https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28107Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SOUZA, JOSÉ AUGUSTO DE LIMA | - |
| dc.date.issued | 2023-07-09 | - |
| dc.description.abstract | This article, presented as a Course Completion Work, emerged from the research carried out in the Scientific Initiation Project, under the guidance of Professor Dr. Martinho Guedes dos Santos Neto, whose main objective was to analyze and identify the political elites in the municipality of Itabaiana and their importance in the political history of the State of Paraíba, either through their economic potential, or through the power relations between local groups, all they were led by judge Heráclito Cavalcanti Carneiro Monteiro, who, during the command of the Alvarist oligarchy in the state, used strategies to expand his influence in the agreste, marsh and coastal regions, among them: the formation of alliances through marriage with some of the main political leaders of the state of Paraíba during the First Republic (1889-1930), such as the Velloso Borges, the Pereira Borges, the Ribeiro Coutinho and the Cunha Lima. This research presents and discusses the political domain from references such as RODRIGUES, (1989); LEWIN, (1993); BOURDIEU, (2007) and MONTEIRO (2017), respectively. The political composition of Heráclito Cavalcanti is established through the formation of political, family and intellectual capital, thus enabling his political hegemony in some municipalities in the State of Paraíba, among them, Itabaiana, the largest center of his political power until 1915. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Elites Políticas; | pt_BR |
| dc.subject | Heráclito Cavalcanti; | pt_BR |
| dc.subject | Itabaiana | pt_BR |
| dc.subject | Political Elites; | pt_BR |
| dc.subject | Heráclito Cavalcanti; | pt_BR |
| dc.subject | Itabaiana; | pt_BR |
| dc.title | PODER E FAMÍLIA: O DOMÍNIO POLÍTICO DE HERÁCLITO CAVALCANTI EM ITABAIANA DURANTE A PRIMEIRA REPÚBLICA (1903-1915) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Neto, Martinho Guedes dos Santos | - |
| dc.description.resumo | O presente artigo, apresentado enquanto Trabalho de Conclusão de Curso, surgiu a partir das pesquisas desenvolvidas no Projeto de Iniciação Científica, sob a orientação do professor Dr. Martinho Guedes dos Santos Neto, cujo principal objetivo foi analisar e identificar as elites políticas no município de Itabaiana e a sua importância na história política no Estado da Paraíba, seja através do seu potencial econômico, ou pelas relações de poder entre os grupos locais, todos eles liderados pelo desembargador Heráclito Cavalcanti Carneiro Monteiro, que durante o comando da oligarquia alvarista no estado, utilizou-se de estratégias para expandir sua influência nas regiões do agreste, brejo e litoral, dentre elas: a formação de alianças através do matrimônio com algumas das principais lideranças políticas do estado da Paraíba durante a Primeira República (1889-1930), a exemplo dos Velloso Borges, os Pereira Borges, os Ribeiro Coutinho e os Cunha Lima. Essa pesquisa apresenta e discute o domínio político a partir de referenciais como RODRIGUES, (1989); LEWIN, (1993); BOURDIEU, (2007) e MONTEIRO (2017), respectivamente. A composição política de Heráclito Cavalcanti se estabelece através da formação de capitais político-familiar e intelectual, possibilitando, assim, a sua hegemonia política em alguns municípios de Estado da Paraíba, dentre eles, Itabaiana, maior centro do seu poder político até 1915. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |