https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27625
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Niedja Gloria Nogueira da | - |
dc.date.issued | 2023-05-14 | - |
dc.description.abstract | When the environment is protected, it guarantees future food. From this viewpoint, the harmonious relationship between nature and sustainability assures us the right to good food. The subject of this research consists of the sustainable practices in the restaurant, having as object of study the restaurant called Citron, whose differentiated purpose is to offer a hospitality with respect and social responsibility to its customers, guests and local community. In this perspective, this research is characterized as a case study and sought to answer the following question: How does the Verde Green Hotel restaurant offer its sustainable cuisine according to its demand? The methodology adopted in this case study was, first of all, a research and a bibliographic review in the following areas: Gastronomy, Hotel Management, Sustainability, Slow Food and Ecogastronomy, in order to understand the relationship of the environment with the professional practices of the restaurant, to understand how they work regarding the reduction of food waste, how the sustainable practice is carried out in the kitchen, the use of peels and the composting work, as well as to understand the seasonal process that impacts the kitchen and the restaurant. Aiming to obtain data about the object in question, a semi-structured interview was conducted with the chef of Citron Restaurant in order to learn about the practices of the food sector and its handling of ingredients with the use of vegetables and unconventional food plants. The data obtained were analyzed with the intention of obtaining an answer to the research question. Therefore, the data collected was cross-referenced with the literature review. Based on the analysis, it was found that the restaurant is concerned with environmental, social and local culture issues. It can be concluded that Citron Restaurant provides its guests, clients and collaborators with a well-being based on its green policy. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Hotelaria | pt_BR |
dc.subject | Ecogastronomia | pt_BR |
dc.subject | Alimentação sustentável | pt_BR |
dc.subject | Hotel Verde Grenn - Restaurante - João Pessoa, PB. | pt_BR |
dc.title | Ecogastronomia : um estudo no restaurante do Hotel Verde Green, na cidade de João Pessoa. | pt_BR |
dc.title.alternative | Ecogastronomy: a study in the restaurant of the Hotel Verde Green, in the city of João Pessoa. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Valente, Tadeu Renan | - |
dc.description.resumo | O meio ambiente protegido nos garante alimentos futuros. Nesta perspectiva, a relação harmônica entre natureza e sustentabilidade nos assegura o direito de uma boa alimentação. Esta pesquisa tem, como tema, as práticas sustentáveis no restaurante, tendo, como objeto de estudo, o restaurante Citron, o qual tem, como propósito diferenciado, oferecer, aos seus clientes, hóspedes e comunidade local, um acolhimento com respeito e responsabilidade social. Nesta perspectiva, esta pesquisa caracteriza-se como estudo de caso e buscou responder à seguinte questão: como o restaurante do hotel Verde Green oferece a sua gastronomia sustentável de acordo com a sua demanda? A metodologia adotada neste estudo de caso foi, em primeiro lugar, uma pesquisa e revisão bibliográfica nas seguintes áreas: Gastronomia, Hotelaria, Sustentabilidade, Slow Food e Ecogastronomia, com o propósito de compreender as relações do meio ambiente com as práticas profissionais do restaurante, entender como trabalham quanto à diminuição de desperdício de alimentos, como se dá a realização da prática sustentável na cozinha, o aproveitamento das cascas e o trabalho de compostagem, bem como compreender o processo sazonal que impacta a cozinha e o restaurante. Para a obtenção de dados sobre o objeto em questão, foi realizada uma entrevista semiestruturada com o chefe de cozinha do Citron, a fim de conhecer as práticas do setor de alimentos e sua manipulação dos ingredientes com aproveitamento das hortaliças e as PANCs. Os dados alcançados foram analisados com a intenção de se obter uma resposta para a questão de pesquisa. Portanto, fezese o entrecruzamento dos dados coletados com a revisão bibliográfica. A partir das análises, constatou-se que o restaurante tem uma preocupação com a questão ambiental, social e cultura local. Conclui-se que o restaurante Citron proporciona, aos seus hóspedes, clientes e colaboradores, um bem-estar alicerçado em sua política verde. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Hotelaria e Gastronomia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.relation.references | ANSARAH, Marília Gomes dos Reis. Formação e capacitação do profissional em turismoe hotelaria. São Paulo: Aleph, 2002. ANSARAH, Marília Gomes dos Reis; NUNES, Cristiane. Hospitalidade nos serviços de Alimentação como diferencial na prestação de serviços. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS DA COMUNICAÇÃO, 30., p. 1-16, 2007, [S.l]. Anais [...]. [S.l]: Intercom, 2007. Disponível em: http://www.intercom.org.br/papers/nacionais/2007/resumos/r2306-1.pdf. Acesso em: 20 jun. 2023. BAHIS, Álvaro A. D. S. M.; KRAUSE, Rodolfo W. Orientações gerais para uma gastronomia sustentável. Turismo – Visão e Ação, Camboriú, v. 15, n. 3, set.-dez, p. 434-450, 2013. CARVALHO, Isabel Cristina Moura. Slow Food e a Educação do gosto: um movimento social sem pressa. Revista Prãksis, v.1, p. 101-107, jan/jun. 2008. FONSECA, J. J. S. Metodologia da pesquisa científica. Fortaleza: UEC, 2002. GUHUR, Dominique; SILVA, Nívea Regina. Agroecologia. In: PESSOA, Alexandre Dias et al. Dicionário de Agroecologia e Educação. São Paulo: Expressão popular, p. 59-72, 2021. IBERDROLA. Ecodesign: como fazer produtos sustentáveis e satisfazer o consumidor. Disponível em: https://www.iberdrola.com/compromisso-social/eco-design-produtos sustentaveis. Acesso em: 15 jun. 2023. JÚNIOR, Frederico G. Serrano Neves. Como é o funcionamento dos restaurantes em hotéis? Operação de alimentos e bebidas em hotelaria. In: SILVA, Willian Cléber Domingues et al. Hotelaria. Rio de Janeiro: Fundação Cercierj, 2014. v. 1, p. 229-247. LOPES, Caroline Brasil et al. Gastronomia sustentável: aproveitamento da polpa de coco verde como alternativa de geração de renda. Univale, p. 19-24, out., 2019. RANIERI, G. R. (Coord.). Guia prático sobre PANC: plantas alimentícias não-convencionais. São Paulo: Instituto Kairós, 2017. Disponível em: https://institutokairos.net/wp content/uploads/2017/08/Cartilha-Guia-Pr%C3%A1tico-de-PANC-Plantas-Alimenticias-Nao Convencionais.pdf. Acesso em: 22 maio 2023. REJOWSKI, Mirian; RUBIM, Rebeca Elster. Ecogastronomia - A busca pela ética e o prazer na alimentação e sua influência na relação homem x natureza. In: SEMINÁRIO DA ASSOCIAÇÃO NACIONAL DE PESQUISA E PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMO, 9., São Paulo. Anais [...]. São Paulo: [s.n], 2012. p. 1-14. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/309728189_Ecogastronomia_A_busca_pela_etica_e_o_prazer_na_alimentacao_e_sua_influencia_na_relacao_homem_x_natureza/link/581fb74708ae40da2cb24b48/download. Acesso em: 20 jun. 2023. RUBIM, Rebeca Elster. Slow Food: Princípios de uma nova gastronomia. Revista de Hospitalidade, São Paulo, v. 8, n. 2, p. 158-162, dez. 2011. SÁ, Maria Eliete de. Projeto de Horta Orgânica na comunidade do N1. 2018. 16f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Educação no Campo). Universidade do Vale de São Francisco, Petrolina, 2018. SEABRA, Giovanni. Educação ambiental na sociedade de consumo e riscos. In: SEABRA, Giovanni. Educação ambiental. João Pessoa: Universitária da UFPB, 2009. p. 11-24. SCHNEIDER, Kamila Guimarães. A ecologia no prato: uma análise etnográfica sobre os conceitos de ecogastronomia e prazer. Revista Alameda, Rio Grande do Sul, v. 6, n. 2, p. 195-2014, 2018. SCHLUTER, Regina G. Gastronomia e Turismo. 2. ed. São Paulo: Aleph, 2003. SCHLUTER, Regina G. Patrimônio imaterial. In: Camargo, Patrícia de; CRUZ, Gustavo da. Turismo cultural. Bahia: Uesc, 2009. p. 251-277. VALE, Raíssa Cavaignac de Sá. A influência e o poder da gastronomia na cultura brasileira e carioca. 2014. 60f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação social). Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. MANUAL do Colaborador. Caderno de instruções e diretrizes do Hotel Verde Green. Atitude Verde Green Attitude. João Pesssoa, PB: VERDEGREEN HOTEL, 2008. p. 3-13. VICENTE, Laís Menezes Marcelino. Gastronomia sustentável: diagnóstico do setor de alimentos e bebidas de hotéis da cidade do Rio de Janeiro. Niterói, 2020. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Hotelaria). Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2020. YIN, Robert K. Pesquisa Estudo de Caso - Desenho e Métodos. 2. ed. Porto Alegre: Bookman, 1994. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |