Tipo: TCC
Título: Conjuntura da educação ambiental em escolas públicas no município de Cacimba de areia, Paraíba.
Autor(es): Campos, Hugo Leite dos Santos
Orientador: Santos, Anderson Alves dos
Resumo: O presente estudo se dispõe a conhecer a realidade sobre a educação ambiental nas escolas públicas de Cacimba de Areia, cidade localizada no semiárido paraibano. Tal estudo visa contribuir para elucidação da situação da Educação Ambiental em uma região que é marcada por problemas sociais seríssimos resultantes, muitas vezes, de uma política ambiental equivocada. Essa pesquisa busca averiguar como se constitui a educação ambiental no ensino básico das escolas públicas do município. A metodologia utilizada foi através de uma abordagem qualitativa, do tipo pesquisa descritiva exploratória, sendo aplicado entrevistas semiestruturadas direcionadas a gestão da educação, nos utilizamos do questionário semiestruturado aos professores. Os resultados indicam que a educação ambiental se constitui de forma rústica e restrita no contexto escolar, tornando assim necessária a realização de um trabalho pedagógico eficiente, permanente e contínuo, almejando á formação da consciência ambiental através da educação formal e não formal, que possa se tornar um tema propício à questão socioambiental e sustentabilidade.
Abstract: The research wills to understand the reality of environmental education in public schools in the city of Cacimba de Areia, a city from the semi-arid region of Paraíba. The study aims to clarify the situation of environmental education in a place marked by serious social problems, often resulting from a wrong environmental policy. In this sense, this research seeks to answer how environmental education is constituted in the basic education of public schools in the municipality. The methodology was a qualitative approach, type of exploratory descriptive research, with semi-structured interviews applied to education management and semistructured questionnaire to teachers. The results indicate that environmental education is rustic and restricted in the school context, thus making it necessary to carry out an efficient, permanent and continuous pedagogical work, aiming at the formation of environmental awareness through formal and non-formal education, which can be a theme conducive to socio-environmental and sustainability issues.
Palavras-chave: Educação ambiental
Meio ambiente
Escola sustentável
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia e Meio Ambiente
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27999
Data do documento: 12-Mar-2020