https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27918Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Clécia Vitória Araújo da | - |
| dc.date.issued | 2021-07-02 | - |
| dc.description.abstract | The teacher complies with an important social role that is include the students in several practices of literacies who are present in our society, considering the practicing of reading is a social activities that we usually do in different contexts to different purpose (Kleiman, 1995) . Therefore, the general objective of this work is investigate the role of professor of language Portuguese as an agent of literacy long the construction of readings habits of students in elementary school. More specifically, sought to understanding the behaviors faced by teachers in reading teaching; identify the strategies used by the teachers for the formation of proficient reader; underscore the importance of reading to the skills development and linguistic-discursive competence. With regarding, the authors who supporting this study are: Kleiman (1995, 2007, 2016), Ferrarezi and Carvalho (2017), Zilberman (2006, 2007, 2009), Paulino and Cosson (2009), Freire (2000, 1999, 2011), Dalvi (2013), etc. This research is applied nature, approach qualitative, bibliographic and field research. About the data collection and the data generation, this one was made through a questionnaire produced on google forms and was applied to twenty educators of language Portuguese whose work in the second phase of elementary school. About the period of date generation this one was during the first half of 2021. In this sense, the results shower the faced with different types of challenges, teachers continue to invest in the insertion of students in significant social practices for teaching reading. Although there are many positives points, they indicated the lack of support and school incentives of the school management, in addition the lack of readings incentives programs, as adequate spaces (libraries), materials and even support from the students' families. Therefore, we can gather that alone the teacher can not do the role of all society, in the concerning of formation the new readers. The learnings is continuous, but it is not solitary, there must be an cooperation, both inside of the school and in the students family life, but not as a way to facilitate the work of the teacher, but as a support and recognition of the social role of their professional practice. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Leitura | pt_BR |
| dc.subject | Professor | pt_BR |
| dc.subject | Letramento | pt_BR |
| dc.subject | Escola | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa. | pt_BR |
| dc.title | O papel do professor na formação do aluno leitor : uma questão de letramento escolar | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Farias, Luana Francisleyde Pessoa de | - |
| dc.description.resumo | O professor cumpre um importante papel social que é incluir os alunos nas diversas práticas de letramento que estão presentes em nossa sociedade, tendo em vista que a prática de ler é uma atividade social que usamos em diversos contextos para diversas finalidades (KLEIMAN, 1995). Logo, o presente trabalho tem como objetivo geral analisar o papel do professor de língua portuguesa como agente de letramento na construção dos hábitos leitores dos alunos no ensino fundamental II. Mais especificamente, buscou compreender os desafios encontrados pelos professores no ensino de leitura; identificar as estratégias utilizadas pelos professores para a formação de leitores proficientes; evidenciar a importância da leitura para o desenvolvimento das habilidades e competências linguístico-discursivas. Os autores que fundamentaram este estudo são Kleiman (1995, 2007, 2016), Ferrarezi e Carvalho (2017), Zilberman (2006, 2007, 2009), Paulino e Cosson (2009), Freire (2000, 1999, 2011), Dalvi (2013), dentre outros. A pesquisa é de natureza aplicada, abordagem qualitativa, bibliográfica e de campo. A coleta de dados e a geração ocorreu por meio de um questionário produzido no Google Forms e aplicado a vinte professores de Língua Portuguesa que atuam na segunda fase do ensino fundamental. O período de geração de dados ocorreu durante o primeiro semestre de 2021. Sendo assim, os resultados demonstram que mesmo diante de diversos tipos de desafios, os professores continuam investindo na inserção dos educandos em práticas sociais significativas para o ensino da leitura. Embora haja muitos pontos positivos, eles sinalizaram a falta de apoio e incentivo da própria gestão escolar, além da falta de políticas de incentivo à leitura, como espaços adequados (bibliotecas), materiais e até mesmo apoio da família dos alunos. Diante disso, depreende-se que um professor sozinho não pode fazer o papel de toda uma sociedade no tocante à formação dos novos leitores. O aprendizado é contínuo, mas não é solitário, é necessário que exista uma cooperação, tanto dentro da escola quanto no convívio familiar do aluno, como uma forma de auxiliar o trabalho do professor, e como um apoio e reconhecimento ao papel social do seu exercício profissional. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |