Campo DCValorIdioma
dc.creator: Chaves, Josyelem Tiburtino Leite-
dc.date.issued: 2017-02-24-
dc.description.abstract: Lipids are the main components of human’s diet for its high energy production. This class of chemical compounds form the oils originated from oil seeds. The vegetable oils, in the last years, have been gained larger proportions due to its various characteristics and uses. Many plants have oilseeds, among them, Moringa oleifera (Lam.) that has high content of oil and multiple uses. After the exposed, it was objected in this chapter to do a literature review about the vegetable oil of Moringa oleifera, the extraction methods and the characteristics to being determinate on oil and seeds. The term seed is utilized when talking about mature ovule, food reserve material and integument. Seeds are classified by their chemical composition, to that ones that have lipids as main reserve substance is given the name of oilseeds. This seeds have vegetable oil, products constituted of a mixture of triglycerides and that can be used in industry. The moringa (Moringaceae), plant oilseed, has an enormous variety of uses and this fact has attracted many researchers, it can to bear fruit in its first year in the ideal conditions of management and has 17 a 40% of oil. The extraction of this vegetable oil can occur by pressing or with a solvent. The oil analysis has an extreme importance to know the oil characteristics. The chemical/centesimal composition determines characteristics like humidity, greys and protein. The chemical composition of the oil determines which fatty acids the vegetable oil is formed, oil state of conservation, saponification potentiality, density and others. The oil composition can variate due to climatic conditions and agronomic, quality of feedstock and extraction methods.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Moringaceae
dc.subject: Semente de moringa – Planta oleaginosa
dc.subject: Semiárido brasileiro – Semente oleaginosa
dc.title: Extração e análise do óleo de moringa oleifera Lam. proveniente de quatro estados do Nordeste Brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Souto, Jacob Silva-
dc.description.resumo: Os óleos vegetais nos últimos anos vêm popularizando-se devido as diversas características e usos dos mesmos. Os lipídios são os principais componentes da dieta do ser humano pela alta produção de energia. Essa classe de compostos químicos forma os óleos provenientes de sementes oleaginosas. Várias plantas possuem sementes oleaginosas, entra elas, a Moringa oleifera Lam. que possui alto teor de óleo e múltiplos usos deste. Objetivou-se neste capítulo fazer uma revisão de literatura sobre o óleo vegetal de Moringa oleifera, os métodos de extração e as características a serem determinadas no óleo e nas sementes. O termo semente é utilizado ao se falar de óvulo maduro, material de reserva alimentar e o tegumento. As sementes se classificam quanto à sua composição química, para aquelas que possuem os lipídeos como principal substância de reserva dá se o nome de sementes oleaginosas. Essas sementes possuem óleo vegetal, produtos constituídos de uma mistura de triglicerídeos e que podem ser utilizados na indústria. A Moringa oleifera (Moringaceae), planta oleaginosa, possui uma variedade imensa de usos e esse fato tem atraído muitos pesquisadores, pode frutificar em seu primeiro ano nas condições ideais de manejo e possui de 17 a 40 % de óleo. A extração deste óleo vegetal pode ocorrer por prensagem ou extração com solvente. O conhecimento das características do óleo é de extrema importância A análise do óleo é de extrema importância para se conhecer as características do óleo. A composição química/centesimal determina características como a umidade, cinzas e proteínas. A composição química do óleo determina de quais ácidos graxos o óleo vegetal é formado, Estado de conservação do óleo, potencialidade de saponificação, sua densidade e outros. A composição do óleo pode variar devido às condições climáticas e agronômicas, qualidade da matéria-prima e método de extração.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR