Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Vancarder Brito-
dc.date.issued: 2006-01-11-
dc.description.abstract: This work evaluates changes generated by socio-spatial activities that occurred within a slum area in Fortaleza, Ceara, called Comunidade do Poço da Draga (Poço da Draga Community), especially those actions resulting from a “urban renewing process” that started in 1990 due to a raising regional competition trend exploring tourism and events as seen in the metropolis. In 2001, within this “qualification process”, the State Government announced the launching of a project sponsored by Centro Multifuncional de Eventos e Feiras do Ceara-CMEFC whose facilities would be built where the afore-mentioned community is located. From the very announcement several reactions have been detected and are the main focus of this research work that aims at amplifying our understanding of the phenomenon.
dc.description.abstract: RÉSUMÉ. Ce travail analyse les transformations vécues par une favéla de Fortaleza-Ceará au Brésil, la communauté du Poço da Draga, issues des changements socio-spatiaux de la ville, en particulier les conséquences d’un processus de « revitalisation urbaine » entamé dans les années 1990 en fonction de l’amélioration de la compétitivité régionale de la métropole axée sur le tourisme et les événements. Dans ce processus de « requalification » a été annoncé en 2001 par le gouvernement de l’État du Ceará, le projet du Centro Multifuncional de Eventos e Feiras do Ceará – CMEFC (Centre multifonctionnel d’événements et des marchés du Ceará), à construire sur le site où se trouve actuellement la Communauté en question. L’annonce du projet a donné lieu à une série de réactions de la part des habitants qui sont exploités par cette recherche dans le but d’élargir la compréhension du phénomène.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Requalificação urbana
dc.subject: Revitalização
dc.subject: Favela
dc.subject: Enobrecimento
dc.subject: Cidade
dc.subject: Urbanismo
dc.subject: Urban Qualification
dc.subject: Renewing
dc.subject: Slum
dc.subject: Ennoblement
dc.subject: City
dc.subject: Urbanism
dc.subject: Requalification urbaine
dc.subject: Revitalisation
dc.subject: Favéla
dc.subject: Ennoblissement
dc.subject: Ville
dc.subject: Urbanisme
dc.title: A cidade e a favela: o “Poço da Draga” e a requalificação urbana em Fortaleza
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Lima, Jacob Carlos-
dc.description.resumo: O presente trabalho analisa as transformações vividas por uma favela de Fortaleza-CE, a Comunidade do Poço da Draga, oriundas das mudanças sócio-espaciais da cidade, em especial, as consequências de um processo de “revitalização urbana” iniciado nos anos 1990 em função do incremento da competitividade regional da metrópole voltada para o turismo e eventos. Neste processo de “requalificação” foi anunciado em 2001, pelo Governo do Estado do Ceará, o projeto do Centro Multifuncional de Eventos e Feiras do Ceará – CMEFC, a ser construído no local onde atualmente se encontra a Comunidade em questão. Do anúncio do projeto derivou uma série de reações por parte dos moradores que são exploradas por esta pesquisa com o objetivo de ampliar a compreensão sobre o fenômeno.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Sociologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR