https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28049
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Tavares, Sabrina Maria Souza | - |
dc.date.issued | 2023-06-16 | - |
dc.description.abstract | This article aims to provide an experience report from a supervised internship practice in Social Psychology of Work in a non-profit and Non-Governamental Organization (NGO). The internship aimed the understanding of the relationships between workers and students in their daily work, as well as discussing the interventional practices carried out during the internship, using the knowledge of the Social Psychology of Work, the principles of community and communication by Paulo Freire and Bell Hooks. The main actions were focused on the construction of dialogues about the daily work, the relationships in a horizontal management, the care practices, and reflections about the senses and meanings of work for each worker. The experience of daily life in this work organization, as a formative experience, allowed us to visualize that loving practices, care, justice, and commitment can coexist and resist even in contexts of vulnerability. In this regard, it is the duty and commitment of Psychology to occupy and build spaces that aim at social transformation based on the defense of human rights, social policies and social justice. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | : Cotidiano de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Psicologia Social do Trabalho; | pt_BR |
dc.subject | Práticas de cuidado | pt_BR |
dc.title | POR UMA PRÁTICA AMOROSA: DIÁLOGOS SOBRE O COTIDIANO DE TRABALHO | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pessoa, Manuella Castelo Branco | - |
dc.description.resumo | Este artigo tem como objetivo realizar um relato de experiência de estágio supervisionado em Psicologia Social do Trabalho em uma Organização Não Governamental (ONG), sem fins lucrativos. O estágio teve como proposta compreender as relações entre os/as trabalhadores/as e educandos/as no cotidiano do trabalho, bem como discutir sobre as práticas interventivas realizadas durante o estágio, utilizou-se dos conhecimentos da Psicologia Social do Trabalho, dos princípios sobre comunidade e comunicação de Paulo Freire e de Bell Hooks. As principais ações foram voltadas para a construção de diálogos sobre o cotidiano de trabalho, as relações em uma gestão horizontalizada, as práticas de cuidado e reflexões sobre os sentidos e significados do trabalho para cada trabalhador/a. A vivência do cotidiano nessa organização de trabalho, como experiência formativa, possibilitou visualizar que práticas amorosas, de cuidado, justiça e comprometimento podem coexistir e resistir ainda que em contextos de vulnerabilidade. Nesse sentido, é dever e compromisso da Psicologia ocupar e construir espaços que visem a transformação social a partir da defesa dos direitos humanos, das políticas sociais e da justiça social. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Psicologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |