https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27824Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Maciel Filho, Gilvan Figueiredo | - |
| dc.date.issued | 2023-06-07 | - |
| dc.description.abstract | With the country's productive capacity growing exponentially in the past years, urge to find sustainable ways of producing, since most industries in Brazil use fossil fuels for power generation. Studies on the use of renewable sourcesas a sustainable alternative to replace these fuelsis broad and delivers solutions to the socio-environmental problems as it shows business opportunities and reduction of production costs. The present work aimed to reuse residues generatedby a brown ware industry, such as pallet wood, cardboard and sugarcane bagasse,for the production of solid biofuel through the briquetting process.The residues were divided into five formulations and subjected to compression,under the pressing conditions at 5 ton for 10 minutes in a hydraulic press. After the production of the briquettes, mechanical and immediate analyzes were realizedin order to characterize the biofuel obtainedto determine their energy viability. As to the Higher Calorific Value of 19,94 MJ/kg, 17,56 MJ/kg, 18,62 MJ/kg were found, respectively for the granulometrically characterized formulations 1,2 and 3, 19,14 MJ/kg and 18,64 MJ/kgfor the two formulations without treatment to reduce their particles sizes. In general, the five characterized briquettes proved to be potential energy generators, in different applications. The briquette 1 obtained the best results taking into account the analyzes, showing potential for use in thermal energy conversion processes, showcasing that there is energetic potential through to reuse of industrial organic residues for solid fuels production. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Combustíveis | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Energia | pt_BR |
| dc.title | Produção e avaliação energética de biocombustível sólido a partir de resíduos orgânicos provenientes de indústria de revestimentos | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Sharline Florentino de Melo | - |
| dc.description.resumo | Com a capacidade produtiva do país crescendo exponencialmente nos últimos anos, urge de encontrar formas sustentáveis de produzir, visto que grande parte das empresas do Brasil utilizam combustíveis fósseis para geração de energia. O estudo acerca da utilização de fontes renováveis como uma alternativa sustentável para substituição desses combustíveis é amplo e entrega tanto soluções para problemas socioambientais como oportunidade de negócio e redução de custos de produção. O presente trabalho teve como objetivo aproveitar resíduos gerados por uma indústria de revestimentos, como madeira de palletização, papelão e bagaço de cana de açúcar, para produção de biocombustível sólido através do processo de briquetagem. Os resíduos foram divididos em cinco formulações e submetidos a compactação, nas condições 5 ton por 10 minutos em prensa hidráulica. Após a produção dos briquetes foram realizadas análises mecânicas e imediatas com o intuito de caracterizar o biocombustível obtido para determinar sua viabilidade energética. Quanto ao poder calorífico encontrou-se valor de 19,94 MJ/kg, 17,56 MJ/kg, 18,62 MJ/kg, respectivamente para as formulações 1, 2 e 3 caracterizadas granulometricamente e 19,14 MJ/kg e 18,64 MJ/kg para as duas formulações sem tratamento para reduzir o tamanho das partículas. De modo geral, os cinco briquetes caracterizados se mostraram potenciais geradores de energia, de diferentes formas. A formulação 1 obteve os melhores resultados levando em consideração as análises realizadas, apresentando potencial de utilização em processos térmicos de conversão de energia, mostrando que existe potencial energético através do reaproveitamento de resíduos orgânicos industriais através da produção de biocombustível sólido. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |