https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27602
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Andrade, Camila Maciel | - |
dc.date.issued | 2023-03-31 | - |
dc.description.abstract | Brazilian HVDC (High Voltage Direct Current) transmission systems are relevant to the electricity sector due to their ability to transmit a bulk of energy over large distances. Performing equipment maintenance is the most effective way to increase the reliability of HVDCs that are critical to maintaining systemic stability. Annually, in the preferential period between September and November, each one of the HVDCs in Brazil has 80 hours to perform scheduled maintenance with shutdown of equipment that is part of the converter transmission function without payment of a variable portion. HVDC substations are characterized by a amount greater than 1000 equipments in your configuration, that is, a high value in relation to the majority of substations in alternating current because of this, carrying out an optimized planning so that during the 80 hours of shutdown the greatest possible amount of corrective and preventive maintenance is performed becomes a problem. In this way, the present work proposes the development of an Expert System for HVDC substation maintenance using the methodology of the multi-criteria decision making methodology with the application of the Analytic Hierarchy Process (AHP) method.The following criteria were considered for the analysis: reliability, equipment cost, variable portion, equipment replacement time, and historical alarms and events. As a result, a simplified demonstration of the equipment hierarchy of an HVDC substation was obtained, which must be prioritized for maintenance in the annual shutdown, and thus help in the planning of activities. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Subestação - HVDC | pt_BR |
dc.subject | Sistema especialista | pt_BR |
dc.subject | AHP - Analytic Hierarchy Process | pt_BR |
dc.subject | SCADA - Supervisory Control And Data Acquisition | pt_BR |
dc.subject | Equipamentos | pt_BR |
dc.subject | Conversora | pt_BR |
dc.subject | Expert System | pt_BR |
dc.subject | Substation | pt_BR |
dc.subject | Equipment | pt_BR |
dc.subject | Converter | pt_BR |
dc.title | Sistema especialista para manutenção de subestação HVDC utilizando a metodologia de apoio a tomada de decisão multicritério | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Salvadori, Fabiano | - |
dc.description.resumo | Os sistemas de transmissão em Alta Tensão em Corrente Contínua (High Voltage Direct Current - HVDC) brasileiros são relevantes para o setor elétrico devido a capacidade de transmitir grandes volumes de energia por longas distâncias. A realização da manutenção preventiva dos equipamentos dos sistemas HVDCs é a forma mais eficaz de aumentar sua confiabilidade, que é fundamental para manter a estabilidade do sistema interligado nacional (SIN). Anualmente, no período preferencial entre setembro e novembro, cada um dos HVDCs do Brasil tem 80 horas para realizar manutenção programada com desligamento dos equipamentos que fazem parte da função de transmissão conversora sem o pagamento de Parcela Variável (PV). As subestações em HVDC tem como característica uma quantidade superior a 1000 equipamentos em sua configuração, ou seja, um valor elevado em relação a maioria das subestações em corrente alternada. Por conta disso, realizar um planejamento otimizado para que durante estas 80 horas de desligamento seja realizado a maior quantidade possível de manutenções corretivas e preventivas se torna um problema. Dessa forma, o presente trabalho propõe o desenvolvimento de um Sistema Especialista para manutenção de subestação HVDC utilizando a metodologia de apoio a tomada de decisão multicritério com aplicação do método Analytic Hierarchy Process (AHP). Para os critérios de análise foram considerados: confiabilidade, custo do equipamento, PV, tempo de substituição do equipamento e histórico de alarmes e eventos. Como resultado obteve-se a demonstração simplificada da hierarquia dos equipamentos de uma subestação HVDC que devem ser priorizados para manutenção na parada anual, e assim auxiliar no planejamento das atividades. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |