https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27491Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Dias, Jefferson Alves | - |
| dc.date.issued | 2015-05-28 | - |
| dc.description.abstract | The low technology level employed by tangerine farmers in Paraíba State (Brazil) and the lack of knowledge of the nutritional management of the crop to improve the production quality lead to low productivity in that state. The use of well-established techniques like correction of the soil acidity through the application of limestone, addition of soil conditioner, and foliar biofertilizers reduce the costs with mineral fertilizers and improve production-quality attributes. Thus, the objective of this study was to evaluate the mineral composition in nitrogen, phosphorus, and potassium of the leaves; productivity; and fruit quality of the „Ponkan‟ citrus according to soil correction and organic and mineral fertilization. The experiment was carried out under field conditions from February to September of 2011 and 2012. The treatments were arranged in a randomized-block design with three replicates and eight plants per plot, using two useful plants, two plants as border on each of the sides, and one plant between the planting row, in a split-plot in time arrangement, in which the main plots were the eight treatments, and the sub-plots were the two years of evaluation. The treatments were: T1: no limestone; T2: application of limestone, according to the manual of fertilization recommendations of São Paulo State; T3: Limestone + Soil conditioner (every 30 days); T4: Soil conditioner (every 30 days); T5: Limestone + Foliar biofertilizer (every 30 days); T6: Foliar biofertilizer (every 30 days); T7: Foliar biofertilizer (at every 30 days) + Soil conditioner (every 30 days); T8: Limestone + Soil conditioner (every 30 days) + Foliar biofertilizer (every 30 days). The data were subjected to analysis of variance, and the effects of the treatments were broken down into non-orthogonal contrasts; the probabilities of the contrasts estimates were adjusted by the Bonferroni method. The applied treatments did not fully meet the „Ponkan‟ citrus‟s N and P requirements. Over the years, the treatments had a positive influence on the number of boxes (2.8 units), and productivity (56.6 t/ha) of the „Ponkan‟ citrus. The addition of soil conditioner after its correction with limestone and chemical fertilization increased the „Ponkan‟ citrus productivity by 202.9%. Soil correction and application of conditioner increased the soluble solids content of the „Ponkan‟ citrus. The correction of soil acidity combined with the application of soil conditioner and foliar biofertilizer increased the transverse diameter of the „Ponkan‟ citrus. The use of soil conditioner coupled with foliar biofertilizer reduced the „Ponkan‟ citrus firmness. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Tangerina ponkan – Qualidade dos frutos | pt_BR |
| dc.subject | Tangerina – Produtividade na Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Citrus reticulata – Biofertilizante | pt_BR |
| dc.title | Composição mineral, produção e qualidade de frutos de tangerina ‘Ponkan’ em função da correção do solo e adubação orgânica e mineral | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mendonça, Rejane Maria Nunes | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Silvanda de Melo | - |
| dc.description.resumo | O baixo nível tecnológico empregado pelos produtores de tangerina no Estado da Paraíba e a falta de conhecimento sobre o manejo nutricional da cultura, para melhoria da qualidade da produção, resulta em baixa produtividade no estado. A utilização de técnicas já consagradas como correção da acidez do solo com aplicação de calcário, adição de condicionador de solo e biofertilizantes foliares diminuem os custos com fertilizantes minerais e uma melhoria nos atributos de qualidade da produção. Com isso, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a composição mineral em nitrogênio, fósforo e potássio das folhas, produtividade e qualidade de frutos de tangerina „Ponkan‟ em função da correção do solo e adubação orgânica e mineral. O experimento foi desenvolvido em condição de campo entre os meses de fevereiro e setembro dos anos de 2011 e 2012. Os tratamentos foram arranjados em blocos ao acaso com três repetições e oito plantas por parcelas, sendo duas plantas úteis, duas plantas como bordadura em cada um dos lados e uma planta entre a linha de plantio, no esquema de parcela subdividida no tempo, sendo as parcelas principais, os oito tratamentos e as sub-parcelas, os dois anos de avaliação. Os tratamentos apresentaram a seguinte conformação: T1: Sem calcário; T2: Com calcário, segundo manual de recomendação de adubação do estado de São Paulo; T3: Calcário + Condicionador de solo (a cada 30 dias); T4: Condicionador de solo (a cada 30 dias); T5: Calcário + Biofertilizante foliar (a cada 30 dias); T6 Biofertilizante foliar (a cada 30 dias); T7 Biofertilizante foliar (a cada 30 dias) + Condicionador de solo (a cada 30 dias); T8: Calcário + Condicionador de solo (a cada 30 dias) + Biofertilizante foliar (a cada 30 dias). Os dados foram submetidos a análise de variância e os efeitos dos tratamentos foram desdobrados em contrastes não ortogonais, sendo as probabilidades das estimativas dos contrates ajustadas pelo método de Bonferroni. Os tratamentos aplicados não supriram adequadamente as tangerinas „Ponkan‟ em N e P; no decorrer dos anos os tratamentos influenciaram positivamente o número de caixas (2,8 und.) e a produtividade (56,6 t/ha) de tangerina „Ponkan‟; a dição do condicionador do solo após a sua correção com calcário e adubação química, aumentou em 202,9% a produtividade de tangerina „Ponkan‟; a correção do solo e a aplicação do condicionador neste elevaram os sólidos solúveis de tangerina „Ponkan‟; a correção da acidez do solo em conjunto com a aplicação de condicionador do solo e biofertilizante foliar, aumentou o diâmetro transversal de tangerina „Ponkan‟; o uso do condicionador do solo em conjunto com o biofertilizante foliar, diminuiu a firmeza da tangerina „Ponkan‟. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Solos e Engenharia Rural | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |