Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Allan Batista-
dc.date.issued: 2023-03-20-
dc.description.abstract: Introduction: SARS-CoV-2, a new type of coronavirus, is the etiological agent of Covid19. The first cases emerged in the city of Wuhan, China, in December 2019, and soon spread across the world. Due to its high pathogenicity and easy transmission, the pandemic caused by SARS-CoV-2 is recognized as the most serious health crisis experienced by everyone in the world in recent times. Objective: To analyze the prevalence of SARS caused by SARS-CoV-2 and risk factors associated with the death of people hospitalized in the State of Paraíba, Brazil. Method: This is an observational, cross-sectional, retrospective study, with a quantitative approach, carried out from data registered, between January 9, 2021 and March 10, 2022, by the Health Department of the State of Paraíba about the cases of hospitalization for SARS caused by SARS-CoV2. The sample is of the non-probabilistic type, consisting of 1,431 cases of individuals hospitalized with the disease. Data were tabulated and analyzed in the R software, where the multiple logistic regression model was applied, in order to verify the association between the outcome variable death and the other variables under study. In addition, Odds Ratio (OR) estimates and their respective confidence intervals were obtained. The research was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Paraíba, under protocol number 4,563,930. Results: Of the total number of investigated cases, it was observed that the majority occurred in males (54.16%), aged up to 59 years (50.24%), of mixed skin color/race (83, 72%), education in the 1st to 5th year of Elementary School (28.23%), residents of the urban area (87.56%). The number of SARS cases caused by SARS-CoV-2 is distributed throughout the state of Paraíba, being more prevalent in the Intermediate Geographic Region of João Pessoa, with 892 (62.33%) of the records. In the present study, only 855 (59.75%) progressed to cure, while 576 (40.25%) died from the disease. From the logistic regression model, it was possible to identify that individuals aged 60 years or older are 59.2% less likely to evolve to death than individuals aged up to 59 years. Individuals with respiratory distress are 1.56 times more likely to die than those who do not have such a symptom. As for ICU admission, the model estimated that people hospitalized in this sector are 4.39 times more likely to evolve to death than those who did not need this type of hospitalization. Individuals who used invasive mechanical ventilation were 15.22 times more likely to die from SARS caused by Covid-19 than those who did not need this ventilatory support. Final considerations: In light of the above, it was found that SARS caused by covid-19 was well distributed in Paraíba and that there are factors that are related to death, such as age group, presence of respiratory distress, need for ICU admission and ventilatory support.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Coronavírus
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Modelos de apoio à decisão
dc.subject: Risk factors
dc.subject: Epidemiology
dc.subject: Decision support techniques
dc.title: Prevalência da Síndrome Respiratória Aguda Grave causada pelo SARS-COV-2 e fatores associados ao óbito em paciente internados na Paraíba
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Lima, Caliandra Maria Bezerra Luna-
dc.description.resumo: Introdução: O SARS-CoV-2, um novo tipo de coronavírus, é o agente etiológico da Covid-19. Os primeiros casos emergiram na cidade de Wuhan, na China, em dezembro de 2019, e logo se disseminaram por todo o mundo. Devido a sua alta patogenicidade e fácil transmissão a pandemia causada pelo SARS-CoV-2 é reconhecida como a mais grave crise sanitária vivenciada por todos no mundo nos últimos tempos. Objetivo: Analisar a prevalência da SRAG causada pelo SARS-CoV-2 e fatores de risco associados ao óbito de pessoas internadas no Estado da Paraíba, Brasil. Método: Trata-se de um estudo observacional, transversal, retrospectivo, com abordagem quantitativa, realizada a partir de dados registrados, entre 09 de janeiro de 2021 a 10 de março de 2022, pela Secretaria de Saúde do Estado da Paraíba acerca dos casos de internação por SRAG causada por SARS-CoV-2. A amostra é do tipo não probabilística, constituída por 1.431 casos de indivíduos internados com a doença. Os dados foram tabulados e analisados no software R, onde aplicou-se o modelo de regressão logística múltipla, a fim de verificar a associação entre a variável desfecho óbito e as demais variáveis em estudo. Além disso, foram obtidas as estimativas da Odds Ratio (OR) e seu respectivo intervalo de confiança. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal da Paraíba, sob protocolo de nº 4.563.930. Resultados: Do total de casos investigados, observou-se que a maioria ocorreu em pessoas do sexo masculino (54,16%), com até 59 anos de idade (50,24%), de cor de pele/raça parda (83,72%), escolaridade do 1º a 5º ano do Ensino Fundamental (28,23%), moradores da zona urbana (87,56%). O número de casos de SRAG causada por SARS-CoV-2 se distribui por todo o estado paraibano, sendo mais prevalente na Região Geográfica Intermediária de João Pessoa, com 892 (62,33%) dos registros. No presente estudo apenas 855 (59,75%) evoluíram para a cura, enquanto 576 (40,25%) faleceram pela doença. A partir do modelo de regressão logística foi possível identificar que os indivíduos com 60 anos ou mais possuem 59,2% menos chances de evoluírem para o óbito do que os indivíduos com até 59 anos. Os indivíduos com desconforto respiratório possuem 1,56 vezes mais chances de evoluírem para o óbito do que aqueles que não apresentaram tal sintoma. Quanto a internação em UTI, o modelo estimou que as pessoas internadas nesse setor possuem 4,39 vezes mais chances de evoluírem para o óbito do que os que não precisaram desse tipo de internação. Já os indivíduos que utilizaram da ventilação mecânica invasiva apresentaram 15,22 vezes mais chances de morrerem por SRAG causada pela Covid-19 do que aqueles que não precisaram desse suporte ventilatório. Considerações finais: Diante do apresentado verificou-se que a SRAG causada pela covid-19 esteve bem distribuída na Paraíba e que há fatores que possuem relação com o óbito, tais como a faixa etária, presença de desconforto respiratório, necessidade de internação em UTI e suporte ventilatório.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Saúde
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR