Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sales, Tiago Montenegro-
dc.date.issued: 2023-02-28-
dc.description.abstract: The study presents research carried out on the policy of racial quotas, typified as an affirmative action, with the aim of reducing economic, social and educational inequalities between people of different racial ethnicities. However, as important as the consolidation of Law No. 12,711, of August 2012 (known as the Quota Law) is to analyze the Law in terms of assistance, permanence and monitoring of these groups, which are benefited by it, not limited to just too subjective access for the academic environment, but to the causes, effects and implications generated by it. For this purpose, this research aimed to analyze the academic trajectories of students in the CCBS/UFCG Medical Course, and to understand the social effectiveness that the Quota Law proposes as an affirmative action. The research is justified by its relevance in the evaluation of public policies for higher education and, above all, due to the need to evaluate this affirmative policy, which completed ten years of implementation in the daily life of Brazilian Universities. Which focuses on a course desired by the Brazilian elite, over the centuries of our colonization, through the formation of the Brazilian National State and the organization of the Republic, reaching the present day as the most popular course, in Institutions, Public and with the highest cost high in Private Institutions. During the research, the phenomenological method was used, valuing the meaning and relevance of the human experience, about a certain phenomenon, and corroborating this approach, technical procedures of bibliographical and documental research were used, in line with the case study. As for the results obtained during the research, it was observed, in the general context, that there are no considerable differences in relation to the general average of quota holders, compared to non-quota holders. However, it was identified, through the voices of quota students, that there is prejudice and discrimination inserted in the context of the course. Finally, with regard to the access category, the Quota Law has proven to be effective, contributing to the growth of diversity at universities and making it possible to form new academic references for quota holders, who envision the Medicine Course no longer as an impossible dream, but as a possible career to be realized.
dc.description.sponsorship: Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Políticas públicas - Educação
dc.subject: Lei de cotas - Ensino superior
dc.subject: Desigualdade social
dc.subject: Trajetória acadêmica
dc.subject: Eficácia Social
dc.subject: Social inequality
dc.subject: Trajectory
dc.subject: Quota law
dc.title: Eficácia social da política pública de cotas no curso de medicina da Universidade Federal De Campina Grande – UFCG: compreendendo as trajetórias acadêmicas de alunos/as cotistas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Castelo Branco, Uyguaciara Velôso-
dc.description.resumo: O estudo apresenta pesquisa realizada acerca da política de cotas raciais, tipificada como sendo uma ação afirmativa, com intuito de diminuir as desigualdades econômicas, sociais e educacionais entre pessoas de diferentes etnias raciais. Entretanto, tão importante quanto à consolidação da Lei n.º 12.711, de agosto de 2012 (conhecida como Lei de Cotas) é analisar a Lei no tocante à assistência, permanência e acompanhamento destes grupos, que por ela são beneficiados, não se limitando apenas ao acesso subjetivo para o meio acadêmico, mas às causas, aos efeitos e às implicações geradas por ela. Para esse propósito, a presente pesquisa objetivou analisar as trajetórias acadêmicas de alunos/as cotistas no Curso de Medicina do CCBS/UFCG, e entender a eficácia social que a Lei de Cotas se propõe enquanto ação afirmativa. A pesquisa justifica-se pela relevância na avaliação de políticas públicas para a educação superior e, sobretudo, em razão da necessidade de avaliação desta política afirmativa, que completou dez anos de implantação no cotidiano das Universidades brasileiras. Que tem como foco um curso desejado pela elite brasileira, aos longos dos séculos de nossa colonização, passando pela formação do Estado Nacional brasileiro e pela organização da República, chegando aos dias atuais como o curso mais concorrido, nas Instituições, Públicas e de custo mais elevado, nas Instituições Privadas. Durante a pesquisa, fez-se o uso do método fenomenológico, valorizando o significado e a relevância da experiência humana, acerca de um determinado fenômeno, e corroborando com essa abordagem, utilizaram-se os procedimentos técnicos de pesquisa bibliográfica, documental, em consonância ao estudo de caso. Quanto aos resultados obtidos durante a pesquisa, observou-se, no contexto geral, que não existem diferenças consideráveis em relação à média geral dos cotistas, comparada aos não cotistas. Contudo, foi identificado, por meio das vozes dos cotistas, que existe preconceito e discriminação inseridos no contexto do curso. Por fim, no tocante a categoria acesso, a Lei de Cotas tem se mostrado eficaz, contribuindo para o crescimento da diversidade junto às Universidades e tornando possível a formação de novas referências acadêmicas para os cotistas, que vislumbram o Curso de Medicina não mais como um sonho impossível, mas como uma carreira possível de ser realizada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR