https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27494Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Bertino, Antonio Missiemario Pereira | - |
| dc.date.issued | 2017-05-08 | - |
| dc.description.abstract | In the cultivation of the yam, mineral fertilization mainly with nitrogen and the use of tutoring are essential practices as an economically viable production target. The work was carried out in the field and laboratory of the Federal University of Paraíba (UFPB), in Areia, PB, from February to December / 2015, as the objective of evaluating the production and the quality of the yam as a function of nitrogen doses and types Of tutoring. The experimental design was randomized blocks with the treatments distributed in a 5 x 3 factorial scheme, with five nitrogen doses (0, 50, 100, 150, 200 kg ha-1 ) and three types of tutoring (Shapewearing, stick, and without tutor), In four replicates, in plots 40 useful plants. Ten t ha-1 of bovine manure, 120 kg ha-1 of P2O5 and 100 kg ha-1 of K2O were provided in the fertilization of the plantation. In nitrogen fertilization, the nitrogen doses were divided in two equal 60 and 90 days, After planting. The length, mean mass, total and commercial yields of tubers, percentage of tubers with symptoms of nematode attack, percentage of losses, leaf nitrogen, starch and ash contents were evaluated. The largest length of yams was 23.1 cm in the treatment with 128 kg ha-1 of nitrogen and with a stick. The highest average mass of tubers was 1.23 kg in the soil plants with 102 kg ha-1 of nitrogen under espaliering. The total and commercial productivity of the yam were higher in the tutored plants and fertilized with 109 and 125 kg ha-1 nitrogen respectively. The percentage of tubers with nematode symptoms reached up to 40% in the soil with 126 kg ha-1 of nitrogen. The maximum content of starch in yams was 39.2% and ash of 1.36% obtained at the dose of 165 kg ha-1 of nitrogen. Doses of nitrogen between 102 and 165 kg ha-1 promoted increases in the variables evaluated; The steerage with rod provided higher average mass of tubers, total and commercial productivity and foliar N content; The types of tufts did not interfere in the percentage of tubers with symptoms of nematodes and in the contents of starch and ashes in the yams' tubers; The cultivation of the yam depends on the tufting of the plants. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de condução da planta | pt_BR |
| dc.subject | Dioscorea cayennensis. | pt_BR |
| dc.subject | Composição química de túberas | pt_BR |
| dc.title | Produção e qualidade do inhame sob adubação nitrogenada e tipos de tutoramento | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Ademar Pereira de | - |
| dc.description.resumo | No cultivo do inhame, adubação mineral principalmente com nitrogênio e o uso de tutoramento são práticas imprescindíveis como meta produção economicamente viável. O trabalho foi realizado no campo e laboratório Universidade Federal da Paraíba (UFPB), em Areia, PB, no período de fevereiro a dezembro/2015, como o objetivo de avaliar a produção e a qualidade do inhame em função de doses de nitrogênio e tipos de tutoramento. O delineamento experimental foi blocos casualizados com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 5 x 3, com cinco doses de nitrogênio (0, 50, 100, 150, 200 kg ha-1 ) e três tipos de tutoramento (espaldeiramento, vara, e sem tutor), em quatro repetições, em parcelas 40 plantas úteis. Na adubação de plantio foram fornecidos 10 t ha-1 de esterco bovino, 120 kg ha-1 de P2O5 e 100 kg ha-1 de K2O, na adubação em cobertura as doses de nitrogênio foram parceladas em duas iguais aos 60 e 90 dias, após o plantio. Foram avaliados o comprimento, massa média, produtividades total e comercial de túberas, percentagem de túberas com sintomas de ataque de nematóides, percentagem de perdas, teores de nitrogênio foliar, de amido e cinzas nas túberas. O maior comprimento de túberas do inhame foi de 23,1 cm no tratamento com 128 kg ha-1 de nitrogênio e tutoramento com vara. A maior massa média de túberas foi 1,23 kg nas plantas do solo com 102 kg ha-1 de nitrogênio sob espaldeiramento. A produtividade total e comercial do inhame foram superiores nas plantas tutoradas com vara e adubadascom 109 e 125 kg ha-1 nitrogênio respectivamente. A percentagem de túberas com sintomas de nematoides atingiu até 40% no solo com 126 kg ha-1 de nitrogênio. O teor máximo de amido nas túberas de inhame foi 39,2% e de cinzas de 1,36 % obtidos na dose de 165 kg ha-1 de nitrogênio. As Doses de nitrogênio entre 102 e 165 kg ha-1 promoveram aumentos nas variáveis avaliadas; O tutoramento com vara propiciou maior massa média de túberas, produtividade total e comercial e teor de N foliar; Os tipos de tutoramento não interferiram na percentagem de túberas com sintomas de nematóides e nos teores de amido e cinzas nas túberas de inhame; O cultivo do inhame depende do tutoramento das plantas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |