Tipo: Dissertação
Título: Qualidade, compostos bioativos e atividade antioxidante durante a maturação de frutos de genótipos do umbuzeiro
Autor(es): Silva, Antônio Fernando da
Orientador: Alves, Ricardo Elesbão
Coorientador: Silva, Silvanda de Melo
Resumo: O umbuzeiro é uma frutífera endêmica do semiárido brasileiro, adaptada as características desta região. Inicia sua frutificação no período de escassez de chuvas, seu fruto é uma drupa de casca levemente pilosa ou lisa de cor verde e/ou amarela quando maduro, polpa suculenta aquosa, de sabor agridoce; é explorado de forma extrativista pelas famílias de agricultores nas regiões de ocorrência. No período de safra gera emprego e fonte de renda para as famílias das regiões de ocorrência. Embora sejam muito apreciados para o consumo fresco e já se existam informações sobre a qualidade de genótipos de umbu de alguns locais de ocorrência de plantas, ainda existem genótipos com características diferenciadas que necessitam estudos mais aprofundados, sobretudo durante a maturação. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de frutos do umbuzeiro colhidos em diferentes estádios de maturação, além de mudanças resultantes do processo da maturação nos compostos bioativos e atividade antioxidante. Neste sentido, este trabalho foi dividido em dois capítulos. No Capitulo I foi avaliada a qualidade dos frutos de genótipos do umbuzeiro em diferentes estádios de maturação. Para isto foi realizado foram utilizados frutos de 16 genótipos de umbuzeiro, 10 oriundos do município de Casserengue - PB e 6 oriundos do município de Brejo da Madre de Deus – PE. Foram realizadas avaliações relacionadas ao tamanho, cor de casca, rendimento e características físico-químicas. Frutos colhidos em Brejo da Madre de Deus possuem coloração da casca mais intensa quando maduros, maior tamanho e massa fresca, superando em cerca de 50% a média da literatura. Dos 16 genótipos avaliados, 9 apresentaram teor de acidez mais baixo e se adequam o consumo fresco quando colhidos nos estádios de maturação verde amarelado e amarelo. No Capitulo II foram avaliados os compostos bioativos e atividade antioxidante de porções comestíveis de frutos de genótipos do umbuzeiro em diferentes estádios de maturação. Neste experimento, os frutos foram descascados e foram avaliados separadamente a polpa e casca em relação aos compostos bioativos e a atividade antioxidante. Com base na análise de correlação, observou se que compostos fenólicos são os principais responsáveis pela atividade antioxidante, tanto na polpa quanto na casca, juntamente com flavonoides e o ácido ascórbico. A atividade antioxidante da polpa e da casca diminuiu com o avanço da maturação. A casca apresentou aporte de fitoquímico e atividade antioxidante, em média, 5 e 15 vezes superior ao da polpa, respectivamente.
Abstract: The umbu tree is an endemic fruit of the Brazilian semiarid, adapted to the characteristics of this region. This fruit tree starts to produce at low rainfall period. Its fruit is a drupe, with skin slightly hairy or smooth of green, is yellow when ripe, with a juicy pulp aqueous of sweet-sour taste. This fruit is extractively explored by farming families in the areas of occurrence. During the harvest period generates jobs and is source of income for families. Although it is very appreciated for fresh consumption and is known some characteristics of some umbu genotypes, plants occurring in some localities present features that require studies, especially during maturation. Thus, the aim of this study was to evaluate the quality of umbuzeiro harvested at different maturity stages, and the changes during the maturation on the bioactive compounds and antioxidant activity. Thus, this study was divided into two chapters. In the Chapter I, it was evaluated the quality of the fruits of umbu tree genotypes in different stages of maturation. This experiment was conducted with 16 genotypes of fruit umbu tree, 10 from the municipality of Casserengue, Paraíba state and 6 from the municipality Brejo da Madre de Deus, Pernanbuco state, Brazil. Evaluations were related to size, skin color, yields, and physicochemical characteristics. It was observed that the fruits harvested in Brejo da Madre de Deus presented more intense color of the skin when mature, larger size and fresh mass, exceeding by about 50% the average of the literature. From the 16 genotypes, 9 had lower acid content, and are appropriate for the fresh consumption when harvested at yellowish green and yellow maturity stages. In the Chapter II, it was evaluated the bioactive compounds and antioxidant activity of edible portions of umbu fruit genotypes harvested in different stages of maturation. For this experiment, fruits were peeled and analyzed separately for the pulp and peel in relation to bioactive compounds and antioxidant activity. It was observed that the phenolic compounds are the main responsible for the antioxidant activity, both in the pulp and in skin, along with flavonoids and ascorbic acid. The antioxidant activity of pulp and peel decreased with advancing maturity. The skin and pulp presented phytochemical contents and antioxidant activity that were, in an average, 5- and 15-fold higher than the pulp, respectively.
Palavras-chave: Spondias tuberosa
flavonóides amarelos
ACP
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fundamentais e Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27467
Data do documento: 3-Fev-2015