https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27492Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Soares, Ewerton Bruno da Silva | - |
| dc.date.issued | 2015-08-26 | - |
| dc.description.abstract | Achieving high productivity and quality of papaya fruits are directly associated with a balanced fertilization, in which the phosphate fertilizers with the soil correction with lime application play an important role in the agricultural production system. The objective of this study was to evaluate the effects of phosphorus fertilization and liming on soil properties, growth, productivity, foliar nutrient and fruit quality of papaya. The factors evaluated were lime application in the main portion (0 to 1500 kg ha-1 ) and five doses of P (0, 30, 60, 90 and 120 g plant-1 ) as subplots. The plots were divided into two sub installments, the experimental unit consists of four working plants totaling 160 plants for evaluation. The foliar nutrient content and soil fertility were evaluated. The height and diameter of the stem of the plants were measured every two months. Twelve months after planting were evaluated the number and fruit weight, length and cross sectional diameter, average fruit weight, beyond pulp yield, soluble solids and titratable acidity. Data were subjected to analysis of variance and regression, the effect of limestone evaluated by F test, and phosphorus levels by applying polynomial regression. Phosphorus in the presence of limestone increased levels of phosphorus, calcium and magnesium in the soil. In the absence of lime increased levels of potassium, aluminum and hydrogen and aluminum in the soil. The fruit weight decreased in the limestone presence, since in the absence phosphorus had a positive effect up to a dose of 61.6 g phosphorous plant-1 . In the presence of limestone, phosphorus increased productivity to the estimated dose of 43.5 g plant-1 . | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Frutos de mamoeiro – Calagem | pt_BR |
| dc.subject | Mamoeiro sunrise solo – Adubação fosfatada | pt_BR |
| dc.subject | Mamão – Qualidade dos frutos | pt_BR |
| dc.title | Variáveis de crescimento, produção e qualidade de mamoeiro „sunrise solo‟ em função da calagem e adubação fosfatada | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Walter Esfrain | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Brito Neto, José Felix | - |
| dc.description.resumo | A obtenção de alta produtividade e qualidade de frutos de mamoeiro está diretamente associada a uma adubação balanceada, no qual os fertilizantes fosfatados junto à correção do solo com aplicação de calcário têm um papel importante no sistema de produção agrícola. Objetivou-se com esse experimento foi avaliar os efeitos da adubação fosfatada e da calagem sobre propriedades químicas do solo, crescimento, produtividade, teores foliares de nutriente e qualidade dos frutos do mamoeiro. Os fatores avaliados foram aplicação de calcário na parcela principal (0 e 1500 kg ha-1 ) e cinco doses de P (0, 30, 60, 90 e 120 g planta-1 ) na subparcela. As parcelas foram dividida em duas subparcelas sendo a unidade experimental constituída por quatro plantas úteis totalizando 160 plantas para avaliação. Foram avaliadas o teor foliar de nutrientes e a fertilidade do solo. A altura e o diâmetro caulinar das plantas foram medidos a cada dois meses. Doze meses após o plantio, foram avaliados o número e o peso dos frutos, o comprimento e diâmetro transversal, massa média dos frutos, além do rendimento em polpa, teores de sólidos solúveis e acidez titulável. Os dados foram submetidos a análise de variância, sendo o efeito do calcário avaliado pelo teste F e das doses de fósforo aplicando regressão polinomial. O fósforo na presença de calcário aumentou os teores de fósforo, cálcio e magnésio no solo. Já na ausência de calcário aumentou os teores de potássio, alumínio e hidrogênio e alumínio no solo. O peso dos frutos diminuiu na presença do calcário, já na ausência o fósforo teve efeito positivo até a dose de 61,6 g planta-1 de fósforo. Na presença do calcário, o fósforo aumentou a produtividade até a dose estimada de 43,5 g planta-1 . | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Fundamentais e Sociais | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |