Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dias, José Yan Maciel-
dc.date.issued: 2023-06-01-
dc.description.abstract: Despite establishing the foundational concepts of a language theory focused on text studies, Coseriu (1955-56, 2007) points out that his proposals constitute an unfinished project that requires further development. Coserian studies delimit a vast model of observation with classifications and subdivisions, but their implications are limited to conceptual presentation. However, there is no practical application that guides a detailed procedure regarding the use of these tools in textual analysis. Considering this scenario, the general objective of this work is to analyze the operability/applicability of the Coserian Surroundings Theory in interpreting the meanings of the text. This task implies conducting an empirical study, which requires the selection of a corpus for analysis. For this work, texts from the social network Twitter were selected. This fact explains the developments of our main intent, which is divided into three specific objectives: a) investigate/understand the production of meaning in tweets, b) demonstrate the influence of Surroundings in virtual texts, c) understand the real x virtual relationship for meaning production. To achieve this, subsidies were sought in Coseriu (1955-56, 1979, 1982, 1984, 1992, 2007). This work is characterized as theoretical-descriptive and qualitative research focused on the analysis of comments published on Twitter regarding the attack on the seats of the Three Powers in Brasília on January 8, 2023. As results of the analysis, it was observed that the comments published on Twitter, like face-to-face verbal activity, are influenced by physical aspects that affect the construction and interpretation of meaning, which corroborates the use of Surroundings as analysis tools applicable to the interpretation of virtual texts.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Coseriu
dc.subject: Entornos
dc.subject: Produção de sentidos
dc.subject: Twitter
dc.title: Contexto e sentido sob a ótica de eugenio coseriu : uma análise de tuítes
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva, Silvio Luis da-
dc.description.resumo: Apesar de estabelecer os conceitos basilares de uma teoria da linguagem voltada aos estudos do texto, Coseriu (1955-56, 2007) pontua que suas propostas constituem um projeto inacabado que necessita de desenvolvimento. Os estudos coserianos delimitam um modelo de observação vasto em classificações e subdivisões, contudo seus desdobramentos limitam-se à apresentação conceitual. Não há, porém, uma aplicação prática que oriente um procedimento detalhado acerca dos usos dessas ferramentas numa análise textual. Considerando esse cenário, o objetivo geral deste trabalho consiste em analisar a operacionalidade/aplicabilidade da Teoria dos Entornos coserianos na interpretação dos sentidos do texto. Essa tarefa implica a realização de um estudo empírico, o que exige a seleção de um corpus para análise. Para este trabalho selecionou-se textos oriundos da rede social Twitter. Fato que explica os desdobramentos do nosso intento principal que se desmembra em três objetivos específicos: a) investigar/compreender a produção de sentidos nos tuítes, b) comprovar a influência dos Entornos em textos virtuais c) compreender a relação real x virtual para a produção de sentido. Para tanto, buscou-se subsídios em Coseriu (1955-56, 1979, 1982, 1984, 1992, 2007). Este trabalho caracteriza-se como pesquisa teórico-descritiva e qualitativa e volta-se à análise de comentários publicados no Twitter referentes ao ataque às sedes dos Três Poderes, em Brasília, aos 8 de janeiro de 2023. Como resultados da análise, constatou-se que os comentários publicados no Twitter são circundados, tal como a atividade verbal face a face, por aspectos físicos que influenciam a construção e interpretação de sentidos, fato que corrobora a utilização dos Entornos como ferramentas de análise aplicáveis também à interpretação de textos virtuais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR