https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2795Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Rhenata Camilla Dantas de | - |
| dc.date.issued | 2017-06-20 | - |
| dc.description.abstract | The present work has the pretension to study Lima Barreto in Clara dos Anjos (1922) in an approach on the black woman in the first years of Brazilian Republic. Its literary representation in the period, having as main character Clara dos Anjos being her, woman, poor and black. Bringing in discussion a socio-cultural baggage affected by prejudices and racist visions in which they endure until the present days displayed in new guises. The author presents the black character in her innocence and subordination before a male-centered society and just out of the slave regime, which carried an entire culture in which women begin to have a space before society but always ruled by the laws and good customs that the society imposed. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Mulher | pt_BR |
| dc.subject | Mulata | pt_BR |
| dc.subject | Lima Barreto | pt_BR |
| dc.title | As ruínas do feminino: representações da mulata no alvorecer do século XX | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Hermano de França | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem a pretensão de estudar Lima Barreto em Clara dos Anjos (1922) numa abordagem sobre a mulher negra nos primeiros anos de República. Sua representação literária no período tendo como personagem principal Clara dos Anjos sendo ela, mulher, pobre e mulata. Trazendo em discussão uma bagagem sociocultural prejudicada por preconceitos e visões racistas nas quais perduram até os dias atuais apresentada em novas roupagens. O autor nos apresenta a mulata na sua inocência e subalternização perante uma sociedade machista e recém-saída do regime escravocrata, a qual carregava toda uma cultura na qual as mulheres começam a ter um espaço perante a sociedade porem sempre regradas pelas leis e bons costumes que a sociedade impôs. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras Clássicas e Vernáculas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | pt_BR |