https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27549
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Andrade Júnior, Glício Freire de | - |
dc.date.issued | 2022-04-28 | - |
dc.description.abstract | The present research on Pentecostal and Toré cults: resistances, limits and challenges of the religious cultural universe of the Tabajara Indians of Paraíba in the century XXI, aimed to investigate how and to what extent the conversion of the Tabajara Indians to the Christian faith, especially through contact with Pentecostal churches, intervenes or not in the maintenance of their tradition. Since the end of the 19th century, all culture, tradition and memory of this people has been denied, silenced and oppressed, causing a diaspora, after their lands were expropriated, a fact that led many indigenous people to wisely take refuge on the outskirts of the surrounding cities. and, as a means of survival, many ended up converting to the Pentecostal Christian faith. Because of this, many became Christians by personal choice. As of 2006, with the process of Tabajara ethnogenesis, which is the struggle of these people for their recognition, there are two realities: on the one hand, contact with such churches compromises their religious identity and on the other, a new paradigm of religious belonging in the culture of these people. Hence, key concepts of our research will be the idea of religious transit; religious identity; multiple belonging; and the idea of culture itself. The relevance of indigenous Tabajara religiosity is an element of paramount importance for the construction of the ethnic/cultural identity of this people, however, although research on the subject is scarce, we cite the pioneering work of Barcellos and Farias (2015a), Fábio Mura et al (2017), Saraiva (2019) and Figueiredo (2020), were essential to anchor this thesis. This is a research with a qualitative approach, whose methodological approach was documental research and a bibliographic review on the history of the Tabajara Indians; ethnographic work through participant observation and film, photographic and netnographic records. From this investigation, it was verified how contemporary Tabajara religious pluralism is found; the main features of the ethnic/cultural and religious identity of the Tabajara people were described; finally, we present the resistances, limits and challenges of the Tabajara religious cultural universe. | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMEN. La presente búsqueda sobre toré y cultos pentecostales: resistências, límites y desafios del universo cultural religioso de los indígenas Tabajara de la Paraíba del siglo XXI, tiene por objetivo investigar como y hasta que punto la conversión de los indígenas Tabajara a la fe Cristiana, sobre todo, atraves del contacto com iglesias pentecostales, intervienen o no en la manutención de su tradición. Desde el final del siglo XXI, toda cultura, tradición y memoria de ese pueblo, fue negada, silenciada y oprimida, ocasionando una dispersión, después de que sus tierras fueron expropriadas, ese hecho llevó a que muchos indígenas, sabiamente, se refugiaran en las periferias de las ciudades circunvecinas y, como forma de sobrevivencia, muchos acabaron convirtiéndose a la fe cristiana pentecostal. Debido a eso, muchos se volvieron cristianos por decisión personal. A partir de 2006, con el proceso de etnogenesis Tabajara, que es la lucha de ese pueblo por su reconocimiento, existen dos realidades: por un lado, el contacto con tales iglesias compromete su identidad religiosa, y por otro lado un nuevo paradigma de pertenencia religiosa en la cultura de ese pueblo. De ahí, serán conceptos claves de nuestra búsqueda la idea de transito religioso; identidad religiosa; pertenencia múltiple; y la propia idea cultural. La relevancia de la religiosidad indígena Tabajara constituye un elemento de suma importancia para la construcción de la identidad étnica cultural de ese pueblo, no obstante, aunque las búsquedas en torno de la temática sean escasas, citemos el trabajo pionero de Barcellos y Farias (2015a), Fabio Mura et al (2017), Saraiva (2019), Santos (2020) y Figueiredo (2020), que fueron esenciales para anclar esta tesis. Trátase de una búsqueda con abordaje cualitativo, que tiene como camino metodológico la búsqueda documental y una revisión bibliográfica sobre la historia de los indígenas tabajara; el trabajo etnográfico por medio de la observación participante y de registros filmicos, fotográficos y netnograficos. Desde esa investigación, se verificó como se encuentra el pluralismo religioso tabajara contemporáneo; se describió los principales rasgos de la identidad étnica cultural y religiosa del pueblo Tabajara; por fin presentamos las resistencias, límites y desafios del universo cultural religioso Tabajara. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba - FAPESQ | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Pentecostalismo | pt_BR |
dc.subject | Indígenas Tabajara - Cultura | pt_BR |
dc.subject | Etnogênese | pt_BR |
dc.subject | Religiosidade | pt_BR |
dc.subject | Pentecostalism | pt_BR |
dc.subject | Tabajara indigenous people - Culture | pt_BR |
dc.subject | Ethnogenesis | pt_BR |
dc.subject | Religiosity | pt_BR |
dc.subject | Etnogenesis | pt_BR |
dc.subject | Religiosidad | pt_BR |
dc.title | Toré e cultos pentecostais: resistências, limites e desafios do universo cultural religioso dos Indígenas Tabajara da Paraíba do século XXI | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barcellos, Lusival Antônio | - |
dc.description.resumo | A presente pesquisa sobre o toré e cultos pentecostais: resistências, limites e desafios do universo cultural religioso dos indígenas Tabajara da paraíba do séc. XXI, teve por objetivo investigar como e até que ponto a conversão dos indígenas Tabajara à fé cristã, sobretudo, por meio do contato com igrejas pentecostais, intervém ou não na manutenção da sua tradição. Desde o final do século XIX, toda cultura, tradição e memória desse povo, foi negada, silenciada e oprimida, ocasionado uma diáspora, após suas terras serem expropriadas, fato esse que levou muitos indígenas a, sabiamente, se refugiarem nas periferias das cidades circunvizinhas e, como forma de sobrevivência, muitos acabaram se convertendo à fé cristã pentecostal. Devido a isso, muitos tornaram-se cristãos por escolha pessoal. A partir de 2006, com o processo de etnogênese Tabajara, que é a luta desse povo pelo seu reconhecimento, existem duas realidades: de um lado, o contato com tais igrejas compromete sua identidade religiosa e de um outro, um novo paradigma de pertença religiosa na cultura desse povo. Daí, serão conceitos chaves de nossa pesquisa a ideia de trânsito religioso; identidade religiosa; múltipla pertença; e a própria ideia cultura. A relevância da religiosidade indígena Tabajara constitui um elemento de suma importância para a construção da identidade étnica/cultural desse povo, no entanto, embora as pesquisas em torno da temática sejam escassas, citemos o trabalho pioneiro de Barcellos e Farias (2015a), Marques (2015), Fábio Mura et al (2017), Saraiva (2019), Santos (2020) e Figueiredo (2020), foram essenciais para ancorar esta tese. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa, que teve como caminho metodológico a pesquisa documental e uma revisão bibliográfica sobre a história dos indígenas Tabajara; o trabalho etnográfico por meio da observação participante e de registros filmicos, fotográficos e netnográficos. A partir dessa investigação, verificou-se como se encontra pluralismo religioso Tabajara contemporâneo; descreveu-se os principais traços da identidade étnica/cultural e religiosa do povo Tabajara; enfim, apresentamos as resistências, limites e desafios do universo cultural religioso Tabajara. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciência das Religiões | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |