Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Alana Rodrigues-
dc.date.issued: 2023-02-16-
dc.description.abstract: A set of twenty-four synthetic compounds comprising coumarin derivatives, homoisoflavonoids and analogues were prepared by different reaction methods, resulting in six new compounds. The structures of the synthetic products were characterized by infrared spectrometry, ¹H NMR and 13C NMR and high resolution mass spectrometry. Then, the compounds were evaluated for antifungal activity against Candida species, in vitro trypanocidal activity, and cytotoxic activity in human colon carcinoma (HCT-116) and human melanocyte (SK-MEL-28) cell lines. For the antifungal activity, the broth microdilution test was used to determine the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) of the analogues and to verify the possible mechanism of antifungal action of the compounds with better bioactivity. The trypanocidal assay was carried out against the blood trypomastigote form of Trypanosoma cruzi, with determination of the IC50 of the compounds. The evaluation of cytotoxic activity was performed by the MTT test. In general, the evaluated compounds showed weak activity in reducing the cell viability of the strains used in the cytotoxic study. But promising results were obtained in antifungal action. Coumarin derivative 8 exhibited the best antifungal profile suggesting that the pentyloxy substituent at the C-7 position of coumarin may enhance this bioactivity. For a better understanding of its antifungal capacity 8 and 21 were submitted to a study of the mode of action on fungal membrane or cell wall. It was observed that the molecules do not interact directly with the ergosterol present in the plasma membrane or with the fungal cell wall, which suggests that their bioactivity is due to the action on other pharmacological targets. Compound 8 was also evaluated for its ability to inhibit the biofilm of C. tropicalis ATCC 13803. It promoted a statistically significant reduction of the biofilm at concentrations of 0.268 μmol/mL and 0.067 μmol/mL, when compared to the control group. Considering its antifungal profile, 8 was also subjected to a molecular modeling study, which suggested that its antifungal capacity occurs by interfering with the redox balance of the yeast cell and by compromising the synthesis of the plasmatic membrane, not through a direct interaction with its components, but by interfering with the synthesis of ergosterol. Another important finding was the antifungal capacity of homoisoflavonoids 23 and 24, derivative 23 showed slightly higher antifungal activity, possibly due to the presence of the methoxyl substituent in the meta position on ring B. In the study of trypanocidal activity, homoisoflavonoid derivative 23 showed the best bioactivity with IC50 = 0.0078 ± 0.0023 μmol/mL; LC50 = 0.0176 ± 0.0049 μmol/mL and SI = 2.3; the meta position of the -OCH3 substituent contributed to the antiparasitic action of 23. Thus, molecules 8 and 23 exhibited promising results in antifungal and trypanocidal activity, respectively. These results can be used in future research to obtain candidates with antifungal and antiparasitic activity, which are more potent and safe.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Produtos naturais
dc.subject: Cumarinas
dc.subject: Homoisoflavonoides
dc.subject: Agentes antifúngicos
dc.subject: Atividade tripanocida
dc.subject: Natural products
dc.subject: Coumarins
dc.subject: Homoisoflavonoids
dc.subject: Antifungal agent
dc.subject: Trypanocidal activity
dc.title: Síntese de cumarinas, homoisoflavonoides e análogos bioativos
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Sousa, Damião Pergentino de-
dc.description.resumo: Um conjunto de vinte e quatro compostos sintéticos que englobam derivados cumarínicos, homoisoflavonoides e análogos foram preparados por diferentes métodos reacionais, obtendo-se seis compostos inéditos. As estruturas dos produtos sintéticos foram caracterizadas por espectrometria do infravermelho, RMN de ¹H e RMN de 13C e espectrometria de massas de alta resolução. Em seguida, os compostos foram submetidos à avaliação de atividade antifúngica contra espécies de Candida, atividade tripanocida in vitro, e atividade citotóxica em linhagens de carcinoma de cólon humano (HCT-116) e melanócito humano (SK-MEL-28). Para a atividade antifúngica foi utilizado o teste de microdiluição em caldo com determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) dos análogos e verificação do possível mecanismo de ação antifúngica dos compostos com melhor bioatividade. O ensaio tripanocida foi realizado frente a forma tripomastigota sanguínea de Trypanosoma cruzi, com determinanação da IC50 dos compostos. A avaliação da atividade citotóxica foi realizada pelo teste de MTT. Em geral, os compostos avaliados apresentaram baixa atividade de redução da viabilidade celular das linhagens utilizadas no estudo citotóxico. Mas resultados promissores foram obtidos na ação antifúngica. O derivado cumarínico 8 exibiu o melhor perfil antifúngico sugerindo que o substituinte pentiloxi na posição C-7 da cumarina pode potencializar essa bioatividade. Para um melhor entendimento da sua capacidade antifúngica 8 e 21 foram submetidos a um estudo do modo de ação em membrana ou parede celular fúngica. Observouse que as moléculas não interagem diretamente com o ergosterol presente na membrana plasmática ou com a parede celular fúngica, o que sugere que sua bioatividade seja decorrente da ação em outros alvos farmacológicos. O composto 8 foi também avaliado quanto a sua capacidade de inibir o biofilme de C. tropicalis 13803. O mesmo promoveu uma redução do biofilme estatisticamente significante nas concentrações de 0,268 μmol/mL e 0,067 μmol/mL, quando comparado ao grupo controle. Considerando o seu perfil antifúngico, 8 também foi submetido a um estudo de modelagem molecular, que sugeriu que sua capacidade antifúngica ocorre por interferência no balanço redox da célula da levedura e por comprometer a síntese da membrana plasmática, não através de uma interação direta com seus componentes, mas por interferir na síntese do ergosterol. Outro achado importante foi a capacidade antifúngica dos homoisoflavonoides 23 e 24. O derivado 23 apresentou atividade antifúngica ligeiramente superior, possivelmente devido à presença do substituinte metoxila na posição meta no anel B. No estudo de atividade tripanocida, o derivado homoisoflavonoide 23 apresentou a melhor bioatividade com IC50 = 0,0078 ± 0,0023 μmol/mL; LC50 = 0,0176 ± 0,0049 μmol/mL e IS = 2,3; a posição meta do substituinte -OCH3 contribuiu na ação antiparasitária de 23. Dessa forma, as moléculas 8 e 23 exibiram resultados promissores de atividade antifúngica e tripanocida, respectivamente. Estes dados podem ser utilizados em pesquisas futuras na obtenção de candidatos a fármacos com atividade antifúngica e antiparasitária mais potentes e seguros.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmacologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR