Campo DCValorIdioma
dc.creator: Martins, Silvânia Alves-
dc.date.issued: 2017-02-24-
dc.description.abstract: Allelopathy is the phenomenon by which a vegetal specie influences in growth of 35 another around it. Several species have already been identified with this ability, but few 36 studies have been reported with genus Piper. The present work aimed to evaluate the 37 bioactivity of P. divaricatum by using organic extracts and their fractions, in order to 38 identify allelochemicals responsible for growth inhibition of plants, based on lettuce, as 39 reference. Seeds were put to germinate in Petri dishes containing filter paper soaked in 1 40 ml of each organic extract and their respective fractions. Plates were incubated in BOD 41 for 7 days. Identification of the allelochemicals was done by thin layer chromatography. 42 It was verified that the chloroform fraction of the aqueous extract showed high 43 inhibition to germination and growth of lettuce seedlings. Alkaloids and coumarins were 44 identified in this fraction, both reported in the literature as potent inhibitors of 45 germination because cause alterations in cell division processes besides tissue damages 46 and interference in transport of membrane solutes. Other allelochemicals were also 47 identified in fractions of ethanol/methanol extract, such as terpenes/triperpenes, fatty 48 acids, flavonoids and phenylpropanoids, all involved in plant defense response. Two 29 49 other compounds, fatty acids and anthracene derivatives, have not yet been reported as 50 allelochemicals in Piper.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Piper dicaricatum – Extratos orgânicos
dc.subject: Piper dicaricatum – Alelopatia
dc.subject: Alface – Germinação
dc.title: Investigação da atividade de extratos orgânicos de Piper dicaricatum e suas frações sobre a germinação e crescimento do alface
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Roseane Cavalcanti dos-
dc.contributor.advisor-co1: Ramos, Alessandra de Rezende-
dc.description.resumo: O Brasil é detentor de uma das maiores biodiversidades do planeta, abrangendo espécies vegetais nativas e outras introduzidas, de larga adaptação aos diversos climas que definem a ecogeografia do pais. Várias dessas espécies são ricas em compostos orgânicos de amplo aproveitamento nos segmentos farmacêutico, agrícola, veterinário, culinário, entre outros. As espécies do gênero Piper são conhecidas mundialmente pelo extenso número de metabolitos secundários que produzem, tais como ligninas, flavonóides, fenilpropanóides, terpenos, entres outros, todos com registro de atividades biológicas. P. dicaricatum é uma das espécies reportadas na literatura, com alto potencial larvicida e fungicida, em função da elevada bioatividade do óleo essencial. Não há relato, contudo, do potencial dessa espécie para fins alelopáticos. O presente trabalho teve como objetivo investigar a atividade de extratos orgânicos de P. dicaricatum e suas frações sobre a germinação e crescimento do alface e posteriormente, identificar as classes de compostos responsáveis pelos efeitos alelopáticos. As frações dos extratos aquoso e alcoólico foram obtidas a partir de solventes com diferentes polaridades, usando etanol/metanol (F-EEM), metanol (F-M), clorofórmio (F-C), Acetato de etila (F-AE) e hexano (F-H). Os ensaios foram conduzidos em BOD, usando sementes de alface, semeadas em Placas de Petri, contendo 1,5 ml de cada extrato e fração, durante 7 dias. As variáveis analisadas foram taxa de germinação, comprimento de raiz e altura da plântula. O delineamento adotado foi inteiramente casualizado com 4 repetições. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente com auxílio do programa SISVAR. Para identificação das sub-classes de compostos, utilizou-se Cromatografia de Camada Delgada (CCD) das frações mais inibitórias a alface. Os resultados demonstraram que os extratos hexano e metanol causaram danos na germinação e no crescimento da alface, contudo, a fração clorofórmio, do extrato aquoso (F-EA-C) foi a mais danosa para as plântulas porque inibiu 100% da germinação das sementes e ainda o crescimento das plântulas. A análise de CCD revelou presença de cumarinas e alcalóides nessa fração, ambos reportados na literatura como altamente tóxicos para a alface por inibir a germinação, alterar o processo de divisão celular e lesionar tecidos, atestando que a espécie P. divaricatum possui potencial alopático. Os resultados dessa pesquisa oferecem subsídios para uma possível produção de bioherbicida a partir dos metabolitos secundários que foram identificados
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fundamentais e Sociais
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR