https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27891| Tipo: | TCC |
| Título: | Obtenção de jun alcoólico: acompanhamento cinético, tratamento térmico e saborização com polpa de acerola (Malpighia glabra L.) |
| Autor(es): | Soares, Rafael Ferreira |
| Primeiro Orientador: | Sousa, Carlos Alberto Bispo de |
| Resumo: | Kombucha é uma bebida fermentada probiótica produzida através da fermentação de um mosto à base de chá de folhas da espécie Camellia Sinensis, usualmente chá verde ou preto, adoçado. Para que a fermentação ocorra, é necessária a inoculação de uma cultura simbiótica de bactérias acéticas, ácido-láticas e leveduras chamada de “SCOBY” (Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast) através de um chá já fermentado junto com a cultura ou somente com o chá fermentado, também conhecido como “chá de arranque”. Apesar de ser uma bebida tradicionalmente não alcoólica, entre os anos de 2017 e 2019, o segmento de kombucha alcoólica apresentou um crescimento de US$10,3 mi chegando a ser considerada a bebida de 2020. Através da mudança da fonte de carbono e forma de processamento do chá utilizada para adoçar e preparar o mosto pode-se encontrar outras formas da bebida que também são bastante conhecidas na comunidade de bebidas fermentadas, porém pouco estudadas a nível científico. Ao variar o mosto fermentativo usando o mel de abelhas para adoçar o meio, encontra-se uma bebida mais leve, menos ácida e que carregará as propriedades vindas do mel, sendo conhecida como Jun. A acerola (Malpighia glabra L.) é uma fruta tropical cultivada comercialmente no Brasil desde meados dos anos 80, principalmente na região Nordeste onde se destaca os estados: Pernambuco, Paraíba, Bahia e Ceará. Na fruta pode-se encontrar vitamina C (ácido ascórbico) e antocianina (pigmento presente na casca), tornando-a rica em antioxidante, excelente fonte de carotenóides e, além disso, possui baixo valor calórico, o que a torna ainda mais procurada no mercado. Foi realizado o acompanhamento cinético da fermentação para produção do Jun, sua saborização com polpa de acerola, tratamento térmico (pasteurização e fervura) como etapa intermediária para produção e acompanhamento cinético da fermentação alcoólica do Jun base saborizado. As fermentações foram acompanhadas por um total de 21 dias, neste período foi possível observar o comportamento fermentativo na produção do Jun base e na segunda fermentação, as mudanças e consequências encontradas em cada amostra tratada para a formulação do produto final. |
| Abstract: | Kombucha is a probiotic fermented beverage produced by fermenting a must based on tea leaves of Camellia Sinensis species, usually sweetened green or black tea. For fermentation to occur, it is necessary to inoculate a symbiotic culture of acetic, lactic acid and yeast bacteria called “SCOBY” (Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast) through an already fermented tea with the culture or only with the fermented tea, also known as "starter tea". Despite being a traditionally non-alcoholic drink, between 2017 and 2019, the alcoholic kombucha segment grew by US$10.3 million, reaching the point of being considered the drink of 2020. By changing the carbon source and way of processing the tea used to sweeten and prepare the wort, other forms of the drink can be found that are also well known in the fermented beverage community, but little studied at a scientific level. By varying the fermentative mash using bee honey to sweeten the medium, a lighter, less acidic drink is found that will carry the properties coming from honey, known as Jun. Acerola (Malpighia glabra L.) is a tropical fruit that has been commercially grown in Brazil since the mid-1980s, mainly in the Northeast region, where the following states stand out: Pernambuco, Paraíba, Bahia and Ceará. In the fruit you can find vitamin C (ascorbic acid) and anthocyanin (pigment present in the peel), making it rich in antioxidants, an excellent source of carotenoids and, in addition, it has a low caloric value, which makes it sought after in the marketplace. The kinetic monitoring of the fermentation for the production of Jun, its flavoring with acerola pulp, thermal treatment (pasteurization and boiling) as an intermediate step for the production and kinetic monitoring of the alcoholic fermentation of the flavored Jun base was carried out. The fermentations were followed for a total of 21 days, during this period it was possible to observe the fermentative behavior in the production of Jun base and in the second fermentation, the changes and consequences found in each sample treated for the formulation of the final product. |
| Palavras-chave: | Kombucha Mel de abelhas Jun |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27891 |
| Data do documento: | 10-Jun-2023 |