Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pessoa, Patricia Regina Alves-
dc.date.issued: 2021-06-14-
dc.description.abstract: The present research investigated the possible determinants of per diem expenses (DC) of the Municipal Chambers (CMs) of the State of Paraíba in the year 2019. For this, it was used a sample with 139 Paraiban legislative houses (total of the CMs that committed expenditures with per diems in the year 2019). The data were collected in the public access systems of the Court of Accounts of the State of Paraíba (TCE/PB), the Regional Electoral Court of Paraíba (TRE/PB) and the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). For the data analysis, it was used a descriptive statistical analysis, Pearson's Correlation matrix and Econometrics with the Shapiro-Wilk Test, anova Test and Multiple Linear Regression. The tool of accountability as a way to manage public resources was a crucial point to be employed along with the research results, since it is based on the use of mechanisms that provide public transparency in the rendering of accounts to the social environment. The investigation of the data collected revealed that the City Council of Santa Rita was the one that most used resources with per diems, followed by the City Council of Cabedelo. Moreover, in percentage terms, compared to total expenditures, Santa Rita not only appears again with the consumption of 8.13% of its total budget in expenses, but also in quantity of per diems, where it leads the ranking, with 164 per diems deferred. The City Council of Conde occupied the first position costing R$ 24,670.00 per inhabitant, that is, each local resident had to spend R$ 4.55 to defray such expenses.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Accountability
dc.subject: Contas públicas
dc.subject: Câmaras municipais - Paraíba
dc.title: Contas públicas Paraibanas: uma investigação dos fatores determinantes dos gastos com diárias das câmaras municipais
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Torres, Fernando José Vieira Torres-
dc.description.resumo: A presente pesquisa investigou os possíveis fatores determinantes das despesas com diárias (DC) das Câmaras Municipais (CMs) do Estado da Paraíba no ano de 2019. Para isso, utilizou-se uma amostra com 139 casas legislativas paraibanas (total das CMs que empenharam gastos com diárias no ano de 2019). Os dados foram coletados nos Sistemas de acesso público do Tribunal de Contas do Estado da Paraíba (TCE/PB), do Tribunal Regional Eleitoral da Paraíba (TRE/PB) e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Para a análise dos dados, utilizou-se uma análise estatística descritiva, matriz de Correlação de Pearson e Econometria com o Teste Shapiro-Wilk, Test da anova e Regressão Linear Múltipla. A ferramenta da accountability como forma de gerenciar os recursos públicos, foi um ponto crucial a ser empregado juntamente aos resultados da pesquisa, uma vez que está baseado no uso de mecanismos que proporcionam a transparência pública na prestação de contas ao meio social. A investigação dos dados coletados revelou que a Câmara Municipal de Santa Rita foi a que mais utilizou recursos com diárias, seguida da Câmara de Cabedelo. Além disso, em termos percentuais, comparados com as despesas totais, Santa Rita não só aparece novamente com o consumo de 8,13% do seu orçamento total em despesas, mas também em quantidade de diárias, em que lidera o ranking, com 164 diárias deferidas. A Câmara do Conde ocupou a primeira posição custando R$ 24.670,00 por habitantes, isto é, cada morador local teve que desembolsar R$ 4,55 para custear tais despesas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR