https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28010Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Adelino Pereira da | - |
| dc.date.issued | 2022-12-13 | - |
| dc.description.abstract | We propose a study about how the philosophical thought of Gianni Vattimo is inserted in the context of the contemporary philosophy, from his formulation of the pensiero debole (weak thought), as a contribution, in the last decades, to the critical-philosophical discussion in the world, endorsing this period as Post-Modern (or the, namely, Post-modernity). The objective is a discussion through which we understand the current society as marked by the “generalized communication”, i.e, through the intense experience of the mass media, in view of the debate in face of the idea of the post-modern, according to what is proposed by Gianni Vattimo. In this regard, we propose the hypothesis that there is a post-metaphysical ethics in the society of mass media, that are inserted in Vattimo’s reflection on the post-modern– and, consequently, in the debate about the crisis of reason and the abandonment of the, namely, ‘strong’ structures, from the work The Transparent Society, as well as the deliberation about a crisis of the Metaphysics, in addition to the crisis of the totalizing legitimacy of the meta-reports and the statement of the thesis of the ‘end’ of modernity. All this implies in a(n) (re)interpretation of some of the border problems that can be alleviated through the sense of a post-modern ethos. Wherefore, the topic, and the hypothesis, that guides this work are not limited to the acknowledgement of ethics as a current phase of thought, but, mainly, it defends the ethics as the fundamental motivation for the philosophical production of the Italian thinker, notedly as a post-metaphysical ethics in a transparent society. This post-metaphysical ethics, in the context of the media, encourages the critical-philosophical reflection on the new experiences given by the globalized communication and by the new worldviews and the cultures of dialects, as well as by the appearance of the cultures of the minorities, through the informational progress, helping us realize that the ethical motivation is rooted, mainly, in the distancing of the metaphysical “violence” in order to ideate a post-modern ethics, which abandons, for example, the universalist, absolute criteria of the metaphysics ethics – and this, outwardly, thanks to the opening that the mass media promote for the aforementioned post-modern ethics, emphasizing the culture of dialects and of differences as a new ethics field. | pt_BR |
| dc.description.abstract | SINOSSI. In questa tesi si propone uno studio sul modo in cui il pensiero filosofico di Gianni Vattimo si inserisce nel contesto della filosofia contemporanea, a partire dalla sua formulazione del pensiero debole, come contributo fornito, negli ultimi decenni, relativo al dibattito critico-filosofico nel mondo, ratificando questo periodo come Post-Moderno (o, la cosiddetta, Post-modernità). L'obiettivo è una discussione attraverso la quale si comprenda la società attuale come segnata dalla "comunicazione generalizzata", ossia dall'intensa esperienza di vita dei mass media, in vista del dibattito sull’ida di postmoderno, secondo quanto proposto da Gianni Vattimo. In questa direzione si propone l'ipotesi che esista un'etica post-metafisica nella società dei mezzi di comunicazione di massa, che si inseriscono nella riflessione postmoderna vattimiana – e, di conseguenza, nel dibattito sulla crisi della ragione e dell'abbandono delle cosiddette strutture 'forti', basate su La società trasparente, nonché la considerazione di una crisi della Metafisica, oltre alla crisi della legittimazione totalizzante delle metanarrazioni e l'affermazione della tesi della 'fine' della modernità. Tutto ciò implica una (ri)lettura di alcuni dei problemi di frontiere che possono essere ventilati nell’accezione di un ethos postmoderno. Per questo il tema, e anche l'ipotesi, che illuminano quest'opera non si limitano al riconoscimento dell'etica come fase attuale del pensiero, ma, soprattutto, difendono l'etica come motivazione fondamentale della produzione filosofica del pensatore italiano, notoriamente come un’etica postmetafisica in una società trasparente. Questa etica postmetafisica, nel contesto dei media, ci spinge a riflettere in modo critico-filosofico sulle nuove esperienze fornite dalla comunicazione globalizzata e dalle nuove visioni del mondo e delle culture dei dialetti, così come attraverso la comparsa delle culture delle minoranze, a partire dallo sviluppo informazionale, facendo così comprendere che la motivazione etica si radica, fondamentalmente, nel prendere le distanze dalla 'violenza' metafisica per concepire un'etica postmoderna, che abbandoni, ad esempio, i criteri assoluti e universalistici dell'etica metafisica – e questo, pare, si debba all'apertura che i mass media promuovono per quella suddetta etica postmoderna, enfatizzando la cultura dei dialetti e delle differenze come nuovo campo etico. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia - Pós-modernidade | pt_BR |
| dc.subject | Ética pós-metafísica | pt_BR |
| dc.subject | Pensamento fraco | pt_BR |
| dc.subject | Sociedade transparente | pt_BR |
| dc.subject | Gianni Vattimo | pt_BR |
| dc.subject | Philosophy - Post-modernity | pt_BR |
| dc.subject | Post-metaphysical ethics | pt_BR |
| dc.subject | Weak thought | pt_BR |
| dc.subject | Transparent society | pt_BR |
| dc.subject | Postmodernità | pt_BR |
| dc.subject | Etica postmetafisica | pt_BR |
| dc.subject | Pensiero debole | pt_BR |
| dc.subject | Società trasparente | pt_BR |
| dc.title | O ethos pós-moderno, pensamento fraco e a ética pós-metafísica na sociedade transparente de Gianni Vattimo | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fontes, Narbal de Marsillac | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Reginaldo Oliveira | - |
| dc.description.resumo | Propõe-se um estudo sobre a maneira como o pensamento filosófico de Gianni Vattimo se insere no contexto da filosofia contemporânea, a partir da sua formulação do pensiero debole (pensamento fraco), enquanto contribuição alcançada, nas últimas décadas, em face da discussão crítico-filosófica no mundo, abalizando esse período enquanto Pós-Moderno (ou, a assim, chamada, Pós-modernidade). Objetiva-se uma discussão mediante a qual se compreende a atual sociedade enquanto marcada pela “comunicação generalizada”, ou seja, pela intensa vivência dos mass media, em vista do debate em face da ideia de pós-moderno, de acordo com aquilo que é proposto por Gianni Vattimo. Nesta direção, propõe-se a hipótese de que há uma ética pós-metafísica na sociedade dos meios de comunicação de massa, que se inserem na reflexão pós-moderna vattimiana – e , por conseguinte, no debate sobre a crise da razão e do abandono das estruturas, assim chamadas, ‘fortes’, a partir da obra A sociedade transparente, bem como a consideração sobre uma crise da Metafísica, além da crise da legitimação totalizante dos metarrelatos e da afirmação da tese do ‘fim’ da modernidade. Tudo isso implica em uma (re)leitura sobre alguns dos problemas de fronteiras que podem ser ventilados na acepção de um ethos pós-moderno. Por isso, o tema, e ainda a hipótese, que ilumina este trabalho não se restringem ao reconhecimento da ética como fase atual do pensamento, mas, sobretudo, defende a ética como motivação fundamental da produção filosófica do pensador italiano, notadamente como uma ética pós-metafísica em uma sociedade transparente. Esta ética pós-metafisica, no contexto dos media, fortalece refletirmos de modo crítico-filosófico sobre as novas experiências dadas pela comunicação globalizada e pelas novas visões de mundo e culturas dos dialetos, bem como mediante o aparecimento das culturas das minorias, a partir do avanço informacional, nos fazendo perceber, assim, que a motivação ética é radicada, fundamentalmente, em se distanciar da ‘violência’ metafísica em função de se conceber uma ética pós-moderna, a qual abandona, por exemplo, os critérios absolutos, universalistas das éticas metafísicas – e isto, ao que parece ser, graças à abertura que os mass media promovem para aquela aludida ética pós-moderna, enfatizando a cultura dos dialetos e das diferenças enquanto novo campo ético. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Filosofia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |