https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28129
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Costa, Sérgio Eduardo Jerônimo | - |
dc.date.issued | 2023-02-27 | - |
dc.description.abstract | Introduction: the covid-19 pandemic brought several repercussions for the population around the world and students also suffered from the effects of this health crisis, having their routines changed with remote classes, social distancing and fear of the unknown, having a better quality of life threatened. Objective: to evaluate the impacts of the covid-19 pandemic on the quality of life of university students at a public institution in northeastern Brazil. Method: this is a descriptive research, with a qualitative approach, with 27 students from the Federal University of Paraíba as participants, data collection was carried out in March 2022. Data were collected through semi-structured questionnaires covering sociodemographic questions to characterize the sample and questions involving the respondents' quality of life. The collected material was entered into an electronic spreadsheet for descriptive statistical analysis and the part of the questions related to the research objective was processed using the Iramuteq textual analysis software. The study was previously approved by the Research Ethics Committee, under opinion number 4.309.767. Results: 27 students participated in this study, 14 women (51.8%) and 13 men (48.1%) with an average age of 22.9 years, the majority, 15 (55.5%), students from campus I , in the capital of Paraiba. Regarding quality of life, it was observed that there were changes in the students' perception precipitated by feelings of fear, anxiety and protection. The material generated by the speeches was distributed into four categories for discussion, namely: Psychological aspects, Impacts on students' health, Factors associated with social isolation and Protective measures against COVID-19. Final considerations: the results of this research pointed to an altered perception of quality of life on the part of students, feelings such as fear and anxiety, modulated by the lack of social interaction, leisure and protective measures were the aspects most reported by the respondents. | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMEN Introducción: la pandemia del covid-19 trajo varias repercusiones para la población alrededor del mundo y los estudiantes también sufrieron los efectos de esta crisis sanitaria, cambiando sus rutinas con clases a distancia, distanciamiento social y miedo a lo desconocido, teniendo una mejor calidad de vida amenazado. Objetivo: evaluar los impactos de la pandemia de covid19 en la calidad de vida de los estudiantes universitarios de una institución pública en el noreste de Brasil. Método: se trata de una investigación descriptiva, con enfoque cualitativo, con 27 estudiantes de la Universidad Federal de Paraíba como participantes, La recolección de datos se realizó en marzo de 2022. Los datos fueron recolectados a través de cuestionarios semiestructurados que cubrían cuestiones sociodemográficas para caracterizar la muestra y cuestiones relacionadas con la calidad de vida de los encuestados. El material recolectado fue ingresado en una planilla electrónica para análisis estadístico descriptivo y la parte de las preguntas relacionadas con el objetivo de la investigación fue procesada mediante el software de análisis textual Iramuteq. El estudio fue previamente aprobado por el Comité de Ética en Investigación, bajo el dictamen número 4.309.767. Resultados: Participaron de este estudio 27 estudiantes, 14 mujeres (51,8%) y 13 hombres (48,1%) con una edad media de 22,9 años, la mayoría, 15 (55,5%), estudiantes del campus I, en la capital de Paraíba. En cuanto a la calidad de vida, se observó que hubo cambios en la percepción de los estudiantes precipitados por sentimientos de miedo, ansiedad y protección. El material generado por los discursos se distribuyó en cuatro categorías de discusión, a saber: Aspectos psicológicos, Impactos en la salud de los estudiantes, Factores asociados al aislamiento social y Medidas de protección frente al COVID-19. Consideraciones finales: los resultados de esta investigación apuntaron a una percepción alterada de la calidad de vida por parte de los estudiantes, sentimientos como miedo y ansiedad, modulados por la falta de interacción social, ocio y medidas de protección fueron los aspectos más relatados por los encuestados. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Pandemia - Covid-19 - Estudantes | pt_BR |
dc.subject | Infecções sexualmente transmissíveis | pt_BR |
dc.subject | Cuidado em enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida - Estudantes | pt_BR |
dc.subject | Ensino Superior | pt_BR |
dc.subject | Comportamentos relacionados com a saúde | pt_BR |
dc.subject | Students | pt_BR |
dc.subject | University education | pt_BR |
dc.subject | Health Related Behaviors | pt_BR |
dc.subject | Estudiantes | pt_BR |
dc.subject | Enseñanza superior | pt_BR |
dc.subject | Comportamientos relacionados con la salud | pt_BR |
dc.title | Avaliação da qualidade de vida de universitários no contexto da pandemia da Covid-19 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Freire, Maria Eliane Moreira | - |
dc.description.resumo | Introdução: a pandemia da covid-19 trouxe diversas repercussões para a população de todo o mundo e os estudantes também sofreram com os efeitos da crise sanitária, tiveram suas rotinas alteradas com aulas remotas, distanciamento social e medo do desconhecido e repercussões na qualidade de vida. Objetivo: avaliar a qualidade de vida de universitários e o impacto das medidas de proteção para covid-19 no contexto da pandemia. Método: pesquisa descritiva, de abordagem qualitativa, realizada como 27 estudantes da Universidade Federal da Paraíba. A coleta de dados foi realizada em março de 2022, por meio de questionário semiestruturado contemplando questões sociodemográficas para caracterização da amostra e questões envolvendo qualidade de vida e impacto das medidas de proteção da covid-19. O material coletado foi digitado em planilha eletrônica para análise estatística descritiva e as respostas ao objetivo da pesquisa foram processadas por meio do software de análise textual Iramuteq. O estudo foi previamente aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, conforme parecer de nº 4.309.767. Resultados: participaram desse estudo 27 alunos, sendo 14 mulheres (51,8%) e 13 homens (48,1%) com idade média de 22,9 anos, a maioria, 15 (55,5%), alunos do campus I, na capital paraibana. Sobre a qualidade de vida, observou-se percepção dos estudantes permeadas de sentimentos de medo, ansiedade e proteção. Do corpus resultante dos discursos emergiram quatro categorias de análise, a saber: Aspectos psicológicos, Impactos na saúde dos estudantes, Fatores associados ao isolamento social e Medidas de proteção contra covid-19. Considerações finais: os resultados dessa pesquisa apontaram, de modo mais enfático, para uma percepção negativa da qualidade de vida por parte dos estudantes, no que se refere à dimensão psicológica, modulada pela falta de convívio social e lazer, decorrente das medidas de proteção instituídas no perído pandêmico da covid-19. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |