Crotalaria juncea L., Dolichos lablab L., Stizolobium niveum (Roxb.) Kuntze, Stizolobium aterrimum Piper & Tracy, Neonotonia wightii (Wight & Arn.) J.A. Lackey and Pennisetum glaucum (L.) R.Br.. We evaluated the plant growth, cover rate, green and dry biomass, content and nutrient accumulation in the plant tissue, rate of decomposition and the chemical and physical attributes of the soil. The database was submitted to one-way ANOVA and Tukey's post-hoc test. For the decomposition rate, we used the exponential model Mt = M0 * e kt to analyse it. We found that C. ochroleuca e C. ensiformes were more precocious and present higher growth than other studied cover crops. N. wightii, S. niveum e S. aterrimum showed higher premature cover rates. For the plant nutritional status, we found higher N content in C. ensiformes and C. spectabilis; higher P, K and S in P. glaucum; and finally higher Mg content in C. ochroleuca. We also found higher decomposition rate in C. spectabilis. For soil properties (chemical and physical) we observed that the cover crops influence significantly the studied parameters in the soil surface. P. glaucum, C. ochroleuca, C. ensiformes and N. wightii showed higher organic matter content, K cycling, and sum of bases, while S. aterrimum and S. niveum promotes higher soil density and soil porosity.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Adubação verde – Região Nordeste
dc.subject: Conservação do solo – Adubos verde
dc.subject: Solos – Desempenho
dc.title: Avaliação agronômica de espécies para adubação verde e sua influência em atributos químicos e físicos do solo.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Djail-
dc.description.resumo: A adubação verde é uma prática agrícola importante para fins de manejo e conservação do solo, com o propósito de melhorar as propriedades químicas e físicas. Existem poucos estudos com adubação verde na região Nordeste, sendo importante a avaliação do desempenho de espécies utilizadas com esta finalidade na região. Neste experimento, objetivou-se avaliar as características agronômicas, composição nutricional e influência de diferentes espécies utilizadas como adubos verdes, nas propriedades químicas e físicas do solo, na região do Brejo Paraibano. Foi conduzido um experimento com delineamento experimental em blocos inteiramente casualizados, com nove tratamentos, e distribuídos em três blocos. Os tratamentos foram: Canavalia ensiformes (L.) DC., Crotalaria spectabilis Roth, Crotalaria ochroleuca G. Don., Crotalaria juncea L., Dolichos lablab L., Stizolobium niveum (Roxb.) Kuntze, Stizolobium aterrimum Piper & Tracy, Neonotonia wightii (Wight & Arn.) J.A. Lackey e Pennisetum glaucum (L.) R.Br.. Foram avaliados o crescimento vegetativo das plantas, a taxa de cobertura, a fitomassa verde e seca, os teores e acúmulos de nutrientes no tecido vegetal (nitrogênio, fósforo, potássio, magnásio, cálcio e enxofre), taxa de decomposição e atributos químicos (pH do solo, fósforo disponível, potássio, soma de bases, saturação por bases e capacidade de troca catiônica) e físicos do solo (densidade do solo, porosidade total, macro e microporosidade). Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância e ao teste de Tukey, e as taxas de decomposição foram avaliadas utilizando o modelo exponencial Mt = M0 * e -kt . Dentre as espécies analisadas observou-se que C. ochroleuca e C. ensiformes são as mais precoces e as que apresentam maior porte (ex. altura e diâmetro caulinar). Para as espécies N. wightii, S. niveum e S. aterrimum são recomendadas para cobertura de solo devido apresentarem maiores taxas de cobertura em um menor espaço de tempo. Os maiores teores de N foram verificados em C. ensiformes e C. spectabilis, enquanto os maiores teores de P, K e S foram encontrados em P. glaucum. Já os teores de Mg foram encontrados em C. ochroleuca. De acordo com os dados obtidos no experimento de campo, foi observado que as espécies C. ochroleuca e C. spectabilis x são mais eficientes em acúmulo de nutrientes. C. spectabilis apresentou a maior taxa de decomposição em comparação as demais espécies estudadas. Os efeitos das espécies sobre os atributos químicos e físicos são mais expressivos na camada superficial do solo; sendo que as espécies P. glaucum, C. ochroleuca, C. ensiformes e N. wightii, são mais eficientes na ciclagem de potássio e apresentaram maiores teores de matéria orgânica e maiores valores de soma de bases. As espécies S. aterrimum e S. niveum são identificadas com maiores valores de macroporosidade e microporosidade, respectivamente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Solos e Engenharia Rural
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR