https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27533
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Mirelle Oliveira | - |
dc.date.issued | 2022-02-21 | - |
dc.description.abstract | The Brazilian Semi-arid is marked by the low rainfall rates, associated with long periods of drought. Yet, even showing these characteristics, due to its vast environmental diversity, the region has small areas which, in most part, shows constant humidity, like flooded soils accompanied by phytophysiognomy addapted to these saturation conditions. These spaces are commonly called Wetlands (WLs). These environments are spread over several regions of the planet, and they have the most varied sizes. However, in dry climate regions, these areas, broadly, are small, but work as access points for people who live nearby, in addition to functioning as shelter for many animal species, specially in drought periods. In this sense, the studies about the WLs show substantial importance. For this matter, sought to develop this work with the objective of identify and classify the wetlands associated with the headwaters in Araripe plateau, Brazilian northeast. For this study to be carried out, based on this objective, acquisition of cartographic bases of digital origin (vector and raster) were carried out, as well as were produced thematic maps; the planning and determination of the points to be visited were done, posteriorly was defined and carried out the reconnaissance of the WLs, still were stablished the environmental parameters and the representative points, then there was the choice of the representative WLs and at last the characterization and classification of the WLs. From the development of these steps, the results were obtained. These pointed to an existing relation between the hydrogeological and hydrogeomorphologic conditions, especially, in the development and maintenance of WLs in Araripe plateau. Among the applied parameters, the TWI, the curvature of the ground, the slope and the altitude remained constant, proving opportune to the study related to WLs in headwaters areas. Beyond that, another highlighted point in the WLs characterization was the intense usage of earth, once they are environments that have a greater water supply, this fact may be associated with the intermittence, that 4 from the 6 wetlands presented. Concerning the classification, stands out that the Araripe plateau WLs show 4 kinds: plain WLs with channeled valley bottom; plain WLs with not channeled valley bottom; concave WLs with channeled valley bottom; and concave WLs with not channeled valley botom. The classification was carried out through, mainly, the hydrogeomorphological criteria. In this sense, it can be concluded that the Araripe plateau WLs are maintained especially because the hydrogeomorphological and hydrogeological conditions, in this way, the geomorphological parameters are essential for the characterization and classification of the WLs. It was observed the existance of a relation between the intermittent regime WLs and the environmental degradation of the area, and at last that the classification using hydrogeomorphological criteria proved to be efficient, considering the sculptural and hydrological context of the Araripe plateau, broadly. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federa da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Semiárido | pt_BR |
dc.subject | Parâmetros ambientais | pt_BR |
dc.subject | Hidrogemorfologia | pt_BR |
dc.subject | Áreas úmidas | pt_BR |
dc.subject | Geography | pt_BR |
dc.subject | Semi-arid | pt_BR |
dc.subject | Environmental Parameters | pt_BR |
dc.subject | Hydrogeomophology | pt_BR |
dc.subject | Wetlands | pt_BR |
dc.title | Identificação e classificação de áreas úmidas em cabeceiras de drenagem - Chapada do Araripe, nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Jonas Otaviano Praça de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Guerra, Maria Daniely Freire | - |
dc.description.resumo | O semiárido brasileiro é marcado pelos baixos índices pluviométricos, associados a longos períodos de estiagem. Todavia, embora apresente estas características, em virtude de sua grande diversidade ambiental, a região abriga pequenas áreas, as quais, em parte, apresentam constante umidade, como solos alagados acompanhados por fitofisionomias adaptadas a essas condições de saturação. Estes espaços são comumente denominados de Áreas Úmidas (AUs). Esses ambientes se distribuem por várias regiões do planeta e possuem os mais variados tamanhos. Entretanto, em regiões de clima seco, essas áreas, grosso modo, apresentam-se pequenas, mas funcionam como pontos de acesso para populações que residem próximo, além de funcionar como abrigo para diversas espécies de animais, especialmente nos períodos de estiagem. Nesse sentido, os estudos relativos à AUs manifestam substancial importância. Por esse motivo buscou-se desenvolver este trabalho com o objetivo de identificar e classificar as Áreas Úmidas associadas a cabeceiras de drenagem na Chapada do Araripe, nordeste do Brasil. Para a efetivação deste estudo, calcado neste objetivo, foram realizadas aquisição de bases cartográficas de origem digital (vetor e raster), assim como produção de mapas temáticos, foi feito o planejamento e a determinação dos pontos a serem visitados no campo, posteriormente foi definido e realizado o reconhecimento das AUs, ainda foram estabelecidos os parâmetros ambientais e os pontos representativos, em seguida houve a definição das AUs representativas e por fim, a caracterização e classificação das AUs. A partir do desenvolvimento destas etapas, obtiveram-se os resultados. Estes apontaram a relação existente entre as condições hidrogeológica e hidrogeomorfológica, especialmente, no desenvolvimento e manutenção das AUs na Chapada do Araripe. Entre os parâmetros aplicados, o TWI, a curvatura do terreno, a declividade e a altitude se mantiveram constantes, mostrando-se oportunos para o estudo relativo à AUs em áreas de cabeceira. Além disso, outro ponto destacado na caracterização das AUs foi o intenso uso da terra, uma vez que são ambientes que dispõe de um maior aporte hídrico, podendo tal fato associar-se com a intermitência, que 4 das 6 Áreas Úmidas apresentaram. Quanto a classificação, salienta-se que as AUs da Chapada do Araripe apresentaram 4 classes: AUs planas com fundo de vale canalizado; AUs planas com fundo de vales não canalizado; AUs côncavas com fundo de vale canalizado; e AUs côncavas com fundo de vale não canalizado. A classificação foi realizada por meio, principalmente, de critérios hidrogeomorfológicos. Nesse sentido, pode-se concluir que as AUs da Chapada do Araripe são mantidas especialmente pelas condições hidrogeomorfológicas e hidrogeológicas, dessa forma, os parâmetros geomorfológicos apresentaram-se imprescindíveis para a caracterização e classificação das AUs. Observou-se ainda a existência de uma relação entre as AUs de regime intermitente com a degradação ambiental da área, e por fim que a classificação utilizando critérios hidrogeomorfológicos mostrou-se eficiente, considerando o contexto escultural e hidrológico exposto pela Chapada do Araripe, de modo geral. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Geografia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |