https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28074
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | MELO, CRISLAINE DOS SANTOS | - |
dc.date.issued | 2023-06-20 | - |
dc.description.abstract | The main objective of this course completion job is to understand the role of coffee exports in the Brazilian economy, analyzing the influence of competitive advantages in the international market. In addition, it seeks to address the development of the Brazilian economy through coffee exports and to define the main competitive advantages of the Brazilian coffee complex. The research was conducted using a qualitative-quantitative method of descriptive character, as well as an ex-post-facto approach. This methodology allowed for the collection of quantitative and qualitative data, combining statistical information on the foreign trade of Brazilian coffee with descriptive analyses and interpretations by industry experts. The results obtained reveal that the Brazilian coffee market plays a key role in the country's economy, being an important source of foreign exchange and a driver of economic growth. Competitive advantages, such as favorable geographical location, the ability to scale production, the diversity of coffee varieties, and investments in research and development, contribute significantly to Brazil's success as a leading supplier of coffee in international trade. The insights and conclusions presented are expected to contribute to the continued development of the Brazilian coffee sector and to the strengthening of Brazil's position as a leading player in the world coffee trade. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Comércio exterior | pt_BR |
dc.subject | Café brasileiro | pt_BR |
dc.subject | Exportação | pt_BR |
dc.subject | Setor cafeeiro | pt_BR |
dc.subject | Vantagens competitivas | pt_BR |
dc.title | VANTAGENS COMPETITIVAS DO SETOR CAFEEIRO BRASILEIRO NO COMÉRCIO EXTERIOR | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Da Silva, Talita Neves Bezerra | - |
dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo principal compreender o papel da exportação cafeeira na economia brasileira, analisando a influência das vantagens competitivas no mercado internacional. Além disso, busca abordar o desenvolvimento da economia brasileira por meio da exportação de café e definir as principais vantagens competitivas do complexo cafeeiro brasileiro. A pesquisa foi conduzida utilizando um método qualiquantitativo de caráter descritivo, bem como uma abordagem ex-post-facto. Essa metodologia permitiu a coleta de dados quantitativos e qualitativos, combinando informações estatísticas sobre o comércio exterior do café brasileiro com análises descritivas e interpretações de especialistas do setor. Os resultados obtidos revelam que o mercado cafeeiro brasileiro desempenha um papel fundamental na economia do país, sendo uma importante fonte de divisas e impulsionador do crescimento econômico. As vantagens competitivas, como a localização geográfica favorável, a capacidade de escala da produção, a diversidade de variedades de café e os investimentos em pesquisa e desenvolvimento, contribuem significativamente para o sucesso do Brasil como um dos principais fornecedores de café no comércio internacional. Espera-se que os insights e as conclusões apresentados contribuam para o desenvolvimento contínuo do setor cafeeiro brasileiro e para o fortalecimento da posição do Brasil como um protagonista no comércio mundial de café. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Mediações Interculturais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS | pt_BR |