Campo DCValorIdioma
dc.creator: Medeiros, Juliana Barbosa-
dc.date.issued: 2023-03-29-
dc.description.abstract: There is an overrated historic in census population counting of Brazilian centenarians and the death records of these individuals have been presenting quality problems that can seriously compromise the trust of the indicators that come from them, whose issues become even more problematic when it comes to regions such as the Brazilian Semiarid, one of the most unjust in Latin America. From this perspective, the present study aimed to analyze the quality of population data and death records of centenarians in the Brazilian Semiarid in the period from 2000 to 2020. This is an ecological, cross-sectional study, with a quantitative approach, referring to death records and population data of individuals aged 100 years or more from 1,226 municipalities, regionalized in the urban, intermediate and rural categories of the Brazilian Semiarid region. The application of this proposal revealed an overestimation of centenarians in the Brazilian Semi-arid region, whose population size has grown over the years. The quality improved from the poor to regular classification between the 2000 and 2010 censuses. However, from the point of view of international comparability, the data are still considered of "low" quality, especially in those areas characterized as rural. In the analysis of the quality of death records there was also an important advance in the period, but the coverage of deaths as a whole did not reach levels above 90%. The percentage of poorly defined causes was classified as having "poor" quality, 16% - 30%, for most of the regionalized areas. In the study of the completeness of the variables contained in Death Certificates, the variable "Education" showed the highest percentages of incompleteness 44.6% among the others studied. The variable "Medical care" presented percentages of missings above 50% in all analyzed situations. After the redistribution of the Ill-Defined Causes, the group of circulatory system diseases was the most frequent defined cause among the centenarians, followed by respiratory system diseases and endocrine, nutritional and metabolic diseases, together accounting for about 78% of deaths of the centenarians after the redistribution. The analysis of the factors associated with the registration of ill-defined causes showed that single, separated or divorced people, residents of rural/intermediate municipalities, as well as those centenarians who died outside of health facilities and without medical assistance have a greater chance of presenting their ill-defined death records. It is expected that this study may bring more assertive lights for a better understanding of the situation of population counting data and death records, as well as assist in evaluations and decision-making in health care policies, programs and geriatric services and assistance to this population so little studied despite the accelerated aging process in which the Brazilian population is found, particularly in the semi-arid region.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Saúde - Modelos de decisão - Demografia
dc.subject: Idosos centenários
dc.subject: Censo demográfico
dc.subject: Registros de mortalidade
dc.subject: Confiabilidade dos dados
dc.subject: Centenarians
dc.subject: Censuses
dc.subject: Mortality records
dc.subject: Data reliability
dc.title: Análise da qualidade dos dados populacionais e registros de óbitos dos centenários do semiárido brasileiro no período de 2000 a 2020
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Paes, Neir Antunes-
dc.description.resumo: Há um histórico de superestimação da contagem populacional censitária de centenários brasileiros e os registros de óbitos desses indivíduos apresentam problemas de qualidade que podem comprometer seriamente a fidedignidade dos indicadores deles derivados, cujas questões se tornam ainda mais problemáticas quando se trata de regiões como a do Semiárido brasileiro, uma das mais iníquas da América Latina. Nessa perspectiva, o presente estudo teve por objetivo avaliar a qualidade e ajustar os dados populacionais e dos registros de óbitos dos centenários do Semiárido brasileiro no período de 2000 a 2020. Trata-se de um estudo ecológico, transversal, com abordagem quantitativa, referente aos registros de óbitos e dados populacionais de indivíduos com 100 anos ou mais dos 1.262 municípios, regionalizados nas categorias urbano, intermediário e rural do Semiárido brasileiro. Na primeira etapa do estudo foi desenvolvida uma proposta para a avaliação da consistência da contagem dos dados censitários dos centenários A aplicação desse método revelou uma superestimação dos centenários do Semiárido brasileiro, cujo tamanho da população cresceu no decorrer dos anos. A qualidade da contagem censitária melhorou, passando da classificação baixa para regular, entre os censos de 2000 e 2010. Porém, do ponto de vista da comparabilidade internacional os dados censitários ainda são considerados de preocupante qualidade, principalmente naqueles municípios caracterizados como rurais. Na análise da qualidade dos registros de óbitos houve um importante avanço no período, porém a cobertura de óbitos como um todo não atingiu níveis acima de 90%. O percentual das causas mal definidas foi classificado como de qualidade “pouco confiável”, de 16% a 30%, para a maioria dos espaços regionalizados. Na Declaração de Óbitos, a variável sociodemográfica “Escolaridade” apresentou um percentual de incompletude de 44,6%, enquanto “Assistência médica” ficou acima de 50% em todas as situações analisadas. Após a redistribuição das Causas Mal Definidas, o grupo das doenças do aparelho circulatório foi a causa definida mais frequente entre os centenários, seguida pelas doenças do aparelho respiratório e as doenças endócrinas, nutricionais e metabólicas; juntas responderam por cerca de 78% dos óbitos dos centenários, após a redistribuição. A análise dos fatores associados ao registro das Causas Mal Definidas evidenciou que os solteiros, separados ou divorciados, residentes em municípios rurais/intermediários, assim como aqueles centenários que faleceram fora de estabelecimentos de saúde e sem assistência médica tiveram maiores chances de apresentarem registros de óbitos mal definidos. Os resultados deste estudo propiciaram uma compreensão, em primeria mão, da situação da contagem dos dados populacionais e dos registros de óbitos dos centenários, os quais podem auxiliar nas avaliações e nas tomadas de decisão das políticas de atenção à saúde, programas e serviços geriátricos e de assistência a essa população tão pouco estudada à despeito do acelerado processo de envelhecimento em que se encontra a população brasileira e em particular a do Semiárido.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Saúde
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR