https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27499Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Anselmo, Maria da Glória Vieira | - |
| dc.date.issued | 2015-02-26 | - |
| dc.description.abstract | Due to the environmental degradation, many plant species are endangered in the world. The Caatinga is one of the most affected biome in Brazil, with a number of difficulties such as: severe desertification process, continuous exploitation of natural resources and small number of protected areas. Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan (angico) is one of the species that has local conservation priority, given that its population has decreased because of extraction for various purposes. This studied aimed to record and analyze the knowledge and use of Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan in eight rural communities in the semiarid region of Paraiba, located in the municipalities of Solânea, Remígio, Cabaceiras, Congo, São Mamede and Várzea, in addition to assess the local geographical distribution of this population. Semi-structured interviews were conducted with the householders (323 informants), seeking to record information on the use and local availability of the studied species, identifying current and potential uses. In order to collect demographic information of the population of angico, we conducted surveys, recording all individuals with a stem diameter at ground level (DNS) equal to or greater than 3.0 cm, using three methods of collection: plot method, point-quadrant method and free pathway method. Thus, from the ethnobotanical data we verified that the species showed versatility due to the use citations, divided into nine categories (timber and non timber), for many different purposes: fuel, construction, technology, medicinal, among others; however the highest number of citations was for timber purposes (87%), mentioned by men; a peculiar factor was the division of these use citations into potential and current uses, which showed that the most frequent citations were for potential uses. With regards to the phytosociological parameters, for the plot method, we recorded DeR of (0.04 to 4.2); FrR of (0.21 to 9.33) and VI (0.27 to 36.18) in the communities studied, with the exception of the community of Pau D’Arco, where no individual was identified. For the point-quadrant method, DeR was (1.8); FrR (3.01); VI (14.62) in the community of Santa Rita, whereas in the community of Coelho there was no record; with the free pathway method it was possible to identify individuals in all the communities studied, totaling 694, where in most of the communities the individuals were far from the residences, which may indicate extraction of the species in the most accessible areas. Thus, it was noticed the importance attributed to A. colubrina through several citation distributed into nine use categories, however, we observed that most of the utilities mentioned by the informants, on the species, was for potential use. Timber potential had greater prominence among the use categories, so the local availability of angico needs more attention, avoiding it becomes an endangered species. The free pathway method was the most representative in number of individuals sampled. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Etnobotânica | pt_BR |
| dc.subject | Categorias de Usos | pt_BR |
| dc.subject | Método do Caminhamento Livre | pt_BR |
| dc.title | Ocorrencia e uso de anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan no semiárido paraibano | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souto, Jacob Silva | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lucena, Reinaldo Farias Paiva de | - |
| dc.description.resumo | Em virtude do processo de degradação ambiental, muitas espécies vegetais estão sendo ameaçadas de extinção em todo mundo. Deste modo, o bioma Caatinga é um dos mais atingidos no Brasil, com uma série de dificuldades: como acentuado processo de desertificação, contínua exploração dos recursos naturais e o reduzido número de unidades de conservação. Uma das espécies que apresenta prioridade de conservação local é Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan (angico) que vem diminuindo sua ocorrência por causa do extrativismo para diversas finalidades. A presente pesquisa objetivou registrar e analisar conhecimento e uso de Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan, em oito comunidades rurais no Semiárido paraibano, localizadas nos municípios de Solânea, Remígio, Cabaceiras, Congo, São Mamede e Várzea, além de avaliar a distribuição geográfica local desta população. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os chefes domiciliares totalizando 323 informantes, sobre o uso e disponibilidade local da espécie estudada, buscando a distinção entre usos atuais dos usos potencias. Com o intuito de se coletar informações demográficas da população de angico foram realizados levantamentos, registrando todos os indivíduos com diâmetro no nível do solo (DNS) igual ou superior a 3,0 cm, em três métodos de coletas: o método de parcelas, ponto quadrante e caminhamento livre. Deste modo, a partir dos dados etnobotânicos foi verificado que a espécie apresentou versatilidade em decorrência das citações de usos, divididas em nove categorias (madeireira e não madeireira), para as mais diversas finalidades: combustível, construção, tecnologia, medicinal, entre outros; contudo o maior número de citações foi para fins madeireiros 87%, mencionados pelo gênero masculino; um fator peculiar foi a divisão destas citações de usos em potencial e atual, o que demonstrou que o maior número de citações foram de usos potenciais. Nos parâmetros fitossociológicos para o método de parcelas registrou-se DeR de (0,04 a 4,2); FrR de (0,21 a 9,33) e VI de (0,27 a 36,18) nas comunidades pesquisadas, com exceção da comunidade Pau D’Arco, onde não ocorreu identificação de nenhum indivíduo; Para o método de ponto quadrante DeR foi de (1,8); FrR (3,01); VI (14,62) na comunidade Santa Rita, enquanto na comunidade Coelho não houve registro; no caminhamento livre foi possível identificar indivíduos em todas as comunidades estudadas, totalizando 694, onde na maioria das comunidades os indivíduos se localizam distantes dos núcleos domiciliares o que pode ser um fator indicativo de extração da espécie nas áreas mais acessíveis. Nesta perspectiva, percebeu-se a importância atribuída a A. colubrina por meio das diversas citações distribuídas em nove categorias de usos, contudo, observou-se que grande parte das utilidades mencionadas pelos informantes sobre a espécie foi para uso potencial. O potencial madeireiro obteve maior destaque entre as categorias de usos, logo a disponibilidade local do angico dever receber mais atenção para que esta espécie não entre na lista de espécies ameaçadas de extinção. O método de caminhamento livre foi o que mostrou-se mais representativo em quantidade de indivíduos amostrados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Fundamentais e Sociais | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |