https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27977
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Figueiredo, Giulia Ferreira de | - |
dc.date.issued | 2023-06-06 | - |
dc.description.abstract | Distillation is a widely used unit operation in the chemical industry as a separation method to obtain components with different volatilities, ensuring the necessary purity and removal of undesirable byproducts. However, one of the main challenges faced is the high energy consumption associated with this operation. In this scenario, the search for improvements in the operation of distillation columns is extremely important to enhance energy efficiency and reduce costs associated with the process. Currently, there are several tools capable of simulating real processes, analyzing parameters, and identifying the optimal conditions to maximize distillation separation efficiency. This study aimed to analyze the distillation process of 1,2- dichloropropane, the main byproduct of the propylene oxide production process, through modeling and simulation of an azeotropic distillation column performed in Aspen PlusTM software. The obtained results allowed the analysis of the column’s operating mode, the evaluation of the top and bottom stream compositions and of the mixture’s thermodynamic equilibrium, as well as the identification of opportunities in steam consumption and energy- related costs. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | destilação azeotrópica | pt_BR |
dc.subject | eficiência energética | pt_BR |
dc.subject | equilíbrio termodinâmico | pt_BR |
dc.title | Modelagem e simulação de uma coluna de destilação do 1,2-Dicloropropano em uma Indústria de Óxido de Propileno | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Morais Júnior, Arioston Araújo de | - |
dc.description.resumo | A destilação é uma operação unitária amplamente utilizada na indústria química como um método de separação para obter componentes com diferentes volatilidades, garantindo a pureza necessária e a remoção de subprodutos indesejáveis. No entanto, um dos principais desafios enfrentados é o alto consumo de energia associado a essa operação. Diante desse cenário, é extremamente importante a busca por melhorias na operação das colunas de destilação, visando aprimorar a eficiência energética e diminuir os custos atrelados ao processo. Atualmente existem diversas ferramentas capazes de simular processos reais, analisar parâmetros e identificar as condições ideais para maximizar a eficiência da separação por destilação. O presente trabalho visou analisar o processo da destilação do 1,2-dicloropropano, principal subproduto do processo produtivo do óxido de propileno, através da modelagem e simulação de uma coluna de destilação azeotrópica realizada no software Aspen PlusTM. Os resultados obtidos permitiram a análise do modo de operação da coluna, a avaliação da composição das correntes de topo e base e do equilíbrio termodinâmico da mistura, além de permitir a identificação de oportunidades no consumo de vapor e nos custos relacionados à energia. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |