Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27478
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Patrícia Cândido da Cruz-
dc.date.accessioned2023-07-14T10:25:06Z-
dc.date.available2017-09-09-
dc.date.available2023-07-14T10:25:06Z-
dc.date.issued2017-02-23-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27478-
dc.description.abstractLophantera lactescens Ducke (Malphigiaceae) is an arboreal plant, exclusively found on the Amazon region, widely distributed in South America, which is propagated by seeds. The aim of this study was to evaluate the maturation process of L. lactescens in order to determine the physiological maturity point. The field study was conducted at the Centro de Ciências Agrárias of Universidade Federal da Paraíba (CCA / UFPB), Campus II, in the city of Areia / PB. A total of 14 harvests of fruits were conducted biweekly, from May 16 to November 14, 2015 and from May 13 to November 11, 2016, which were started at 15 and extended up to 210 days after anthesis (DAA). Were evaluated the water content, outer color, size, dry mass, germination and seed germination speed index, as well as seedling length and the dry matter. The design was completely randomized, the data were submitted to analysis of variance and polynomial regression, as function of harvest times. There were no large variations in fruit size; The water content decreased during the maturation process, reaching at 210 days after the anthesis the value of 11% in the two years studied; The dry matter of the fruits increased during the process; The germination and vigor of the seeds increased, reaching maximum values between 190 and 210 days after the anthesis. Under the environmental conditions of Areia - PB, the physiological maturity of L. lactescens seeds is reached between 165 and 186 days after anthesis. The water content and dry matter of the fruits were the most efficient indexes to determine the harvest point and the physiological maturity of this specie.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Roberval Silva (ber-val@hotmail.com) on 2023-07-14T10:25:06Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) PCCS14072023 - DA316.pdf: 1875657 bytes, checksum: 84f4909788d32b1f517faeb7112e2e4e (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-07-14T10:25:06Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) PCCS14072023 - DA316.pdf: 1875657 bytes, checksum: 84f4909788d32b1f517faeb7112e2e4e (MD5) Previous issue date: 2017-02-23en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectSementes de lophantera lactescens - Germinaçãopt_BR
dc.subjectSementes de lanterneira - Vigorpt_BR
dc.subjectMalpighiaceae - Maturidade fisiológica Ipt_BR
dc.titleMaturação fisiológica de sementes de lophantera lactescens Duckept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Alves, Edna Ursulino-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4185336840395722pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5318826698181057pt_BR
dc.description.resumoLophantera lactescens Ducke (Malphigiaceae) é uma planta arbórea, exclusiva da região amazônica, amplamente distribuída na América do Sul, a qual se propaga por sementes. Diante disto, objetivou-se avaliar o processo de maturação de L. lactescens, visando determinar o ponto de maturidade fisiológica. O estudo de campo foi conduzido no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba (CCA/UFPB), Campus II, no município de Areia/PB. Foram realizadas 14 colheitas de frutos quinzenalmente, no período de 16 de maio à 14 de novembro de 2015 e 13 de maio à 11 de novembro de 2016, as quais foram iniciadas aos 15 e estenderam-se até os 210 dias após a antese (DAA). Avaliou-se o teor de água, coloração externa, tamanho, massa seca, teste de germinação e índice de velocidade de germinação de sementes, como também comprimento e massa seca de plântulas. Utilizou-se o delineamento inteiramente ao acaso, os dados foram submetidos à análise de variância e regressão polinomial, em função das épocas de colheita. Não ocorreu grandes variações nas dimensões dos frutos; o teor de água reduziu ao longo do processo de maturação assumindo aos 210 dias após a antese o valor de 11%, nos dois anos estudados; a massa seca dos frutos aumentou no decorrer do processo; a germinação e vigor das sementes aumentou, atingindo valor máximo entre 190 e 210 dias após a antese. Nas condições ambientais de Areia - PB, o ponto de maturidade fisiológica das sementes de L. lactescens é atingido entre 165 e 186 dias após a antese. O teor de água e massa seca dos frutos foram os índices mais eficientes para determinar o ponto de colheita e maturidade fisiológica da espécie.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCiências Fitotecnia e Ciências Ambientaispt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
Aparece nas coleções:Centro de Ciências Agrárias (CCA) - Programa de Pós-Graduação em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PCCS14072023 - DA316.pdf1,83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons