Type: TCC
Title: A igreja e a lagoa encantada : território e identidade em mitos potiguara
Author(s): Rodrigues, Jose Marcos Gomes
Advisor: Marques, Moama Lorena de Lacerda
Abstract: Diante da necessidade de explicações para acontecimentos naturais e sobrenaturais, o homem primitivo, criou um sistema de narrativas que supriam essas necessidades. Desse mesmo modo, os Potiguaras, como povos tradicionais criaram seu próprio universo de narrativas repletas de encantamentos, mistério e magia. No entanto, quase não existem estudos sobre essas narrativas à luz da literatura. Este trabalho tem como objetivo apresentar relatos de mitos Potiguara, a fim de verificá-los como marcos de identidade. Dessa forma, os mitos aqui estudados são: a Igreja Velha e a Lagoa Encantada. O processo metodológico dessa pesquisa foi de caráter bibliográfico, e por meio dela consideramos essas narrativas como gênero da literatura, vinculadas ao mito. Procuramos ainda delinear uma relação entre o território e a identidade coletiva do povo Potiguara. Autores como Zumthor (1993), Campbell (1990), Barcellos(2014), Brandão (1993), Cascudo (2006), Paliot (2005), Cardoso e Guimarães (2012) contribuíram teoricamente para a pesquisa, por via da apresentação dos conceitos, funções e papel do mito, da tradição oral e dos Potiguara. Como resultados, temos os mitos Potiguaras como condutores de identidade e o território como ferramenta de manutenção da cultura desses povos indígenas.
Abstract: Due to the need for explanations for natural and supernatural events, or primitive homem, a system of narratives that suppresses these needs. Desse mesmo mode, os Potiguaras, as povos traditionai criaram seu own universe of narratives full of enchantments, mystery and magic. I do not want, because there are no studies on these narratives in light of literature. This work was aimed at presenting stories of Potiguara myths, in order to verify them as frames of identity. Anyway, my myths are studied here: Igreja Velha and Lagoa Encantada. Or methodological process dessa pesquisa foi of bibliographic character, and by means of we consider these narratives as genre of literature, linked to myth. We endeavor to delineate a relationship between the territory and the collective identity of Potiguara. Authors such as Zumthor (1993), Campbell (1990), Barcellos (2014), Brandão (1993), Cascudo (2006), Paliot (2005), Cardoso e Guimarães (2012) contribute theoretically to research, by way of two presentations , functions and role of myth, gives oral tradição e dos Potiguara. As a result, we have the Potiguaras myths as condutors of identity and territory as a manutenção ferramenta of culture from these indigenous peoples.
Keywords: Tradição oral potiguara
Igreja velha
Lagoa encantada
Mito
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Paraíba
Institution Abbreviation: UFPB
Department: Letras
Access Type: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28017
Issue Date: 1-Oct-2019