https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27473
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nascimento, Maria das Graças Rodrigues do | - |
dc.date.issued | 2015-12-18 | - |
dc.description.abstract | The need for more detailed information on traditional cultures of the northeast region is essential for their development by family farmers. Thus the objective of this work was to evaluate the physiological and sanitary quality of seeds of lima bean cultivars (Phaseolus lunatus L). The work was conducted in the Seed Analysis Laboratory and Pathology of the Center of the Federal University of Paraíba Agricultural Sciences, with seeds of cultivars Branca, Cearence, Orelha de Vó, Rosinha and Roxinha, which was divided into four stages: the I experiment seeds were submitted to salt stress condition using as solute sodium chloride (NaCl) in 0.0 concentrations (control); 1.5; 3.0; 4.5, 6.0, 7.5 and 9.0 dS m-1 at different constant temperatures of 25, 30 and 35 °C. In the second experiment the seeds were submitted to water stress simulated by polyethylene glycol solutions 6000 (PEG 6000) at concentrations of 0.0; -0.2; -0.4; -0.6; -0.8; -1.0 And -1.2 MPa and temperatures of 25, 30 and 35 ° C. In the experiment III germination tests were carried out, emergency and tetrazolium tests and electrical conductivity to evaluate the quality of the seeds, as in the experiment IV held a survey and identification of the main pathogens in seeds by the method of "blotter test". In assessing the effect of the treatments of the experiments I, II, IV germination and vigor tests were performed (first count, germination speed index, length and seedling dry matter). Germination of lima bean cultivars is high when subjected to salt concentrations of up to 9 dS m -1 ; the seeds of the cultivar Roxinha are more tolerant to saline with sodium chloride; at 35 ° C does not favor the development of seedlings in saline conditions for all cultivars. The seeds of the cultivar Orelha de Vó are more sensitive to water stress, germinating only to the potential -0,6MPa; the seeds of the cultivar Rosinha are more tolerant to drought stress induced by PEG 6000 during germination and early seedling development; the length and seedling dry weight of lima bean cultivars are negatively affected when the seeds are subjected to osmotic potential from -0.2 MPa. The seeds of the cultivar Roxinha are better physiological quality and the worst quality Cearence; the tetrazolium test is recommended in the evaluation of seed lima bean cultivars; the electrical conductivity test is not recommended to evaluate the seeds of cultivars lima bean. Fungal genera most frequent in the seeds of lima bean cultivars are Aspergillus, Fusarium, Penicillium and Cladosporium; the seeds of the cultivar Cearence are those with lower germination and higher incidence of Fusarium fungi; the physiological quality of seeds of the variety Roxinha was the best compared to Cearence in all variables. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Salinidade | pt_BR |
dc.subject | Potencial hídrico | pt_BR |
dc.subject | Vigor | pt_BR |
dc.title | Qualidade fisiológica e sanitária em sementes de cultivares de Phaseolus lunatus L. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Alves, Edna Ursulino | - |
dc.description.resumo | A necessidade de obter mais informações mais detalhadas sobre culturas tradicionais da região nordeste é imprescindível para o desenvolvimento das mesmas por agricultores familiares. Dessa forma o objetivo neste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de cultivares de feijão-fava (Phaseolus lunatus L). O trabalho foi realizado nos laboratórios de Análise de Sementes e de Fitopatologia, do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, com sementes dos cultivares Branca, Cearence, Orelha de Vó, Rosinha e Roxinha, o qual foi dividido em quatros etapas: no experimento I as sementes foram submetidas à condição de estresse salino utilizando como soluto o cloreto de sódio (NaCl), nas concentrações de 0,0 (testemunha); 1,5; 3,0; 4,5, 6,0, 7,5 e 9,0 dS m-1 em diferentes temperaturas constante de 25, 30 e 35 °C. No experimento II as sementes foram submetidas ao estresse hídrico simulado por soluções de polietileno glicol 6000 (PEG 6000) nas concentrações de 0,0; -0,2; -0,4; -0,6; -0,8; -1,0 e -1,2 MPa e temperaturas de 25, 30 e 35 °C. No experimento III foram realizados testes de germinação, emergência e testes de tetrazólio e condutividade elétrica para avaliar a qualidade das sementes, enquanto no experimento IV realizou-se um levantamento e identificação dos principais patógenos presentes nas sementes pelo método do “blotter test”. Na avaliação do efeito dos tratamentos dos experimentos I, II, IV foram realizados testes de germinação e vigor (primeira contagem, índice de velocidade de germinação, comprimento e massa seca de plântulas). A germinação dos cultivares de feijão-fava é elevada quando submetidas a concentrações de salinas de até 9 dS m-1 ; as sementes do cultivar Roxinha são mais tolerantes à salinidade simulada com cloreto de sódio; a temperatura de 35°C não favorece o desenvolvimento das plântulas em condições salinas para todas cultivares avaliadas. As sementes do cultivar Orelha de Vó são mais sensíveis ao estresse hídrico, germinando apenas até o potencial de -0,6MPa; as sementes do cultivar Rosinha são mais tolerantes ao estresse hídrico induzido por PEG 6000 durante a germinação e desenvolvimento inicial de plântulas; o comprimento e a massa seca de plântulas dos cultivares de feijão-fava são afetadas negativamente quando as sementes são submetidas a potenciais osmóticos a partir de -0,2 MPa. As sementes do cultivar Roxinha são de melhor qualidade fisiológica e, a Cearense de pior qualidade; o teste de tetrazólio é recomendado na avaliação de sementes de cultivares de feijão-fava; o teste de condutividade elétrica não é recomendado para avaliar as sementes dos cultivares de feijão-fava. Os gêneros fúngicos de maior ocorrência nas sementes dos cultivares de feijão-fava são Aspergillus, Fusarium, Cladosporium e Penicillium; as sementes do cultivar Cearence são aquelas com menor germinação e maior incidência de fungos do gênero Fusarium; a qualidade fisiológica das sementes do cultivar Roxinha foi a melhor quando comparada com a Cearence em todas as variáveis analisadas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |