Campo DCValorIdioma
dc.creator: Negreiros, Lucas Lucena Vidal de-
dc.date.issued: 2023-06-06-
dc.description.abstract: This study aimed to conduct an in-depth investigation on Shape Memory Alloys (SMAs), with a particular focus on NiTi alloys due to their widespread usage, while also providing a brief historical background. The present work presents the main properties of SMAs, including their crystal structure, transformation mechanisms and temperatures, and the influence of alloying elements such as nickel proportion in Ni-Ti alloys, as well as the addition of aluminum and nickel in copper alloys. The impact of these elements on the thermal and mechanical properties is demonstrated. Through this initial theoretical foundation, a comprehensive understanding of the shape memory effect, which enables SMAs to recover their original shape upon heating, and superelasticity, which allows for reversible deformation without the need for heating, was achieved. Additionally, some examples of commercially significant alloys were presented, highlighting their key characteristics, such as the excellent corrosion resistance of NiTi alloys and the cost-effectiveness of copper alloys. The unique characteristics of SMAs, such as their remarkable regenerative capacity and their ability to function as both sensors and actuators simultaneously, owing to their distinctive phase transformations, make them essential for applications in medicine, aerospace industry, and electrical devices.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Memoria de forma
dc.subject: Transformação martensítica
dc.subject: Superelasticidade
dc.title: Ligas com memória de forma : nitinol e suas aplicações
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Caluete, Rafael Evaristo-
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo principal realizar um estudo sobre as Ligas com Memória de Forma com um foco maior nas ligas de NiTi por serem mais utilizadas e trazendo um breve histórico delas. É apresentado neste trabalho as suas propriedades principais como sua estrutura cristalina, os mecanismos e temperaturas de transformação, o efeito da composição de elementos de liga como proporção de níquel nas ligas de Ni-Ti e a adição de Alumínio e Níquel nas ligas de cobre e demonstrando a influência desses elementos nas propriedades térmicas e mecânicas. Através desse embasamento teórico inicial tornou-se possível uma boa compreensão do Efeito Memória de Forma (EMF) que faz com que as SMA recuperem sua forma original após aquecidas e da superelasticidade que consegue atuar da mesma forma, porém sem a necessidade de aplicar calor. Trouxemos também alguns exemplos das principais ligas usadas comercialmente e suas características principais como a ótima resistência a corrosão das ligas de NiTi e o baixo custo das ligas de cobre. As características das SMA são essenciais para as aplicações na medicina, indústria aeroespacial e dispositivos elétricos por apresentarem uma capacidade de regeneração muito grande e por serem capazes de assumir o papel de um sensor e de um atuador ao mesmo tempo possibilitados pela peculiaridade de suas transformações de fase.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR