https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27553| Tipo: | TCC |
| Título: | Caracterização de paisagens com a presença de batibutá (Ouratea fieldingiana(gardner)engl)): Um estudo etnogeomorfologico do conhecimento tradicional do quilombo do Ipiranga aplicado ao município do Conde (PB) |
| Autor(es): | Santos, Paula Carolina Viana |
| Primeiro Orientador: | Souza, Jonas Otaviano Praça de |
| Resumo: | Batibutá (Ouratea fieldingiana(Gardner) Engl.) é uma planta arbórea ou arbustiva encontrada no litoral sul do estado da Paraíba. Do seu fruto é extraído um óleo com propriedades medicinais de interesse popular e científico. Sabe-se que moradoras da comunidade remanescente de quilombo Ipiranga dominam a extração deste óleo de forma artesanal a partir de uma técnica transmitida ao longo das gerações. Partindo da etnogeomorfologia e do geoprocessamento,o presente artigo pretende se basear na associação do conhecimento popular com o científico para estudar as características geomorfológicas das paisagens com a presença do Batibutá e documentar a produção tradicional do óleo na comunidade. Diante disso, as análises realizadas constataram que a espécie tem incidência em locais com declividade ondulada ou pouco ondulada, preferencialmente. O solo mais usual é arenoso ou arenoso pedregoso, também podendo ocorrer em solos argilosos. Seguindo as análises, foi identificado que o porte das espécies varia de acordo com o tipo de vegetação e a quantidade de cobertura vegetal. O estudo traz uma sistematização relevante para o conhecimento sobre a espécie, que não foi encontrada em pesquisas que antecederam o trabalho. |
| Abstract: | Batibutá (Ouratea fieldingiana(Gardner) Engl.) is an arboreal or shrub plant found on the southern coast of the state of Paraíba. An oil with medicinal properties of popular and scientific interest is extracted from its fruit. It is known that the community of the Quilombo Ipiranga has a handmade technique transmitted over generations to extract this substance. With ethnogeomorphology and geoprocessing as a guide, the study was bases on the association of popular and scientific knowledge, this article aims to analyze the geomorphological characteristics of the Batibutá fruit landscapes and to document the traditional production of the oil in the community. Therefore, it was found that the species grows and develops better in places with a wavy or slightly wavy slope. The most common soil for its appearance is the sandy or stony sandy, but there is also an incidence in clayey soils. The size of the species varies according to the type of vegetation and the amount of mulch. The study brings a relevant systematization to the knowledge about the species that has not been found in research prior to the work. |
| Palavras-chave: | Batibutá Etnogeomorfologia Comunidade quilombola Índice de Vegetação por Diferença Normalizada - IVDN. Geografia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Geociências |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27553 |
| Data do documento: | 12-Jul-2023 |