https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28100
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Brandão, Bárbara Maria Lopes da Silva | - |
dc.date.issued | 2023-02-14 | - |
dc.description.abstract | Introduction: The use of nursing terminologies, such as the International Classification for Nursing Practice (ICNP® ), helps in the organization and systematization of care, given the standardization of vocabulary and consolidation of care standards. In the context of elder abuse, it is necessary to structure diagnoses/outcomes and nursing interventions that organize and facilitate the language of nursing in the execution of integrated care to senescence needs and violence. For this construction, the Theory of Forensic Nursing Care was chosen as a theoretical support to support the structuring and expand the possibilities of care. Objective: To elaborate statements of diagnoses, outcomes and nursing interventions for older adults in situations of violence, based on the Theory of Forensic Nursing Care. Method: This is a methodological study, developed according to the criteria for the elaboration of terminological subsets, arranged by the stages of identification of terms relevant to the clientele and/or health priority, extracted using PorOnto tool; cross-mapping of terms identified with ICNP® 2019/2020 terms; and construction of statements of diagnoses, outcomes and nursing interventions. It was submitted to the Research Ethics Committee and approved under Opinion 3,709,600/2019. Results: In the first stage, 10,731 terms were extracted from 19 articles obtained in the scoping review. After the normalization and standardization process, 1,236 terms were submitted to validity, resulting in 704 terms. Then, with cross-mapping, 293 constant terms and 411 non-constant terms were identified in ICNP® , version 2019/2020. In the last stage, 97 statements of nursing diagnoses/outcomes, and 219 of nursing interventions, were prepared, which were classified according to the Theory of Forensic Nursing Care statements. Conclusion: The present study achieved its objectives with the construction of statements of diagnoses, outcomes and nursing interventions, which may enable the clinical reasoning of the nursing process, aligned with forensic nursing skills, to support autonomous and effective assistance to the target audience. Subsequent studies are recommended to carry out the statements’ content and clinical validity and to structure a terminological subset with unified language. | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMEN Introducción: El uso de terminologías de enfermería, como la Clasificación Internacional para la Práctica de Enfermería (CIPE® ), auxilia en la organización y sistematización de la atención, dada la estandarización del vocabulario y consolidación de estándares asistenciales. En el contexto de violencia contra el anciano, es necesario estructurar diagnósticos/resultados e intervenciones de enfermería que organicen y faciliten el lenguaje de enfermería en la ejecución de cuidados integrados a las necesidades de la senescencia y la violencia. Para esta construcción, se eligió la Teoría del Cuidado de Enfermería Forense como soporte teórico para apoyar la estructuración y ampliar las posibilidades del cuidado. Objetivo: Elaborar enunciados de diagnósticos, resultados e intervenciones de enfermería para ancianos en situación de violencia, a partir de la Teoría del Cuidado de Enfermería Forense. Método: Se trata de un estudio metodológico, desarrollado según los criterios para la elaboración de subconjuntos terminológicos, ordenados por las etapas de identificación de términos relevantes para la clientela y/o prioridad de salud, extraído por la herramienta PorOnto; mapeo cruzado de términos identificados con términos de la CIPE® 2019/2020; y construcción de enunciados de diagnósticos, resultados e intervenciones de enfermería. Fue sometido al Comité de Ética en Investigación con Seres Humanos y aprobado bajo el Dictamen 3.709.600/2019. Resultados: En la primera etapa se extrajeron 10.731 términos de 19 artículos obtenidos en la revisión de alcance. Luego del proceso de normalización y estandarización, se sometieron a validación 1.236 términos, resultando 704 términos. Luego, con mapeo cruzado, se identificaron 293 términos constantes y 411 términos no constantes en la CIPE® , versión 2019/2020. En la última etapa, fueron elaborados 97 enunciados de diagnósticos/resultados de enfermería y 219 de intervenciones de enfermería, que fueron clasificados de acuerdo con los enunciados de la Teoría del Cuidado de Enfermería Forense. Conclusión: El presente estudio logró sus objetivos con la construcción de enunciados de diagnósticos, resultados e intervenciones de enfermería que posibilite el raciocinio clínico del proceso de enfermería, alineado con las habilidades de enfermería forense, para sustentar la asistencia autónoma y eficaz al público objetivo. Se recomiendan estudios posteriores para realizar la validación clínica y de contenido de los enunciados y estructurar un subconjunto terminológico con lenguaje unificado | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem - Pessoa idosa | pt_BR |
dc.subject | Violência - Idoso | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem - Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Terminologia - Vocabulário | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem Forense | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.subject | Terminology | pt_BR |
dc.subject | Nursing Process | pt_BR |
dc.subject | Aged | pt_BR |
dc.subject | Violence | pt_BR |
dc.subject | Forensic Nursing | pt_BR |
dc.subject | Enfermería | pt_BR |
dc.subject | Proceso de Enfermería | pt_BR |
dc.subject | Anciano | pt_BR |
dc.subject | Enfermería Forense | pt_BR |
dc.title | Diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem para pessoas idosas em situação de violência | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souto, Rafaella Queiroga | - |
dc.description.resumo | A utilização de terminologias de enfermagem, como a Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem (CIPE® ), auxilia na organização e sistematização da assistência, haja vista a uniformização do vocabulário e consolidação de padrões de cuidado. No contexto da violência contra a pessoa idosa, se faz necessário estruturar diagnósticos/resultados e intervenções de enfermagem que organizem e facilitem a linguagem da enfermagem na execução do cuidado integrado às necessidades da senescência e violência. Para essa construção foi escolhida a Teoria de Cuidados de Enfermagem Forense como aporte teórico para subsidiar a estruturação e ampliar as possibilidades do cuidado. Objetivo: Elaborar enunciados de diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem para pessoas idosas em situação de violência, fundamentados na Teoria dos Cuidados de Enfermagem Forense. Método: Estudo metodológico, desenvolvido segundo os critérios de elaboração de subconjuntos terminológicos, dispostos pelas etapas de identificação dos termos relevantes para a clientela e/ou prioridade de saúde, extraídos pela ferramenta PorOnto; mapeamento cruzado dos termos identificados com termos da CIPE® 2019/2020; e construção de enunciados de diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem. Foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos e aprovado sob parecer de número 3.709.600/2019. Resultados: Na primeira etapa, 10.731 termos foram extraídos de 19 artigos obtidos na revisão de escopo. Após o processo de normalização e a uniformização, 1.236 termos foram submetidos à validação, resultando em 704 termos. Em seguida, com o mapeamento cruzado foram identificados 293 termos constantes e 411 não constantes na CIPE® versão 2019/2020. Na última etapa, foram elaborados 97 enunciados de diagnósticos/resultados de enfermagem, e 219 de intervenções de enfermagem, os quais foram classificados de acordo com os enunciados da Teoria dos Cuidados de Enfermagem Forense. Conclusão: O presente estudo alcançou os objetivos com a construção de enunciados de diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem, os quais poderão viabilizar o raciocínio clínico do processo de enfermagem, alinhado às competências da enfermagem forense, para amparar uma assistência autônoma e eficaz ao público-alvo. Recomendam-se estudos subsequentes para efetuar a validação de conteúdo e clínica dos enunciados e estruturar um subconjunto terminológico com linguagem unificada. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |