Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues, Maria Katarine Gomes-
dc.date.issued: 2022-12-02-
dc.description.abstract: Considering the fundamental role of internal control in strengthening governance, risk management of organizations and the contribution to reducing non-compliance in the application of public resources, this research analyzed the result of the implementation of the IA-CM model in the Comptroller General of the State of Paraíba, and described the level of capacity of the CGE/PB in applying the audit activity in the Public Administration of Paraíba. For that, the methodology used was a qualitative approach, through descriptive research, and document analysis, the data used was through the Self-Assessment Independent Validation Report. The result of the report shows that CGE/PB is generally at Level 1 (initial) of the model, a fact that raises an alert, as it means that the main elements responsible for the frequency of internal auditing by the Institute of Internal Auditors were not institutionalized, nor are executed, the result also allows identifying points of improvement in the internal audit processes monitored by the CGE/PB.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Gestão Pública
dc.subject: Auditoria Governamental
dc.subject: Controle Interno
dc.subject: Controladoria Geral do Estado da Paraíba
dc.subject: Modelo IA-CMpt_BR
dc.title: Uma análise sobre a capacidade de auditoria interna da Controladoria Geral do Estado da Paraíba segundo o modelo IA-CMpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Vieira, James Batista-
dc.description.resumo: Considerando o papel fundamental do controle interno no fortalecimento da governança, gestão de risco das organizações e a contribuição para a redução de inconformidades na aplicação dos recursos públicos, a presente pesquisa analisou o resultado da implementação do modelo IA-CM na Controladoria Geral do Estado da Paraíba – CGE/PB, e descreveu o nível de capacidade desta em aplicar a atividade de auditoria na administração pública paraibana. Para tanto, a metodologia utilizada foi a abordagem qualitativa, por meio de pesquisa descritiva e análise documental, os dados utilizados foram os Relatórios de Validação Independente da Autoavaliação IA-CM. O resultado do relatório mostra que a CGE/PB está de modo geral no nível 1 (inicial) do modelo, fato que desperta um alerta, pois, significa que os principais elementos responsáveis pela efetividade da auditoria interna previstas pelo Instituto dos Auditores Internos não foram institucionalizados, nem são executados. O resultado permite também identificar pontos de melhoria nos processos de auditoria interna desenvolvidos pela CGE/PB.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR