https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27507Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Vasconcelos, Manuela Leitão de | - |
| dc.date.issued | 2023-03-30 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: Microcephaly is a congenital malformation that interferes on brain development. Sialorrhea is a common condition in people with neurological disorders and can be understood as the involuntary loss of saliva. There are several impacts of sialorrhea on the lives of children and their caregivers, ranging from social conditions to health conditions. Objective: To identify factors related to the use of bibs in the management of sialorrhea by caregivers of children with microcephaly. Methodology: The research is characterized as primary, observational and cross-sectional. The sample consisted of 34 caregivers of children with microcephaly residing in the state of Paraíba. Volunteers were recruited using the “snowball” technique, indicated to access a rare population based on reference chains provided by the sample element's affinity social network. Caregivers of children with microcephaly born between 2015 and 2018 were included and malformation in the oral cavity was used as an exclusion criterion. The subjects in the sample answered two questionnaires, one about the birth and development of the child and the other about sialorrhea. Those who reported drooling and the use of a bib to manage it were contacted for 7 days to record the number of bibs used. The information was analyzed using the R software. For the descriptive analysis, measures of position and dispersion were used for quantitative variables and absolute frequency and percentage for qualitative variables. Machine learning models were then used to predict the number of bibs used per day. Results and discussion: Data show that caregivers are mostly mothers. Of the main caregivers, 91.18% are dedicated exclusively to child care. At the time of the interview, the average age of the children was 70.18 (±10.76) and all showed alterations in global motor development. With regard to food, there is a predominance of pasty consistency and use of inappropriate utensils for age. The complaint of sialorrhea was presented by 88.24% of the caregivers. Among the machine learning models considered, the one with the best performance was the Random Forest. The model pointed to 11 significant variables to explain the outcome. These variables address the oral motor development, the frequency and severity of sialorrhea and the impacts on the life of the child and their caregivers. Conclusion: The frequency of sialorrhea is the most significant variable; accompanied by aspects related to physical health and social impact of sialorrhea. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Microcefalia - Sialorreia | pt_BR |
| dc.subject | Microcefalia - Transtornos da deglutição | pt_BR |
| dc.subject | Microcefalia - Crianças - Cuidadores | pt_BR |
| dc.subject | Sialorreia - Criança - Cuidadores | pt_BR |
| dc.subject | Sialorreia - Cuidados - Uso de babadores | pt_BR |
| dc.subject | Sialorreia - Aprendizado de máquinas | pt_BR |
| dc.subject | Microcephaly - Sialorrhea | pt_BR |
| dc.subject | Microcephaly - Swallowing disorders | pt_BR |
| dc.subject | Microcephaly - Child - Caregivers | pt_BR |
| dc.subject | Sialorrhea - Child - Caregivers | pt_BR |
| dc.subject | Sialorrhea - Care - Use of bibs | pt_BR |
| dc.subject | Sialorrhea - Machine learning | pt_BR |
| dc.title | Fatores associados ao manejo da sialorreia por cuidadores de crianças com microcefalia | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pernambuco, Leandro de Araújo | - |
| dc.contributor.advisor2 | Lima Filho, Luiz Medeiros de Araújo | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Alves, Giorvan Ânderson dos Santos | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A microcefalia é uma malformação congênita que interfere no desenvolvimento do cérebro. A sialorreia é uma condição comum no público com alteração neurológica e pode ser entendida como a perda involuntária da saliva. Vários são os impactos da sialorreia na vida da criança e de seus cuidadores, incluindo desde condições sociais a condições de saúde. Objetivo: Identificar fatores relacionados ao uso de babadores no manejo da sialorreia pelo cuidador de crianças com microcefalia. Metodologia: A pesquisa se caracteriza como primária, observacional e transversal. A amostra foi composta por 34 cuidadores de crianças com microcefalia residentes no estado da Paraíba. O recrutamento dos voluntários aconteceu por meio de procedimentos da técnica “bola de neve”, indicada para acessar população rara a partir de cadeias de referência fornecidas pela rede social de afinidade do elemento amostral. Foram incluídos cuidadores de crianças com microcefalia nascidas entre 2015 e 2018 e utilizado como critério de exclusão malformação na cavidade oral. Os sujeitos da amostra responderam dois questionários, um sobre o nascimento e desenvolvimento da criança e outro sobre sialorreia. Os que relataram queixa de sialorreia e utilização do babador para seu manejo foram contactados por 7 dias para registro da quantidade de babadores utilizados. As informações foram analisadas com a utilização do software R. Para a análise descritiva foram utilizadas medidas de posição e dispersão para as variáveis quantitativas e da frequência absoluta e percentual para as variáveis qualitativas. Em seguida foram utilizados modelos de aprendizado de máquinas como intuito de predizer o número de babadores utilizados por dia. Resultados e discussão: Os dados mostram que os cuidadores são majoritariamente as mães. Dos cuidadores principais, 91,18% dedicam-se exclusivamente aos cuidados da criança. No momento da entrevista, a média de idade das crianças foi de 70,18 (±10,76) e todos apresentaram alteração no desenvolvimento motor global. No que se refere à alimentação, observa-se predominância da consistência pastosa e utilização de utensílios inadequados para idade. A queixa de sialorreia foi apresentada por 88,24% dos cuidadores. Dentre os modelos de aprendizado de máquinas considerados, o que apresentou melhor desempenho foi o Random Forest. O modelo apontou 11 variáveis significativas para explicar o desfecho. Estas variáveis abordam o desenvolvimento motor oral, a frequência e gravidade da sialorreia e os impactos na vida da criança e seus cuidadores. Conclusão: A frequência da sialorreia é a variável mais significativa; acompanhada por aspectos relacionados à saúde física e impacto social da sialorreia. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |