https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27756Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Bezerra, Ana Kelly Nunes | - |
| dc.date.issued | 2023-06-07 | - |
| dc.description.abstract | The present work aims to analyze the experiences of deaf students in Higher Education during the Covid-19 pandemic on Campus IV of UFPB. The theoretical basis consists of discussions arising from Deaf Studies and Cultural Studies, based on authors such as Skliar (2005), Dorziat, Morais, Carvalho and Romário (2019), Gesser (2009), and Goldfeld (2002). In addition, it was based on concepts such as experience (BONDÍA, 2002) and digital technologies (SANTOS 2021); (GOETTERT, 2019). This is field research with a qualitative approach, whose data generation took place from the semi-structured interview. The results showed the difficulties that deaf students experienced in the remote learning period, but also showed some contributions. Regarding the difficulties, the methodological inadequacy and the limitation of interaction between deaf students and other participants in the teaching and learning process of deaf students such as professors, translators, and interpreters of Libras and even classmates stood out. The benefits were the student assistance programs that made it possible for deaf students to stay at the university, but that still needed to elucidate some adversities such as hiring more professionals to meet the demands of these deaf students. Given this, it was perceived the need to invest more in teaching methodologies that enable greater inclusion and accessibility, especially during classes and in the evaluation processes. In addition to remote learning, educational experiences experienced by deaf students were identified that touched them in a significant way, adding diverse knowledge either through participation as monitors, researchers, and as opinion makers. In this way, it is necessary to disseminate Libra in Higher Education so that communication between peers takes place in a meaningful way and students are increasingly included in the academic environment both during classes and in research and extension projects. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Estudantes surdos/as | pt_BR |
| dc.subject | Experiências | pt_BR |
| dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
| dc.subject | Ensino remoto | pt_BR |
| dc.title | Experiências de estudantes surdos/as no ensino superior: Educação em tempos de pandemia de covid-19 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Laureano, Elaine Reis | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho que tem como objetivo geral analisar as experiências de estudantes surdos/as no Ensino Superior durante a pandemia de Covid-19 no Campus IV da UFPB. O embasamento teórico é composto por discussões decorrentes dos Estudos Surdos e dos Estudos Culturais, a partir de autores/as como Skliar (2005), Dorziat, Morais, Carvalho e Romário (2019), Gesser (2009) e Goldfeld (2002). Além disso, pautou-se em conceitos como experiência (BONDÍA, 2002) e tecnologias digitais (SANTOS, 2021); (GOETTERT, 2019). Trata-se de uma pesquisa de campo com abordagem qualitativa, cuja geração de dados se deu a partir da entrevista semiestruturada. Os resultados evidenciaram as dificuldades que os/as estudantes surdos/as vivenciaram no período de ensino remoto, mas também mostraram algumas contribuições. Em relação às dificuldades, destacaram-se a inadequação metodológica e a limitação de interação entre os/as alunos/as surdos/as e os demais participantes no processo de ensino e aprendizagem dos/as alunos/as surdos/as como professores/as, tradutores/as e intérpretes de Libras e até colegas de turma. As contribuições foram os programas de assistência estudantil que oportunizaram a permanência dos/das estudantes surdos/as na universidade, mas que ainda precisam elucidar algumas adversidades como a contratação de mais profissionais a fim de atender as demandas desses/as estudantes surdos/as. Diante disso, percebeu-se a necessidade de se investir mais em metodologias de ensino que viabilizem maior inclusão e acessibilidade principalmente durante as aulas e nos processos avaliativos. Para além do ensino remoto, identificou-se experiências educacionais vivenciadas pelos/as estudantes surdos/as os tocaram de forma significativa agregando conhecimentos diversos seja por meio da participação como monitores, pesquisadores e como formadores de opiniões. Dessa maneira, é preciso disseminar a Libras no Ensino Superior para que a comunicação entre os pares aconteça de forma significativa e os/as estudantes sejam cada vez mais incluídos/as no ambiente acadêmico tanto durante as aulas quanto em projetos de pesquisa e extensão. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |