https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27482Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Bruno César Querino de | - |
| dc.date.issued | 2016-03-28 | - |
| dc.description.abstract | Subtribe Laeliinae comprises about 1500 species and 50 genera. It is a strictly Neotropical group, widely distributed in tropical and subtropical regions. This study examined the cytotaxonomy of 20 species of the subtribe Laeliinae and one species of the Poneriinae, using banding techniques with CMA / DAPI staining and FISH with 5S and 45S rDNA. Most of the species presented 2n = 40, except two samples of Cattleya trianae, C. nobilior and Prosthechea faresiana, both with 2n = 42 and 2n = 80, respectively. The analysis of CMA / DAPI banding pattern and 5S rDNA location sites were quite variable and informative in karyotype differentiation of the subtribe Laeliinae. All species presented CMA+/DAPI- terminal bands in only one chromosome pair, except P. faresiana with six CMA+/DAPI- terminal bands. These bands were clearly heteromorphic in all species. CMA + / DAPI- Proximal bands were observed in all bifoliate Brazilian species of Cattleya, Besides C. nobilior, C. walkeriana, and one sample of C. trianae and C. warneri. In all species 45S rDNA sites were co-located with the CMA+/DAPI- terminal bands in a heteromorphic pair of chromosome complement. Our data suggests that the species karyotypes of the subtribe Laeliinae presents a great variability when using more refined techniques of fluorochrome banding and the use of molecular markers despite its apparent stability of chromosome number (2n = 40). These chromosomal markers were useful to corroborate phylogenetic groupings, identifying synapomorphies, or even to investigate the taxonomic relationships between species. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Laeliinae | pt_BR |
| dc.subject | Citotaxonomia | pt_BR |
| dc.subject | CMA/DAPI | pt_BR |
| dc.title | Citogenética da Subtribo Laeliinae (Orchidaceae: Epidendroideae): Regiões heterocromáticas e localização do DNA Ribossomal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Felix, Leonardo Pessoa | - |
| dc.description.resumo | A subtribo Laeliinae compreende cerca de 1.500 espécies em aproximadamente 50 gêneros. É um grupo estritamente neotropical, amplamente distribuído por regiões tropicais e subtropicais. O presente trabalho analisou a citotaxonomia de 20 espécies da subtribo Laeliinae e uma espécie de Poneriinae, utilizando as técnicas de bandeamento com CMA/ DAPI e FISH com DNAr 5S e 45S. Em sua maioria, as espécies apresentaram 2n = 40, exceto duas amostras de Cattleya trianae, C. nobilior e Prosthechea faresiana, ambas com 2n = 42 e 2n = 80, respectivamente. A análise do padrão de bandas de CMA/DAPI e localização dos sítios de DNAr 5S, foi bastante variável e informativa na diferenciação dos cariótipos da subtribo Laeliinae. Todas as espécies apresentaram blocos CMA+ /DAPI terminais em apenas um par cromossômico, exceto P. faresiana que teve seis bandas terminais CMA+ /DAPI- . Esses blocos foram visivelmente heteromórficos em todas as espécies. Bandas proximais CMA+ /DAPI foram observadas em todas as espécies brasileiras de Cattleya bifoliadas, além de C. nobilior, C. walkeriana, em um acesso de C. trianae e em C. warneri. Em todas as espécies os sítios de DNAr 45S foram co-localizados com as bandas CMA+ /DAPI terminais heteromórficas em um dos pares cromossômicos do complemento. Nossos dados sugerem ainda que embora apresente uma aparente estabilidade de número cromossômico (2n = 40) a subtribo apresenta uma grande variabilidade cariotípica quando são utilizadas técnicas mais refinadas de bandeamento com fluorocromos e o uso de marcadores cito-moleculares. Esses marcadores cromossômicos foram úteis para corroborar agrupamentos filogenéticos, identificando sinapomorfias, ou mesmo para se investigar melhor as relações taxonômicas entre as espécies. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |