https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27497
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nunes, Gilmar da Silva | - |
dc.date.issued | 2017-02-17 | - |
dc.description.abstract | This work aimed to characterize some biological aspects and to evaluate predatory behavior and functional responses of E. annulipes preying larvae and pupae of Plutella xylostella. Besides, it was aimed to compare the efficiency of statistical methods (Bootstrap and Marquadt) to stimate functional response parameters, a e Th. The experiments were conducted under laboratory conditions. Initially, we evaluated nymphal development, predator weight, fecundity, fertility, longevity, and survival probability of E. annulipes males and females with P. xylostella larvae at first + second, third, and fourth instars, and P. xylostella pupae with one, two and three days old. Predatory behavior of E. annulipes having P. xylostella larvae and pupae as prey were assessed, and the number of insects preyed per day as function of prey stage and predator age (2, 4, 6, 8 and 10 days) were recorded. The prey stage preference, weight gain and functional responses of predator as function of prey densities (30, 40, 50, 60 and 70 larvae; 5, 10, 15, 20 and 25 pupae) were analysed. E. annulipes nymphs presented shorter development period when fed on P. xylostella fourth instar larvae, the weight of nymphs and adult was higher when the ring-legged earwig fed on pupae of three days old, adult stage longevity and survival probability were not mediated by the food consumed, and earwig fertility was only checked in the feeding with pupae. The movements of P. xylostella larvae incite the predation and pupae are less consumed by nymphs, from the third instar, and E. annulipes females. In the second, third and fifth instars the consumption of larvae presented quadratic responses, and predator females consume these preys linearly. Pupae are consumed linearly from two to 10 days old by nymphs in the second, fifth instars and females, but are less consumed in relation to larvae by the predator from their third instar. There is greater preference of E. annulipes for P. xylostella larvae in relation to pupae. The functional response of the earwig is type II for each prey stage, and Bootstrap method has more precise efficiency for predicting attack rate and handling time parameters of E. annulipes on P. xylostella. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Tesourinhas – Controle biológico | pt_BR |
dc.subject | Plutella xylostella – Presa | pt_BR |
dc.subject | 3. Euborellia annulipes – Comportamento da predação | pt_BR |
dc.title | Aspectos biológicos, predação e resposta funcional de euborellia annulipes (Lucas) (Dermaptera: Anisolabididae) tendo plutella xylostella (L.) (Lepidoptera: Plutellidae) como presa | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Batista, Jacinto de Luna | - |
dc.description.resumo | Este trabalho teve por objetivo caracterizar aspectos da biologia e avaliar o comportamento da predação e a resposta funcional de Euborellia annulipes consumindo lagartas e pupas de Plutella xylostella. Além disso, buscou-se comparar a eficiência de dois métodos estatísticos (Bootstrap e Marquadt) para estimativa dos parâmetros da resposta funcional, taxa de ataque (a) e manipulação (Th). Os experimentos foram conduzidos em condições de laboratório. Foram avaliados, inicialmente, o desenvolvimento ninfal, o peso do predador, a fecundidade, a fertilidade, a longevidade e a probabilidade de sobrevivência de machos e fêmeas de E. annulipes alimentada com lagartas de P. xylostella em primeiro + segundo, terceiro e quarto ínstares, e pupas de até um dia, com dois e três dias de idade. O comportamento predatório de E. annulipes tendo lagartas e pupas de P. xylostella como presa e o número de insetos consumidos por dia, em função da fase da presa e da idade das fases do predador (2, 4, 6, 8 e 10 dias), também foram registrados. A preferência pela fase da presa, o ganho de peso e a resposta funcional do predador, a e Th, em função das densidades da presa (30, 40, 50, 60 e 70 lagartas; 5, 10, 15, 20 e 25 pupas) foram analisados. Ninfas de E. annulipes apresentaram menor período de desenvolvimento quando se alimentaram com lagartas de P. xylostella de quarto ínstar, o peso das ninfas e dos adultos foi maior quando a tesourinha consumiu pupas de três dias de idade, a longevidade e probabilidade de sobrevivência da fase adulta não foram influenciadas pelo alimento consumido e a fertilidade da tesourinha só foi observada na alimentação com pupas. As movimentações das lagartas incitam a predação e pupas de P. xylostella são menos consumidas por ninfas, a partir do terceiro ínstar, e fêmeas de E. annulipes. No segundo, terceiro e quinto ínstares o consumo de lagartas apresentou respostas quadráticas e as fêmeas consomem a presa de forma linear. Pupas são consumidas de forma constante dos dois aos 10 dias de idade por ninfas no segundo e quinto ínstar e por fêmeas, mas são menos consumidas em relação a lagartas pelo predador a partir do seu terceiro ínstar. Há maior preferência de E. annulipes por lagartas de P. xylostella em relação à pupas. A resposta funcional da tesourinha é do tipo II em cada fase da presa e o método Bootstrap tem eficiência mais precisa para predição dos parâmetros de taxa de ataque e tempo de manipulação de E. annulipes em P. xylostella. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |