https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27898Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Higor José da | - |
| dc.date.issued | 2023-06-05 | - |
| dc.description.abstract | The demand for drinking water by the population has been growing more and more, and groundwater resources are very demanded, however, whether these are superficial or underground need to present certain standards of quality and potability to be destined for human consumption. This work aimed to characterize the water quality and environmental conservation level of the springs located in Sítio Videl, a rural area of the municipality of Solânea, PB. The springs were studied for the physicochemical and microbiological parameters of the water, as well as a floristic survey of the area in question and a socioeconomic questionnaire was applied. The values obtained were compared with the normative standards for water quality and the level of conservation of the springs. The color parameter is not in accordance with VMP, as well as Turbidity, where only the NC4 spring was within the standards. Regarding pH, only the NC3 spring was not within the average. As for the electrical conductivity, the highest value was measured in the NC 3 (1179 µS/cm), spring, while the NC 5 spring presented the lowest value and chloride level within the VMP. In relation to the STD only the NC3 spring had its result above the VMP, the total alkalinity values obtained presented variations among themselves, with the NC1 spring, standing out with the highest value, on the other hand, the NC 3 spring obtained the lowest value and the presence of sulfates. The total hardness was within the VMP, the temperature remained stable, as well as the absence of ammonia remained absent in all springs. Coliforms 35° C, Escherichia coli, and Heterotrophic Bacteria were present in all springs. Regarding the degree of vegetation preservation, the springs NC1, NC2, NC4 and NC5 were classified as degraded, while the source NC3 was classified as disturbed. Thus, it can be concluded that the waters of the springs are inadequate for human consumption and the springs degraded. Therefore, it is worth emphasizing the importance of preserving the areas around the springs, thus avoiding worsening in their degradation and consequently favoring good water quality both for human consumption and for irrigation. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Degradação | pt_BR |
| dc.subject | Potabilidade de água | pt_BR |
| dc.subject | Olhos D’água | pt_BR |
| dc.subject | Degradation | pt_BR |
| dc.subject | Springs | pt_BR |
| dc.subject | Water potability | pt_BR |
| dc.title | Qualidade da água e nível de conservação das nascentes situadas no Sítio Videl, zona rural do município de Solânea-PB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rangel, Izabela Sousa Lopes | - |
| dc.description.resumo | A demanda de água potável pela população vem crescendo cada vez mais, sendo os recursos hídricos subterrâneos muito demandados, porém, seja esses superficiais ou subterrâneos precisam apresentar determinados padrões de qualidade e de potabilidade para ser destinada ao consumo humano. Este trabalho teve como objetivo caracterizar a qualidade da água e o nível de conservação ambiental das nascentes, localizadas no Sítio Videl, zona rural do município de Solânea, PB. As nascentes foram estudadas quantos aos parâmetros físicoquímicos e microbiológicos da água, como também realizado um levantamento florístico da área em questão e aplicado um questionário socioeconômico. Os valores obtidos foram comparados com os padrões normativos para a qualidade da água e o nível de conservação das nascentes. O parâmetro cor não estão de acordo com VMP, como também a Turbidez, onde somente a nascente NC4 se mostrou dentro dos padrões. Em relação ao pH, apenas a nascente NC3 não ficou dentro da média. Quanto a condutividade elétrica o maior valor foi medido na nascente NC 3 (1179 µS/cm), enquanto a nascente NC 5 apresentou o menor valor e nível de cloretos dentro dos VMP. Em relação aos STD apenas a nascente NC3 teve seu resultado acima do VMP, os valores de alcalinidade total obtidos apresentaram variações entre si, com a nascente NC1, se destacando com o maior valor, em contrapartida, a nascente NC 3 obteve o menor valor e a presença de sulfatos. A dureza total ficou dentro dos VMP, a temperatura se manteve estável, como também a ausência da amônia se manteve ausente em todas as nascentes. Os Coliformes 35° C, Escherichia coli, e Bactérias Heterotróficas se fizeram presentes em todas as nascentes. Em relação ao grau de preservação da vegetação, as nascentes NC1, NC2, NC4 e NC5 foram classificadas como degradadas, já a nascente NC3 foi classificada como perturbada. Desse modo, pode-se concluir que as águas das nascentes se encontram inadequadas para o consumo humano e as nascentes degradadas. Portanto, vale salientar a importância de se preservar as áreas no entorno das nascentes, evitando assim piora na degradação das mesmas e consequentemente favorecer boa qualidade da água tanto para o consumo humano quanto para irrigação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Agricultura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |