https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27822| Tipo: | TCC |
| Título: | Exposição fio tinto : transformando a experiência física em um ambiente de realidade virtual |
| Autor(es): | Frazão, Sthephany de Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Silva, Renato Fonseca Livramento da |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo a criação do ambiente expositivo virtual para a “Exposição Fio Tinto: Design na produção têxtil da CTRT”. Os procedimentos metodológicos foram desenvolvidos através do Design Thinking, adaptando-se ao contexto do projeto. A idealização do trabalho se deu por meio de estudos sobre métodos e meios virtuais para concretização da Exposição, anteriormente realizada no formato físico, além do conhecimento de espaços expositivos e de como adaptá-los ao meio virtual. Foram, então, delimitados os temas centrais para a pesquisa e o desenvolvimento do projeto: ambientes expositivos virtuais, realidade virtual, design digital e modelagem 3D. Na implementação deste projeto foi possível analisar os painéis de imagens e textos elaborados e expostos no formato físico, realizar análise de similares, estruturar os requisitos de projeto, desenhar sketchs à mão, interfaces digitais e estudar modelagens tridimensionais e, ainda, estudar a composição do ambiente virtual. Como resultado foi proposto o redesign dos painéis para a Exposição em contexto virtual, bem como a adaptação do layout da sala expositiva utilizada no formato físico. Através do uso de conceitos do Design Gráfico, Design de Experiência do Usuário (UX), Design de Interface (UI), Modelagem 3D e Realidade Virtual, foi desenvolvida a página web para a Exposição que propõe a experiência de visitar um ambiente expositivo de maneira virtual e online. Contudo, este trabalho recorre explicitamente aos conceitos de design referentes a aplicação das cores, tipografias, fotografias, composições visuais e gráficas e prototipação. Além disso, durante a realização deste projeto, se concretiza a parceria entre os cursos de Design e Sistemas da Informação, ambos da UFPB, por meio de tecnologias da informação visando a disponibilização online e o acesso público à Exposição. |
| Abstract: | This work has as its objective to create a virtual exhibition environment for the “Exposição Fio Tinto: Design na produção têxtil da CTRT”. The methodological procedures were developed through Design Thinking, adapting to the context of the project. The idealization of the work took place through studies on methods and virtual means for the realization of the Exhibition, previously carried out in physical format, in addition to the knowledge of exhibition spaces and how to adapt them to the virtual environment. The central themes for the research and development of the project were then delimited: virtual exhibition environments, virtual reality, digital design and 3D modeling. In the implementation of this project, it was possible to analyze the panels of images and texts prepared and displayed in physical format, perform a similar analysis, structure the project requirements, draw sketches by hand, digital interfaces and study three-dimensional modeling and, still, study the composition of the virtual environment. As a result, the redesign of the panels for the Exhibition in a virtual context was proposed, as well as the adaptation of the layout of the exhibition room used in the physical format. Using concepts from Graphic Design, User Experience Design (UX), Interface Design (UI), 3D Modeling and Virtual Reality, the website for the Exhibition was developed, which proposes the experience of visiting an exhibition environment and online way. However, this work explicitly resorts to design concepts referring to applying colors, typography, photographs, visual and graphic compositions and prototyping. In addition, during the execution of this project, the partnership between the Design and Information Systems courses, both from UFPB, is implemented through information technologies aimed at making the Exhibition available online and providing public access. |
| Palavras-chave: | Ambiente expositivo virtual Realidade virtual Design digital Modelagem 3D Exposição fio tinto |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Design |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27822 |
| Data do documento: | 7-Dez-2022 |