Campo DCValorIdioma
dc.creator: Brito, Willey Mendes-
dc.date.issued: 2022-12-07-
dc.description.abstract: Sleep is a vital and circadian state, important for regeneration and homeostasis of the body, ensuring a healthy life. Sleep deprivation is a line of investigation with the objective of partially or totally restricting this state, seeking to understand its effects on the health of individuals. Previous studies have shown that sleep deprivation influences physical performance in different groups, but analyzes exclusively with athletes have not been produced much. Aiming to understand the effects of sleep loss in athletes, the present study aims to review research in scientific journals involving aerobic, endurance and sport-specific skills variables with sleep deprivation. This study is characterized as a review and used the PubMed and SPORTDiscus databases and the gray literature of the selected studies as a search tool. Experimental studies on sleep deprivation involving athletes and aerobic performance, endurance and sport-specific skills were included. After filtering the results, 22 articles were selected for full reading and analysis of their results and methodologies. It was found that the different types of sleep deprivation affect aerobic physical performance that require maximum and submaximal efforts and sport-specific skills, especially those involving greater cognitive demand and accuracy. We conclude that studies with larger, more female samples are needed, as well as more standardized and longitudinal methodologies, although advances are observed.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Desempenho atlético.
dc.subject: Privação do sono.
dc.subject: Treinamento endurance
dc.title: Efeitos da privação do sono no desempenho de atletas: uma revisão integrativa
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Bruno Texeira-
dc.description.resumo: O sono é um estado vital e circadiano, importante para regeneração e homeostase do organismo, garantindo uma vida saudável. A privação do sono é uma linha de investigação com objetivo de restringir parcialmente ou totalmente esse estado buscando compreender seus efeitos na saúde dos indivíduos. Estudos anteriores evidenciaram que a privação do sono influencia o desempenho físico em diferentes grupos, porém análises exclusivamente com esportistas foram pouco produzidas. Visando compreender os efeitos da perda do sono em atletas, o presente estudo tem como objetivo revisar as pesquisas em periódicos científicos envolvendo variáveis aeróbicas, de endurance e habilidades específicas do esporte com a privação do sono. Esse estudo é caracterizado como revisão e teve como instrumento de busca as bases de dados PubMed, SPORTDiscus e a literatura cinzenta dos estudos selecionados. Foram incluídos estudos experimentais sobre privação do sono envolvendo atletas e o desempenho aeróbico, endurance e habilidades específicas do esporte. Após filtração dos resultados, foram selecionados 22 artigos para leitura na íntegra e análise dos seus resultados e metodologias. Constatou-se que os diferentes tipos de privação do sono afetam o desempenho físico aeróbico que precisam de esforços máximos e submáximo e de habilidades específicas do esporte, principalmente as que envolvem maior demanda cognitiva e precisão. Concluímos que são necessários estudos com maiores amostras, mais femininas, assim como metodologias mais padronizadas e longitudinais, apesar de avanços serem observados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação Física
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ : Ciências da Saúde:Bacharelado em Educação Física