Tipo: TCC
Título: Diferentes nomenclaturas para as mesmas doenças: um estudo da variação lexical na USF (unidade de saúde da família)
Autor(es): Nascimento, Dayana Viana Ferreira
Primeiro Orientador: Lucena, Josete Marinho de
Resumo: Cada vez mais a variação lexical e a sua expansão estão presentes nos estudos da língua. Neste sentido, os termos e expressões populares, com a sua popularização e uso, ganham espaço nos chamados dicionários comuns da língua, para um melhor entendimento sobre o significado dos mesmos de acordo com a sua região, sociedade e cultura. Partindo do pressuposto de que com o conhecimento e análise do léxico é possível conhecer a origem regional do falante, este trabalho se instaura a partir de peculiaridades lexicais percebidas pela pesquisadora enquanto estudante de Letras/Português e no trabalho como agente comunitário de saúde, realizado na Comunidade Nossa Senhora das Neves, durante as visitas diárias. A formação e a atividade profissional da pesquisadora possibilitaram um olhar atencioso de como as pessoas desta comunidade chamavam determinadas doenças. Para este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) foram colhidos 15 (quinze) expressões populares na supracitada comunidade e seus correlatos foram coletados durante o trabalho com médicos e enfermeiros da Unidade de Saúde da Família Doce Mãe de Deus, localizada no bairro do Valentina de Figueiredo II-João Pessoa. Após a coleta foi realizada uma busca dos mesmos nos dicionários Aurélio (2004) e Médico (2014), os termos técnicos, e nos dicionários de linguagem popular, os termos e expressões populares. Essa organização nos permitiu a elaboração de um quadro comparativo, no qual foram apresentadas as designações das doenças como termo técnico e na linguagem popular e, outros 15 (quinze) quadros contendo os significados dos termos técnicos e dos termos e expressões populares encontrados nos dicionários analisados. Sendo possível também uma análise dos mesmos. Dessa forma, nos possibilitou fazer uma comparação entre os termos científicos e os termos e expressões populares. Diante desses resultados podemos sugerir que as lexias usadas na comunidade são próprias da linguagem nordestina.
Abstract: Increasingly, lexical variation and its expansion are present in language studies. In this sense, popular terms and expressions, with their popularization and use, gain space in the so-called common dictionaries of the language for a better understanding of the meaning of the same according to their region, society and culture. Based on the assumption that with the knowledge and analysis of the lexicon it is possible to know the regional origin of the speaker, this work is established based on lexical peculiarities perceived by the researcher as a student of Letters/ Portuguese and in the his job as a community health agent, Comunidade de Nossa Senhora das Neves, during the daily visits. The researcher's job and academic formation enabled her to look attentively at how the people in this community called certain diseases. Fifteen (15) popular expressions were collected in this study, and their correlates were collected during the work with physicians and nurses of the Doce Mãe de Deus Family Health Unit, located in the neighborhood of Valentina de Figueiredo II-JP. After the collection was carried out a search of the same ones in the dictionaries Aurélio (2004) and Medical (2014), technical terms, in the dictionaries of popular language, the popular terms and expressions. This organization allowed us to elaborate a comparative table, in which the names of diseases were presented as technical term and in popular language and another 15 (fifteen) tables containing the meanings of the technical terms and the terms and popular expressions found in the dictionaries analyzed. It is also possible to analyze them. However, it enabled us to make a comparison between scientific terms and popular terms and expressions. In view of these results we can verify that the lexias used in the community are typical of Northeastern language.
Palavras-chave: Variação lexical
Expressões populares
Termos cientícos da área da saúde
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras Clássicas e Vernáculas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2782
Data do documento: 18-Jun-2017