https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27556
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rocha, Mateus Alves | - |
dc.date.issued | 2022-06-20 | - |
dc.description.abstract | Introduction: The resistance training session is important to improve strength levels, hypertrophy and sports performance. However, an efficient session refers to an appropriate conditioning activity. In this context, the post-activation potentiation mechanism emerges, which is configured as a temporary improvement in muscle performance due to a conditioning activity. Objective: To analyze the acute effect of the influence of conditioning activity at 100% of 1RM on fatigue delay in the vastus lateralis and medial muscles when requested at 80% of 1RM until concentric fatigue. Methodos: Eleven male subjects were submitted to two protocols: a) experimental and b) control. At the experimental moment, the individuals performed an acute conditioning activity with 100% of 1RM and in the control moment this load was 0% of 1RM, followed respectively by performing the squat with 80% of 1RM, in the 2020 cadence until concentric fatigue. Results: When comparing the average number of repetitions between the different moments, no statistically significant differences were found. When analyzing the contraction time of the different moments, it was observed that it was statistically shorter in the control group. During the comparison of the values referring to myoelectric activation by the RMS, it was noticed that there was no significant difference between the moments in both muscles. Finally, no significant difference was observed in the median frequency values in the vastus lateralis muscle with and without conditioning activity, but there were significant differences in the first and fourth repetitions of the vastus medialis muscle. Conclusions: Maximum conditioning activity at 100% of 1RM was not able to delay fatigue in men trained during exercise at 80% of 1RM. The conditioning activity of 1RM increased the number of repetitions and the contraction time, suggesting the possibility of improving performance. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA | pt_BR |
dc.subject | Treinamento resistido. | pt_BR |
dc.subject | Potencialização pós- ativação. | pt_BR |
dc.subject | Fadiga. | pt_BR |
dc.title | Contração dinâmica máxima prévia retarda fadiga nos músculos vasto lateral e medial durante exercício de força submáximo | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Amilton da Cruz | - |
dc.description.resumo | Introdução: a sessão de treinamento resistido é importante para melhorar os níveis de força, hipertrofia e desempenho esportivo. No entanto, uma sessão eficiente remete a uma atividade condicionante adequada. Nesse contexto, surge o mecanismo da potencialização pós-ativação, que se configura como uma melhora temporária do desempenho muscular devido a uma atividade condicionante. Objetivo: Analisar o efeito agudo da atividade condicionante à 100% de 1RM no retarda da fadiga dos músculos vasto lateral e medial quando solicitados a 80% de 1RM até a fadiga concêntrica. Metodologia: Onze indivíduos do sexo masculino foram submetidos a dois protocolos: a) experimental e b) controle. No momento experimental os indivíduos realizaram atividade condicionante aguda com 100% de 1RM e no momento controle essa carga foi de 0% de 1RM, seguidos respectivamente da realização do agachamento com 80% de 1RM, na cadência 2020 até a fadiga concêntrica. Resultados: Quando comparados os números médios de repetições entre o protocolo experimental e controle (7,1 e 6,3, respectivamente) não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas. Ao analisar o tempo de contração observou-se que o tempo durante o momento experimental foi significativamente superior ao momento controle (32,4 e 30,5, respectivamente). Durante a comparação dos valores referentes a ativação mioelétrica pelo RMS, notou-se que não houve diferença significativa entre os momentos em ambos os músculos (Vasto lateral: 29,4 para o momento experimental e 29,2 para o controle; vasto medial: 543,5 para o momento experimental e 517,9 para o momento controle). Por fim, não foi observado diferença significativa dos valores de frequência mediana no músculo vasto lateral com e sem atividade condicionante, mas houve diferenças significativas na primeira e quarta repetição do músculo vasto medial. Conclusões: Atividade condicionante máxima a 100% de 1RM não foi capaz de retardar a fadiga em homens treinados durante exercício a 80% de 1RM. A atividade condicionante de 1RM aumentou o número de repetições e o tempo de contração sugerindo a possibilidade de melhoria da performance. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ:CIÊNCIAS DA Saúde: Educação Física | pt_BR |