https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27993Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | FIGUEIREDO, MARIA JACIELLY SOUZA | - |
| dc.date.issued | 2023-05-06 | - |
| dc.description.abstract | The present work is a Course Completion Work (TCC) that aims to analyze the impacts of the pandemic on the mental health of children and adolescents at the Municipal Hospital of Valentina (HMV). In March 2020, COVID-19 is characterized by the World Health Organization (WHO) as a pandemic, being an easily contagious infectious disease. Thus, the mental health of children and adolescents was affected, as they underwent sudden changes in their daily lives, especially changes that allow social interactions, thus increasing the number of children and adolescents seeking mental health care. The methodology of this work comprised a qualitative and quantitative research. Initially, a literature review of the narrative type was carried out, seeking a greater understanding of the subject and after the elaboration of the research project and approval by the ethics committee of the Health Sciences Center (CCS), a field research was carried out in the HMV , through semi-structured interviews with caregivers of children and adolescents and professionals (psychologists and psychiatrists) during the period from March 15 to April 25, 2023. At the institution, it was possible to carry out the research with 14 caregivers of children and teenagers. And with 6 professionals, 4 psychologists and 2 psychiatrists, making up 50% of the total. Then, the collected data were quantified and analyzed to substantiate the research results. The main results of the research indicate that the pandemic affected the mental health of children and adolescents and the main reason that contributed to this was social isolation. In addition, the predominant changes that occurred in the routine of these individuals during the pandemic were in the school routine, the restriction of visits from family and friends, the lack of leisure and the excess of screens. Among the mental disorders identified in children and adolescents, there is a prevalence of depression and anxiety. And with regard to the access conditions of these users to the RAPS services, they had greater difficulty accessing the services during the pandemic period, since they were suspended or operated remotely. Therefore, the mental health of children and adolescents requires greater attention, especially in the post-pandemic period, where the number of children and adolescents with mental health problems has increased, as well as their search for services. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Saúde Mental. | pt_BR |
| dc.subject | Crianças. | pt_BR |
| dc.subject | Adolescentes. | pt_BR |
| dc.subject | Pandemia | pt_BR |
| dc.subject | Mental Health. | pt_BR |
| dc.subject | Children. | pt_BR |
| dc.subject | Teenagers. | pt_BR |
| dc.subject | Pandemic | pt_BR |
| dc.title | OS IMPACTOS DA PANDEMIA NA SAÚDE MENTAL DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES: análise em um hospital pediátrico | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Aurino , Ana Lúcia Batista | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho trata-se de um Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) que tem como objetivo analisar os impactos da pandemia na saúde mental de crianças e adolescentes no Hospital Municipal do Valentina (HMV). Em março de 2020 a COVID-19 é caracterizada pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como uma pandemia, sendo uma doença infecciosa de fácil contágio, então para que fosse evitado a propagação do vírus, a OMS protocolou algumas medidas de restrições. Dessa forma, a saúde mental das crianças e adolescentes foram afetadas, pois passaram por mudanças repentinas no cotidiano de suas vidas, sobretudo as mudanças que permitem interações sociais, com isso, aumentou o número de crianças e adolescentes em busca dos cuidados em saúde mental. A metodologia desse trabalho compreendeu em uma pesquisa quali-quantitativa. Inicialmente foi realizado uma revisão da literatura do tipo narrativa, buscando uma maior compreensão sobre o assunto e após a elaboração do projeto de pesquisa e aprovação pelo comitê de ética do Centro de Ciências da Saúde (CCS), foi realizado a pesquisa de campo no HMV, por meio de entrevistas semi-estruturadas com os acompanhantes das crianças e adolescentes e com os profissionais (psicólogos e psiquiatras) durante o período de 15 de março a 25 de abril de 2023. Na instituição foi possível realizar a pesquisa com 14 acompanhantes das crianças e adolescentes. E com com 6 profissionais, sendo 4 psicólogas e 2 psiquiatras, configurando 50% do total. Em seguida, os dados coletados foram quantificados e analisados para substanciar os resultados da pesquisa. Os principais resultados da pesquisa apontam que a pandemia afetou a saúde mental das crianças e adolescentes e o principal motivo que contribuiu para isso foi o isolamento social. Além disso, as mudanças predominantes que ocorreram na rotina desses indivíduos durante a pandemia foram na rotina escolar, a restrição de visita dos familiares e amigos, a falta de lazer e o excesso de tela. Entre os transtornos mentais identificados nas crianças e adolescentes, há uma prevalência da depressão e da ansiedade. E no que se refere as condições de acesso desses usuários aos serviços da RAPS, os mesmos tiveram uma maior dificuldade de acessar os serviços durante o período da pandemia, já que eles estavam suspensos ou funcionavam de forma remota. Portanto, a saúde mental de crianças e adolescentes requer uma maior atenção, sobretudo no período pós-pandemia, onde aumentou o número de crianças e adolescentes com problemas de saúde mental, assim como a busca dos mesmos pelos serviços. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |