https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27487
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Pollyana Karla da | - |
dc.date.issued | 2010-03-10 | - |
dc.description.abstract | The castor bean plant (Ricinus communis L.) is a diploid specie that have chromosomes in number of 2n=2x=20. The castor bean plantlets are hard to be in vitro regenerated because its recalcitrance requires a good in vitro regeneration protocol. The aim of this work was to develop an in vitro and ex vitro polyploidy induction protocol for castor bean (Ricinus communis). Experiments were conducted in Tissue Culture Laboratory of Agricultural Sciences Center from Universidade Federal da Paraíba, Campus II, Areia – PB. Castor bean seeds of variety E1P17 A/B were utilized. In the 1 experiment, the explants had been inoculated along eight different nutritive mediums of Margara (N5Ca, N30Ca, N30K, N15K, N15Ca, N45K, N5K, N30NH4), in the 2 experiment, in médium N5Ca with 6 sucrose concentrations (0, 1,0, 2,0, 3,0, 4,0 e 5,0%,), in the 3 experiment, the plantlets had being added in Trifluralin solutions with 0, 5, 10, 15, 20, 25 µM concentrations for 16 hours, and in the 4 experiment was applied a Trifluralin solution (10 M), which treatments were T0 (no application), T1 (only one application), T2 (two applications) e T3 (three applications) over the apical meristem of the plantlets. Therefore, based on these experiments results, the conclusion is that it is possible to propagate in vitro castor bean plant utilizing N5Ca medium of Margara and sucrose by 3% had shown the best morphogenetic result. For in vitro induction of the castor bean polyploidy, might be tested less than 10 M concentrations or reduce exposition time for 16 hours; and morphological variations are important at polyploidy plants identification in castor bean plants. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Mamona | pt_BR |
dc.subject | Mamona – poliploidia | pt_BR |
dc.subject | Mamona – cutura de tecidos | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de protocolo de regeneração e indução in vitro e in vivo de autotetraplóides em mamoneira (Ricinus communis L.) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rêgo, Mailson Monteiro do | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Pereira, Walter Esfraim | - |
dc.description.resumo | A mamoneira (Ricinus communis L.) é uma espécie diplóide com número de cromossomos 2n=2x=20. Suas plântulas são difíceis de serem regeneradas in vitro devido a sua recalcitrância necessita de um bom protocolo de regeneração. O presente trabalho teve o objetivo de desenvolver um protocolo para induzir a poliploidia in vitro e ex vitro na mamona (Ricinus communis). Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Cultura de Tecidos do Centro de Ciências Agrárias na Universidade Federal da Paraíba Campus II na cidade de Areia – PB. Foram utilizadas sementes de mamoneira da variedade E1P17 A/B. No experimento 1, os explantes foram inoculados em oito diferentes de meios nutritivos de Margara(N5Ca, N30Ca, N30K, N15K, N15Ca, N45K, N5K, N30NH4), no experimento 2, em meio N5Ca com 6 concentrações de sacarose(0, 1,0, 2,0, 3,0, 4,0 e 5,0%,), no 3° experimento as plântulas foram colocadas em soluções de Trifluralina nas concentrações de 0, 5, 10, 15, 20, 25 µM por 16h, e no experimento 4 foi aplicado a solução de Trifluralina (10 M) cujos tratamentos foram T0 (sem aplicação), T1 (única aplicação), T2 (duas aplicações) e T3 (três aplicações)sobre o meristema apical das plântulas. Diante dos resultados apresentados nos experimentos pode concluir que é possível propagar mamoneira in vitro utilizando o meio N5Ca de Margara, e sacarose a 3% apresentou melhor resposta morfogênica. Para a indução in vitro de poliplóides de mamoneira deve-se testar concentrações inferiores a 10 M ou diminuir o tempo de exposição de 16 horas; e as variações morfológicas são importantes na identificação de plantas poliplóides em mamoneira. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |