https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2755
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Marques, Douglas Vieira | - |
dc.date.issued | 2017-01-24 | - |
dc.description.abstract | Remote sensing contributes with several other sciences. Agronomy is very benefited with remote sensing, allowing the physical barrier to be broken, that is, to make analysis without being in the field, through satellite image analysis. In the present study, we aimed to determine the Net Primary Production - NPP and the water use of soybeans (no-tillage and conventional systems), corn, eucalyptus and pasture fields using remote sensing products, in the municipality of Uruçuí- Piauí, at 2012/2013 harvest. OLILandsat 8 orbital images were used (path/row 220/66), obtained in clear sky condition, i.e., free of clouds over the interest area. So, scenes from May to October 2013 were applied. The Normalized Difference Vegetation Index – NDVI from the Landsat scenes was applied to determine basal crop coefficients - Kcb. Data from a National Meteorological Institute station were used to characterize the weather conditions and to compute the reference evapotranspiration. The light use efficiency (ε) and NPP were were obtained from the NDVI images and air temperature data. The maximum values of NDVI and Kcb in corn and soybean fields peaked in May and later regressed after senescence in June. Eucalyptus field showed the lowest values of NDVI and Kcb in September. The pasture area remained with vegetation cover throughout the whole period, so there isn´t a marked reduction in NDVI and Kcb values. For all crops, Kcb values was close to those values reported by the FAO Manual 56. The highest light use efficiency and NPP for pasture and eucalyptus were found at the end of the rainy season (May 19), and lower values in September, comprising the dry season. Soybean in no-tillage system showed a higher biomass production (211 kg ha-1 day-1) compared to conventional system (200 kg ha-1 day-1), although both crops have almost the same values from light use efficiency. The corn crops showed the biggest light use efficiency, 3.83 g. MJ-1 and consequently bigger biomass production, 322.74 kg ha-1 day-1. The estimated values of productivity for corn, soybeans in conventional system and soybeans in no-tillage system were 3133 kg ha-1, 1303.57 kg ha-1 and 1.714 kg ha-1 respectively, with good agreement for soybean crop, compared to the real field productivity. Remote sensing allows to monitor productivity and water use of crops with good accuracy. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Kcb, fitomassa | pt_BR |
dc.subject | Produtividade Agrícola | pt_BR |
dc.subject | NDVI | pt_BR |
dc.title | EVAPOTRANSPIRAÇÃO E BIOMASSA DE CULTURAS AGRÍCOLAS EM SISTEMA CONVENCIONAL E PLANTIO DIRETO VIA SENSORIAMENTO REMOTO EM URUÇUÍ - PI | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Borges, Valéria Peixoto | - |
dc.contributor.referee1 | Borges, Péricles de Farias | - |
dc.contributor.referee2 | Nascimento, Robson Sousa | - |
dc.description.resumo | O sensoriamento remoto surgiu para contribuir de forma conjunta com várias outras ciências. A agronomia está inserida entre as que mais se beneficiaram, permitindo o rompimento da barreira física, ou seja, realizar trabalhos sem necessariamente estar no local, através de análises de imagens de satélite. No presente trabalho buscou-se determinar por meio de sensoriamento remoto, a Produção Primária Líquida (PPL) e o uso de água em áreas cultivadas com soja (em sistema de plantios direto e convencional), milho, eucalipto e de pastagem no município de Uruçuí- Piauí, na safra 2012/2013. Foram utilizadas imagens OLI-Landsat 8 da órbita e ponto 220/66, obtidas em condição de céu claro, ou seja, livres de nuvens sobre a área de interesse. As imagens são de maio a outubro de 2013. A partir das cenas Landsat obteve-se o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI), posteriormente determinar os coeficientes basais de cultivo – Kcb. Dados meteorológicos da estação local do INMET foram aplicados para caracterização das condições meteorológicas e obtenção da evapotranspiração de referência. Juntamente com as imagens de NDVI e dados da temperatura do ar foram determinadas a eficiência do uso de luz (ε) e a PPL. Os valores máximos de NDVI e Kcb encontrados nas áreas de milho e soja tiveram seu pico no mês de maio e regrediram posteriormente após a senescência, já o eucalipto apresentou os menores valores no mês de setembro. A área de pastagem permaneceu com cobertura vegetal durante todo o período avaliado, com isso não ocorreu redução acentuada no NDVI e no Kcb. Para todas as culturas, o Kcb encontrado foi próximo ao reportado pelo Manual FAO 56. Os maiores valores de eficiência do uso de luz e PPL para pastagem e eucalipto foram encontrados no final do período chuvoso da região na data 19 de maio de 2013 e os menores valores no mês de setembro, compreendendo o período de estiagem. A soja em sistema de plantio direto apresentou uma maior produção de fitomassa (211 kg ha-1 dia-1) em relação ao sistema de plantio convencional (200 kg ha-1 dia-1), contudo na eficiência do uso de luz as culturas apresentam praticamente os mesmos valores. O milho dentre as culturas estudadas apresentou maior eficiência do uso de luz, 3,83 g. MJ-1 e, consequentemente, maior produção de fitomassa, 322,74 kg. ha-1 dia-1. Os valores estimados de produtividade para o milho, soja sistema de plantio convencional e direto foram, 3.133 kg. ha-1, 1.303,57 kg. ha-1 e 1.714 kg. ha-1 respectivamente, com boa concordância para o cultivo da soja, em comparação à produtividade real. Pode-se concluir que o sensoriamento remoto permite monitorar a produtividade e perda de água das culturas com uma boa precisão. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Solos e Engenharia Rural | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |